Афганистан: возможные варианты

Статья выражает субъективное мнение автора «Журналистской правды»

Вчера было несколько не до политики. Но жизнь продолжается, и я тоже продолжаю анализировать происходящее.

Для начала хочу сразу расставить точки над «ё», чтобы не было никаких недоразумений насчет моего отношения к текущим событиям. Лично я считаю Талибан, запрещённый в России и признанный террористической организацией, именно террористической организацией. Сырой версией ИГИЛ, запрещённого в нормальных странах (запрещена в том числе и в России). Что-то мне подсказывает, что МИД России не будет торопиться с изменением статуса талибов, это такая «вкусная» тема для дальнейших дипломатических маневров на афганском поле, что не воспользоваться ею было бы большой глупостью. Игилоиды, если так можно выразиться, «экуменисты», мечтающие растянуть простыню своего халифата на всю планету. Талибы же заточены на Афганистан, и сильны они будут только там. Не зря же эти две организации стали враждебными, едва игилоиды залезли в Афганистан. Так что тут тоже много интересного просматривается.

А теперь можно перейти к анализу событий и намечающихся векторах, по которым они могут пойти в будущем.

  1. На данный момент талибы испытывают «головокружение от успехов». Но их власть еще крайне рыхлая, и держится пока только на этом головокружении и договоренностях с властями провинций. Укрепиться и удержать её они смогут либо опираясь на провинциальные власти (и отдав им кучу полномочий), либо устроив террор по всей стране. В первом случае они сами окажутся на положении «администрации Кабула», какими были проамериканские власти, а во втором лишатся даже эфемерной поддержки с какой-либо стороны. Они это уже проходили, в курсе. Так что, думаю, будут применять третий вариант – приглашение сил со стороны, чтобы помогли наладить жизнь в Афганистане. В качестве кандидатов вижу четыре страны: Китай, Россия, Пакистан и Иран. Последний в списке потому, что уже сейчас видно отношение талибов к хазарейцам – народу смешанного иранско-монгольского происхождения и шиитского вероисповедания. Если раньше их резали почём зря, то сейчас можно увидеть хазарейцев в рядах Талибана. Если талибам удастся, запустив в страну реальных инвесторов, вытянуть экономику Афганистана из глубокой Ж, то нетрудно предположить, что их власть укрепится. Правда, это потребует времени и политической воли. Посмотрим.
  2. Второй камень преткновения – запрет на выращивание и экспорт наркоты. За 20 лет американцы превратили Афганистан в делянку для производства «дури» в товарных количествах. Вложив за это время триллион, они, по моим очень приблизительным подсчетам, «отбили» на порядок больше. А сколько народу во всём мире за это время умерло от афганских наркотиков? Это уже не подсчитать. Но «это другое», как любят говорить наши либеральные сограждане. А ещё более либеральные сограждане начинают философствовать на тему «пока есть спрос, будет и предложение». Это даже не лукавство, а куда похуже, ведь «либеральные рыночники» скромно умалчивают, что для сбыта товара спрос нужно сначала сформировать. Его и формируют всеми доступными способами, не оглядываясь на законы.
    Ладно, леший с ними, с нашими либеральными согражданами. Тут просто у талибов нарисовалась большая проблема в лице уже их собственных либеральных сограждан, которые за 20 лет сидения на американском наркотрафике безобразно разжирели. Хотя хозяева оставляли им жалкие крохи от триллионного оборота, всё равно по меркам Афганистана это было огого. А теперь пришли талибы и поломали им всю малину. Как вы думаете, афганские «жирные коты» смирятся с потерей доходов? Особенно если они крепко завязаны на провинциальные власти. Вот и я о том же. Так что лично я жду начала эпичного жабогадюкинга на этом направлении.
    Китай в лице главы МИДа Ван И уже заявил, что если талибам удастся уничтожить наркотрафик, то Поднебесная поспособствует восстановлению экономики Афганистана. Талибы прекрасно знают про давнюю нелюбовь китайцев к исламу и его представителям, а также и то, что играться в демократию на публику эти ребята, в случае чего, не будут. Но они в курсе, что если всерьёз займутся обнулением наркотрафика, то Китай поможет не только деньгами. Да и другие соседи вздохнут с облегчением.
  3. Отношения с соседями – ещё одна закавыка. Сейчас в Таджикистан и Узбекистан набежало прилично афганцев. Причем неорганизованно, вопреки обещаниям США устроить их выезд. И продолжают бежать. Не думаю, что талибы станут добиваться их возвращения, им проблемы не нужны. Но выдачи знаковых персон типа Гани могут потребовать. Пусть кулуарно, но тем не менее. Потому на этом направлении предвижу много разных встреч и переговоров. И укрепление границ – так, на всякий случай. Ибо, когда власть талибов укрепится, они вполне могут попытаться распространить свою идеологию на соседей.
  4. Что касается «уставшего гегемона», то выход из Афганистана, происходящий именно так, как н происходит, наносит такой удар по его репутации, что проняло даже свору лимитрофов, кормившихся от щедрот Града На Холме За Большой Лужей. Это при том, что хозяева десятилетиями отбирали там во власть самых тупых. Сейчас, конечно, завезут методичку, и лимитрофные рупоры совместно с нашими либеральными согражданами начнут слаженно вещать, что вовсе это никакая не зрада, а натуральная перемога, а гегемон ещё всем покажет. Спасибо, не надо. Он уже показал, в особенности тем, кто ему столько лет свято верил. Ещё 10 августа все были уверены, что власть Гани протянет минимум три месяца. А 15 числа он уже сбежал. А американские лётчики поднимали самолёты, невзирая на людей, сидевших на открытых створках шасси – что, кстати, само по себе уже преступление, они просто не имели права взлетать в такой ситуации.
  5. Позиция ЕС… Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Только что Жозеп Боррель вышел и заявил следующее:

