Загрузка...

4 июля — праздник на любой вкус: день короля Тонга и день Гарибальди

04.07.2015 18:11

Торгашеский дух возобладал еще на заре американской истории. Причиной американской революции стало нежелание платить налоги

baks


4 июля США празднуют День независимости, Италия – День Гарибальди, а Лесото —  День семьи. Украина отмечает вообще День судебного эксперта. Хотя, по нынешним временам на той же Украине будут, конечно, прежде всего,  восторгаться американским праздником. Да и в мире в целом 4 июля это прежде всего американский день. Как и у нас, еще с  советских времен.


Все началось с налогов


Помню, как в 1976 году настоящий фурор вызвал в Москве очередной номер довольно популярного журнала «Америка», распространявшегося посольством США, с приложением «Двести лет США». Вышедшего с картой страны, на которой в виде добрых карикатурных рисунков был изображен весь ход американской революции. Начиная со знаменитого бостонского чаепития. Но если бы Штаты всегда сохраняли подобную самоиронию. Но 1976-й – совсем другая эпоха. Эпоха разрядки. Когда никто в США еще не задумывался о патриотических пактах и легализации тотальной прослушки. Когда казалось, что Брежнев и Форд способны вместе решить все имеющиеся проблемы.


Но, как правило, 4 июля американские политики ведут себя иначе. По крайней мере в нынешние времена. В этот день в американских церквях звучат ура-патриотические проповеди, в которых утверждается, что чуть ли не 99%  отцов-основателей США были глубоко верующими христианами. Войну с Британией они начали по воле Божьей, а в основу Декларации независимости и конституции, дескать, положили Евангелие Иисуса Христа. На этот раз все это прозвучит особенно актуально, учитывая недавнюю легализацию однополых браков Верховным судом США. Можно вспомнить также право на ношение оружия, гарантированное конституцией (тоже, в духе евангельских заповедей?)


А, ведь, все началось с налогов. В 1773 году Британия ввела налог на чай, вызвавший беспорядки на Восточном побережье Америки. В ответ бостонские активисты захватили английское судно с грузом чая и выбросили весь груз в гавань (знаменитое «бостонское чаепитие»). В 1775 году началась большая война, продолжавшаяся восемь лет, в ходе которой 4 июля 1776 года и была подписана Декларация независимости. Заметим, что в XVIII веке  чай был дорогим удовольствием, и по этой причине простые американцы  его не пили. А значит и налог  сей их не касался. Чай пила элита общества, следовательно, «богопротивный» налог затрагивала сугубо ее интересы. И воевать тем же «простым американцам» предстояло в первую очередь за интересы отцов-основателей. Известная фраза одного из них — Патрика Генри (выступавшего, кстати, в роли адвоката на судебном процессе о столь же спорном табачном налоге)  «Дайте мне свободу или дайте мне смерть» вошла в учебники истории. Но сказал бы так христианин? Апостолы подвергались гораздо более серьезным преследованиям, чем Генри, но можно ли представить себе, чтобы они изрекали нечто подобное ?


Против присяги? Отдай все


Итак, причиной американской революции стало нежелание платить налоги. Всех лиц мужского пола обязали вступать в ассоциации по военной подготовке. Едва было замечено, что верующие не идут в эти «добровольные» ассоциации, отцы-основатели потребовали принятия закона, обязывающего всех к воинской повинности. Началась дискуссия. Решили, что верующие-пацифисты должны платить военный налог. Или еще лучше – нанимать людей, которые вместо них пойдут под ружье. Затем, в 1777 году был принят закон, обязывающий граждан  принять присягу на верность революции и поклясться защищать эту революцию с оружием в руках. Причем все имущество тех, кто отказывался принимать присягу, подлежало экспоприации. Очень по-революционному, не так ли? Торгашеский дух восторжествовал еще на заре «великой американской истории».


Но стали ли среднестатистические американцы жить лучше от того, что были отменены налоги английскому королю? С историей не поспоришь: жизнь в Штатах сильно подорожала после войны, что привело к росту эмиграции из нового государства в Канаду, оставшуюся  британским владением. Воевали-воевали, а уровень жизни простых людей только упал.


От варварства – к дегенерации


Однодолларовая купюра говорит сама за себя: пирамида, всевидящее око и орел. Очень по-христиански. Да и Генри мало чем рисковал, собираясь посылать солдат на смерть. Тем более, что  в 1776 году он сел в уютное кресло губернатора Виргинии.


Никто, наверное, не станет отрицать, что Жорж Клемансо, французский премьер, один из создателей версальской системы, был умным человеком. За свою обширную биографию он успел поездить и по США. Еще в ХIХ веке. Именно ему принадлежит такая характеристика заокеанского общества: «Америка — единственная страна, перешедшая из стадии варварства прямо в стадию дегенерации, минуя стадию цивилизации». По нашим нынешним меркам просто удивительно, что эта фраза прозвучала из уст  либерального политика. Могла бы подобное изречь какая-нибудь Хакамада? Вопрос риторический.


Лучше уж Тонга


Для себя я решил что 4 июля лучше уж отмечу День короля Тонга.  Это государство в Океании вполне оправдывает название океана, на островах которого оно расположено. Тихая страна, не претендующая на роль гаранта не то что мировой, но хотя бы региональной демократии.  Действующая Конституция Королевства Тонга была дарована здешним монархом еще 4 ноября 1875 года, но День короля принято отмечать 4 июля. Хотя появление конституции стало важным этапом  в модернизации тогдашнего тонганского общества. Тем более, что на протяжении всего XIX века Тонга оставалось единственным независимым островным государством Океании.



Алексей Андреев, кандидат исторических наук


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...