40 конгрессменов США потребовали признать «Азов» террористической организацией

21.10.2019 13:47

«Азов» был связан с рядом насильственных инцидентов за пределами Украины.


Один из американских сенаторов, нью-йоркский член палаты представителей Макс Роуз, возглавляющий подкомитет по борьбе с терроризмом, направил письмо в Государственный департамент, подписанное 39 членами Конгресса, в котором призвал департамент назначить украинский батальон «Азов» и некоторые другие ультраправые группировки террористическими организациями.


Об этом сообщают издание Vice и личный сайт конгрессмена Макса Роуза.


«Ясно, что сегодня мы сталкиваемся с угрозой вооруженного радикализма, — заявил VICE News демократ Роуз.


Всё дело в том, что нет статута о внутреннем терроризме. То есть, чтобы человека можно было обвинить в терроризме, он должен быть связан с одной из 67 групп, которые Государственный департамент назвал иностранной террористической организацией (FTO).


После нападения в двух мечетях в Крайстчерче стало очевидно, что в мире набирает обороты новый вид терроризма – ультраправый.


После массовых убийств в Крайстчерч были аналогичные нападения на синагогу в Пауэе, штат Калифорния, на Уолмарт в Эль-Пасо, штат Техас, и совсем недавно, возле синагоги в Галле, Германия.


У всех нападавших были собственные манифесты, распространённые в интернете. В них говорилось о белых националистических экстремистов, которые преследуют общую цель дестабилизации общества с помощью насилия с целью создания «белой родины».


За семь месяцев, прошедших после Крайстчерча, было проведено как минимум шесть слушаний в Конгрессе по проблеме белого националистического террора. На этих слушаниях члены Конгресса заслушали представителей разведки и экспертов, которые неоднократно подчеркивали серьезность угрозы, исходящей от глобального крайне правого террора. В период с 2009 по 2018 год на правых экстремистов, таких как белые националисты, приходилось 73% экстремистских убийств в США, по сравнению с 23% джихадистов, по данным ADL. И в прошлом месяце DHS обнародовал новую стратегию борьбы с терроризмом, которая впервые сделала основной упор на борьбу с белым националистическим террором.


«Батальон «Азов», Национальное действие и Северное движение сопротивления не только непосредственно связаны с террором на родине, но и являются прямыми поставщиками антисемитских идеологий, которые подталкивают к нападениям на евреев», — говорит в своём заявлении сенатор Роуз.


«Азов» был связан с рядом насильственных инцидентов за пределами Украины. Центр Суфана выявил связи между стрелком Крайстчерч и «Азовом»: боевик путешествовал по Украине за годы до нападения, и он украсил свое огнестрельное оружие символами, связанными с полком.


По данным ФБР, в 2018 году бригада уличных боев США, базирующаяся в США, направила некоторых своих членов на тренировки с «Азовом». А американский солдат был недавно арестован за то, что он поделился в Интернете инструкциями по изготовлению бомб. Согласно федеральной жалобе, он обсуждал присоединение к «Азову». И, как отмечается в письме Роуз, правительство хорошо осведомлено об экстремистских настроениях «Азова»: в марте 2018 года Конгресс добавил в свой законопроект о расходах положение, запрещающее США вооружать батальон «Азов» из-за его связей неонацистами.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...