    Боррель: ЕС должен не допустить контроля России и Китая над Афганистаном 

    События в Афганистане стали катастрофой для доверия к Западу в мире, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, теперь Евросоюз должен помешать России и Китаю контролировать ситуацию в Афганистане. Он добавил, что сейчас в гуманитарной помощи нуждаются 18 млн человек в стране, а внутренними беженцами стали 4 млн.

    «Мы провели встречу глав МИД ЕС по Афганистану, где обменялись мнениями, как ЕС должен себя позиционировать по отношению к новой политической реальности в Кабуле. ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула»,— заявил господин Боррель (цитата по ТАСС).

    Представитель ЕС также заявил, что необходимо тесно сотрудничать с США и «активизировать дипломатические усилия по выработке общей позиции с союзниками». По его словам, с талибами (террористическое движение, запрещено в РФ) нужно вести диалог, а также активно сотрудничать с теми, кто имеет влияние на ситуацию в Афганистане.

Ну, ок. Хочу посмотреть на то, как европейцы, тоже бегущие из Афганистана, будут мешать России и Китаю. Могут, правда, всеми силами разжигать внутриафганские разбоорки по принципу «Так не доставайся же ты никому!». Чисто британский стиль, между прочим. Правда, и Британия уже не та. Но крови могут попортить всем заинтересованным сторонам. Они выходят, а их агентура остаётся.

В заключение хочу добавить, что крайним в этой ситуации традиционно останется простой афганец. Ему не нравились шурави, он поддержал Талибан – и получил пять лет тотального Песца. Ему не нравились талибы, он поддержал американцев – и получил двадцать лет наркоторговли и разрушения прочей экономики. Ему не нравились американцы – и он снова поддержал Талибан. А скоро ему опять перестанут нравиться бородатые личности с автоматами, и он будет приветствовать богатых товарищей из Красной Империи… Такое вот хождение по граблям, разложенным по кругу.

Одно в этой ситуации совершенно ясно: талибы точно не допустят усиления игилоидов в Центральной Азии, которое не нужно никому из соседей. Так что вариант использования «студентов» в качестве «крысиного волка» считаю наиболее вероятным.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+