Загрузка...

50 миллиардов $ «акционерам Юкоса» — Запад хочет «отступных» за Крым?

13.01.2015 08:02

В общем-то, всех этих, да и многих других финансовых потерь нашей стране можно и даже нужно было избежать.

00MzRjLWE

Крым — наш


15 января 2015 года истекает срок, назначенный третейским арбитражным судом в Гааге 18 июля 2014 года для выплаты Россией $50 млрд акционерам ЮКОСа плюс компенсации судебных издержек по данному процессу в сумме $65 млн.


Кроме того, 16 декабря 2014 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге подтвердила решение от 31 июля 2014 года, согласно которому Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,866 млрд, поскольку в ходе процесса по вопросам налогообложения компании якобы нарушались их права на справедливое разбирательство, а также право на защиту собственности.


И если решение ЕСПЧ Россия еще может оспорить, то с гаагским арбитражем ситуация куда менее приятная. Да, с 28 января начнется рассмотрение российской апелляции. Но вся проблема в том, что правительство РФ согласилось «бодаться» с Ходорковским, Невзлиным и Ко в третейском суде, по сути, добровольно! И наняло для защиты своих интересов через юридические фирмы Cleary Gottlieb Steen & Hamilton из Нью-Йорка и Baker Botts из Хьюстона весьма авторитетного вашингтонского адвоката Стивена Швебеля (Steven M. Schwebel). Кто и с какой целью принимал соответствующие решения — до сих пор покрыто мраком неизвестности.


Мелкая, но важная деталь — штаб-квартира Baker Botts расположена в одном здании со штаб-квартирой энергетического гиганта Shell, явно небезразличного ко всему, что происходит в мире нефти и газа…


То есть ситуация выглядит так, что пресловутые $50 млрд — это своего рода «долг чести» наподобие карточного долга, который, конечно, можно и не платить, пытаясь доказать, что вы сели играть с шулерами, но, во-первых, зачем вы вообще садились играть, а во-вторых — больше с вами никто за стол не сядет.


Более того, ходят упорные слухи о том, что именно в эту сумму было оценено «мировым арбитражем» вовсе не нарушение прав акционеров ЮКОСа, с которыми всем всё давно уже ясно (например, как выполняется Михаилом Ходорковским данное им перед освобождением не заниматься политической деятельностью?), а воссоединение Крыма с Россией. Так сказать, «отступные» за признание полуострова девятым по счету федеральным округом РФ. А форма в данном случае выбрана произвольная — взяли то, что было под рукой. Во всяком случае, до сих пор максимальные суммы, определяемые третейскими арбитражными судами ad hoc (по конкретному случаю), были чуть ли не на порядок меньше.


Если эти слухи имеют хотя бы минимальное отношение к реальности, то платить России эту сумму, скорее всего, придется — тем более, что слова «Россия должна заплатить!» непрестанно слышны из уст Обамы, Меркель и множества других американских и европейских политиков: хор повторяет следом за запевалами. Мы воспринимаем эти слова, как правило, в переносном смысле: санкции, падение цен на нефть и т.д. Но он могут иметь и куда более прямое, прикладное значение, и те, кому они адресованы, должны это воспринимать именно так, а не иначе. Не исключено, что и нынешнее падение курса рубля каким-то образом связано с данной проблемой — дата «дополняющего» решения ЕСПЧ странным образом приходится на тот самый «черный вторник», когда Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%, а российская денежная единица подешевела к евро и доллару на 13-15%.


В этой связи еще интереснее выглядит вопрос о том, будет ли Россия «вынимать» из Украины те $3 млрд, которые были перечислены в Киев еще при президентстве Виктора Януковича с условием немедленного возврата, если уровень внешнего долга «незалежной» превысит 60% её ВВП, то есть фактического запрета на альтернативные источники кредитования. Сегодня этот уровень давно остался позади — не только потому, что киевская хунта набрала на Западе новых долгов, но и потому, что курс гривны также катастрофически, почти вдвое, упал по сравнению с началом 2014 года. И западные «партнеры» не только настаивают на том, чтобы Россия этих денег с Украины не требовала, но даже объявили в международный розыск по линии Интерпола Виктора Януковича и его сына Александра.


Судя по всему, и здесь России пока придется не то чтобы совсем отказаться от своих денег, но подержать их в чужом кармане неопределенно долгое время…


В общем-то, всех этих, да и многих других финансовых потерь нашей стране можно и даже нужно было избежать.


Но принцип «пусть проигравший платит» еще никто нигде не отменял. А «величайшая катастрофа ХХ века», которой Путин назвал уничтожение СССР, была именно катастрофическим проигрышем нашей страны, за который мы по разным каналам уже заплатили больше $10 трлн, продолжаем платить до сих пор, и ответа на вопрос, когда это закончится, пока не знает никто.


Владимир Винников


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...