50 лет фестивалю в Вудстоке — «слив» протеста по-американски

22.08.2019 12:11

Когда мы говорим о Вудстоке, хиппи и 60-х – мы должны понимать, что говорим про epic fail. Про время упущенных возможностей, потерянных шансов, разбазаренной энергии и обманутых ожиданий.

Vudstok-foto_8

50 лет назад в США состоялся фестиваль Вудсток – явление беспрецедентное, эпохальное… и трагическое.


Полмиллиона человек под открытым небом слушали рок-музыку, курили траву, закидывались кислотой, занимались свободным сексом и думали, что они тем самым меняют мир. Мир, что характерно, так не думал.


Кому интересно почитать про группы, которые там выступали, и в целом про ход проведения многодневного мега-концерта – добро пожаловать в Википедию или другие справочные источники. А мы сейчас поговорим о смысле всего тогда происходившего: большое видится на расстоянии, а 50 лет – достаточная дистанция, чтобы подвести итоги, увидеть причины и следствия, и вынести беспристрастный вердикт.


Если кому-то проще потреблять информацию в художественной форме, то можно посоветовать посмотреть серию «Сдохни, хиппи, сдохни» сериала «Южный парк» — с опытом бывалых сатириков создатели там смогли раскрыть главное противоречие всего «поколения цветов».



Правы ли были хиппи в самой своей повестке дня? Конечно, да!


Протест против колониальной войны во Вьетнаме, против примитивных ценностей общества потребления, бешеного ритма погони за успехом, навязанных идеалов «американской мечты», капитализма как такового и американского культа денег в частности – это всё было правильным и естественным. Размышлять над отчуждением человека от самого себя под агрессивным воздействием общественной и экономической систем – это философский тренд 20 века, и проблема эта, по сути, и осталась нерешённой, что не отменяет её бешеной актуальности. Неприятие коллективным «Холденом Колфилдом» из «Над пропастью во ржи» всей той лицемерной, тупой, злобной и жадной мерзости, которую представляла собой Америка 1940-50-х годов, с её расизмом, антикоммунизмом, «охотой на ведьм», милитаризмом, пуританским консерватизмом – вот что стало причиной рождения «поколения цветов».


Но правы ли были хиппи в методах решения всех этих проблем? И КТО подсказал им именно ЭТИ методы?


Коротко говоря: всё, что можно было сделать неправильно – было сделано неправильно. Мистический разврат (извините, но других слов тут не находится) в виде повального (и провального) увлечения восточной философией всех традиционных и нетрадиционных мастей, индейскими шаманскими практиками, самыми невообразимыми культами и сектами и т.п. – всё это было отличным, суперэффективным развлечением для баптистских деток, жаждущих экзотических «духовных» ощущений и переживаний. Но именно что — развлечением. Творческие силы самых талантливых и энергичных молодых людей были направлены туда, где их можно было применять без всякой угрозы для существующего порядка вещей. Даже с полной самоотдачей «делая недеяние», много вокруг себя не изменишь. В сансаре ты или в нирване, мир рано или поздно даст тебе по голове.


С наркотиками всё оказалось ещё смешнее. Просим прощения, что говорим на эту скользкую тему, но марихуана, ЛСД и героин – самые неподходящие из «веществ», чтобы что-либо менять вокруг себя. Что первое, что второе, что третье абсолютно не стимулируют тягу к действию (недаром среди жаргонных название героина – «медленный» и «хмурый»). Будь у поколения 60-х в качестве основного «кайфа» не трава и кислота, а, скажем, амфетамин – социальных последствий было бы гораздо больше. Но почему-то целое поколение было насильно «подсажено» именно на самые асоциальные, самые интровертивные наркотики – распространением популярности ЛСД занимался огромный пул учёных, лидеров общественного мнения, публицистов и пр.  В итоге всё это лучше всего описывается сценкой из «Саут-парка»: «Когда же мы начнём бороться с корпорациями? – Чувак, надо пыхнуть!».


И, наконец, общая атмосфера безалаберного хаоса, который льстиво называли «новым образом жизни», «атмосферой абсолютной свободы» и прочими пафосными эпитетами – миллионы людей были успешно загипнотизированы идеей, что, оказывается, чтобы изменить мир вокруг себя, НЕ НАДО что-то делать – напротив, нужно НИЧЕГО не делать. Да, вспоминается шутка про «Что сожрать, чтобы похудеть?».


В итоге абсолютно здравая, назревшая, объективно актуальная повестка дня была слита в унитаз.


Кто за это ответственен? Разумеется, те, кто успешно нажился на настроении недовольного поколения, конвертируя и канализируя его энергию в безопасном направлении. Все эти условные «джоны ленноны» и «пинк флойды», аллены гинзберги и, конечно, власти США, которые доставляли еду на Вудсток для полумиллиона голодных и прожорливых хиппи военными вертолётами. Все были заинтересованы в том, чтобы трансформировать «неудобные вопросы» молодых американцев в дым марихуаны, музыку и кислотные трипы. Одним это приносили деньги и славу, вторым – эти самые деньги сохраняло в безопасности.


Когда мы говорим о Вудстоке, хиппи и 60-х – мы должны понимать, что говорим про epic fail. Про время упущенных возможностей, потерянных шансов, разбазаренной энергии и обманутых ожиданий. Время огромного самообмана, когда у миллионов людей нашлась смелость, чтобы поставить перед собой и обществом жёсткие вопросы, но не нашлось последовательности, чтобы начать искать на них реальные ответы, а не заменять их мантрами и групповым сексом. Время отвратительно выглядящего со стороны позорища из грязи, блевотины, шприцев, косяков, и спермы. Время слабости и добровольного поражения.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. igornet:

    Период запоя в Брежневскую эпоху из той же серии!

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...