Загрузка...

40 миллиардов долларов убытков ежегодно: Торгово-Промышленная Палата в эпицентре нового коррупционного скандала?

12.11.2015 19:27

Нынешнее положение дел в ТТП вызывает массу вопросов и помимо этого скандала

press


40 миллиардов долларов – такие ежегодные убытки несет государство вследствие коррупционной деятельности руководства Торгово-Промышленной палаты (ТПП). Так заявили бывший сотрудник ТПП Валерий Бородин и независимый журналист Владимир Спирягин на пресс-конференции прошедшей в Москве 10 ноября. Свое расследование они проиллюстрировали документами, и эта новость может стать настоящей бомбой в свете борьбы с коррупцией в высших эшелонах российских элит.

Итак, в чем интрига?

Представьте себе огромный внешнеэкономический оборот российского бизнеса – от зажигалок до авиазапчастей, как экспорта, так и импорта. Представили себе суммы, которые приносит эта торговля? А теперь задумайтесь: без какой инстанции любая торговая сделка с заграницей невозможна? Конечно же, без документов экспертной оценки. Нет сертификата качества – нет товара. А кто же, в таком случае, выдает такие сертификаты? Кто, в прямом смысле, «стрижет купоны»?

Чтобы ответить на этот вопрос, заходим на сайт ТПП в раздел «АНО «Союзэкспертиза» (СОЭКС), и читаем: «АНО «Союзэкспертиза» (СОЭКС) — ведущая и старейшая в России независимая инспекционная компания, выполняющая по заявкам российских и иностранных юридических и физических лиц экспертизы и проверки количества и качества экспортных и импортных товаров в России и за рубежом. СОЭКС — единственная российская компания являющаяся полным членом Международной Федерации Инспекционных Агенств (IFIA) и имеет лицензию Иранского Института Стандартов и Промышленных Исследований на право проведения инспекции экспортно-импортных товаров. СОЭКС также имеет лицензии Госатомнадзора России и Министерства Транспорта РФ».

Фактически, СОЭКС – монополист экспертизы.


Что ж, пока еще ничего страшного нет. Но сейчас ситуация выглядит так, что благодаря Бородину и Спирягину вскрылись чудовищные факты массовой торговли чистыми бланками строгой отчетности с готовыми подписями и печатями. Как рассказал (и показал) в своем докладе Валерий Бородин: «У вас на столах бланки сертификатов строгой отчётности для ведения внешнеэкономической деятельности, которые приобретены у созданного Сергеем Катыриным договорного холдинга «СОЭКС» при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Оригиналы лежат на моём столе, хотел Сергею дать потрогать. Бланки не заполнены, стоит печать ЛОТПП, подпись должностного лица, куплены по договору у предприятия из «договорного холдинга СОЭКС» при ТПП РФ. Хотите купить ещё бланков? Подписываете договор, например, с ООО «СОЭКС-Нева», оплачиваете примерно полмиллиона в частную лавку и бланки ваши. Пишите, что хотите, везите что пожелаете, платите, как угодно».

А ведь, напомним, у СОЭКС есть лицензии Госатомнадзора и Минтранса – представляете, какого качества оборудование и запчасти могут быть ввезены по таким вот «чистым бланкам» и к каким катастрофическим последствиям это может привести?


blanc

По версии Бородина и Спирягина в основном «чистые бланки» используются для масштабной контрабанды. Бородин приводит простой пример: «300 тысяч часов по данным Швейцарии ввезено в РФ, 70 тыс. часов по данным нашей таможни. То есть, 230 тысяч, вероятно, ввезено как «ремкомплект» для часов, т.е. без таможенной пошлины». А сопроводительные документы для «ремкомплектов» были, видимо, куплены с готовыми печатями и подписями в СОЭКС.

Не хочется нагнетать напряжение, но все это крайне нехорошо пахнет. И хуже всего то, что если экспертиза подтвердит подлинность подписи и печати, то получится что такая, откровенно говоря, нехитрая схема работала под бессменным руководством Сергея Катырина, главы ТПП, много лет.

Снова слово Бородину: «Как же вышло, что дочерние частные структуры при ТПП РФ дошли до торговли бланками строгой отчётности? Ведь случайных людей на местах нет, ТПП РФ предельно централизована. Руководители региональных палат согласовываются с Сергеем Катыриным, поэтому, по моему мнению, за продавцов сертификатов он несёт прямую, личную ответственность».

Нынешнее положение дел в ТТП вызывает массу вопросов и помимо этого скандала. Помимо подозрений в связях с коррупционной ОПГ, ТПП, если анализировать открытые источники, судя по всему не выполняет свои прямые функции — несмотря на то, что государством еще в 90-х годах были делегированы огромные полномочия этой структуре в интересах защиты интересов отечественных бизнесменов. Судите сами: в России в ТПП состоит всего лишь 0,6% предпринимателей, около 50 тысяч человек. Для сравнения: в Германии – 2,5 миллиона, во Франции -1,7 миллиона, в Японии – 1,4 миллиона. Что же это за «профсоюз бизнесменов», если 99,4 % членов отрасли совершенно свободно без него обходятся? Кому он нужен, кроме самих его организаторов?

Далее, доходы ТПП были и остаются совершенно непрозрачными. Формально Палата – некоммерческая структура, однако ее ежегодная прибыль составляет миллиарды рублей. Но где они – общественности неизвестно, это тайна за семью замками. О прозрачной отчетности и речи нет.

Наконец, возглавляемая Катыриным Торгово-Промышленная палата практически никак себя не проявила на ниве реального, не в рамках статистической погрешности, привлечения инвестиций, развития инноваций и других реальных дел для бизнес-климата в стране. Хотя зачем? Если Бородин прав, то торговля бланками более чем прибыльный бизнес, к чему дополнительно напрягаться?

Борьба с коррупцией в России переходит в новую фазу. Теперь неприкасаемых нет, и безнаказанно класть в карман миллиарды долларов от «серых» схем импорта и экспорта уже не получится. Если факты, озвученные Бородиным и Спирягиным, подтвердятся в ходе следствия и судебного разбирательства, то дальнейшую целесообразность существования системы СОЭКС в её прежнем виде предстоит решать на самом высоком уровне.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...