Загрузка...

Львов глазами дончан — мифы и факты

17.10.2014 16:54

Мы имели возможность своими глазами увидеть, какой город «украинская прогрессивная общественность» постоянно ставила в пример Донбассу

торговля с земли1


Неудачное расположение нашего дома на линии перестрелки между воюющими сторонами вынудило нас, семью из Донецка, временно переехать во Львов. Мы имели возможность своими глазами увидеть, какой город «украинская прогрессивная общественность» постоянно ставила в пример Донбассу, и сравнить его с Донецком. Ниже – первая часть немного хаотичных заметок, о том, что сразу же привлекло наше донецкое внимание.


Где больше пьют?


Во Львове! Или, скажем так, тут больше пьяных – это совершенно однозначно. В Донецке было немыслимо представить себе в центре города, днем ли, вечером, поющую песни пьяную компанию. Это очень быстро было бы пресечено первым же милицейским патрулем, буквально в рамках получаса, если не раньше. Здесь же, как мне объяснили, на такое смотрят сквозь пальцы – город ценит своих туристов, и не хочет их ни в чем ограничивать. Правда, как можно догадаться, пьют преимущественно местные, и причем в совершенно неприличное для дончанина время: около четырех часов дня мне нередко доводилось видеть идущие противоторпедным зигзагом пьяные тела. Что бы ни болтали о пьяных шахтерах, в Донецке на центральных улицах я такого не видал с 90-х.


Пьяные, но мирные


И снова – разрыв шаблона: пьяных много, а драк нет. Вообще, я сразу же отметил у львовян низкий уровень агрессивности. Пьяные ли, трезвые – это, в целом, мирные, неагрессивные люди, не склонные к сварам и конфликтам. В Донецке в воздухе всегда витала ощутимая атмосфера конкуренции, нахрапа, куража, драйва. Могли легко дать в морду и просто так, и тем более за дело. Во Львове я не был свидетелем ни одного конфликта ни на улицах, ни в кафе, ни в транспорте. Вопреки мифическим представлением, у жителей «бандерштадта» (это не презрительная кличка, а практически самоназвание, есть, например, песня местных ультрас «Хлопцы з Бандерштадту») в крови куда меньше адреналина и тестостерона, чем у «схидняков».


бандерштадт


Что, кстати, и подтвердила война – галичанский батальон «Прикарпатье» сбежал с поля боя, а наиболее мотивированными частями украинской армии оказались батальоны, набранные из харьковских и днепропетровских радикалов, а также из проукраинских жителей Донбасса.


Три пучочечка укропа


Хаотичная торговля с земли – настоящий бич Львова, рискующий превратить его европейское лицо в физиономию бесконечного восточного базара. И без того неширокие улицы, часто, к тому же, превращенные в настоящие коридоры заборчиком со стороны проезжей части, с разложенными на газетках пучками зелени, какими-то странными грибами или калиной в баночках трансформируются в чудовищно узкие тропинки.


калина


Кто ходил по Городоцкой от Оперного к цирку – меня поймут. Милиция регулярно пытается гнать бабок с тротуаров, но это не дает никакого эффекта – весь центр Львова превращен в подобие блошиного рынка, где, видимо, из чистой любви к искусству, пенсионерки пытаются часами продать свои несколько пучков петрушки или пару букетиков домашних цветов. Я, честно говоря, плохо понимаю – стоит ли сидеть из-за 20-30 гривен целый день на жаре или под дождем, но, видимо, с пенсиями совсем плохо…


Почти бесплатно


Рискую быть освистанным за «восхваление противника», но факт остается фактом – во Львове существенно меньше коррупции на низовом уровне, чем в Донецке. Больницы, школы, соцслужбы – везде все делалось без вымогательства взяток, без нарочных проволочек, без излишней бюрократии. Дочку запросто устроили в ближайшую хорошую школу, жена запросто получила загранпаспорт, родители быстро переоформили пенсии. Нас, привыкших к постоянным поборам во время каждого родительского собрания и каждого визита в поликлинику, это приятно удивило. Или, в каком-то смысле, неприятно: черт возьми, а что же у нас так не могли сделать? Почти уверен, что на уровне землеотвода или тендеров, коррупция во Львове ничем не уступает общеукраинской, но «внизу» простой гражданин с ней почти не сталкивается. Даже переселенец.


Разгадка – в бедности


Разгадка, впрочем, таится, на мой взгляд, не столько в высокоморальности местного населения, сколько в его бедности. С большинство «пересичных громадян» просто нечего содрать – поэтому одни не привыкли давать, а вторые отвыкли брать. Уровень львовских пенсий по сравнению с Донецком, где шахтер получал пенсию и регресс в сумме раза в два-три больше средней львовской зарплаты, просто смехотворен. Потому, скорее всего, и сидят бабушки, пытаясь продать укропчик… Как гласит местное граффити: «Львов – рай для туристов, и ад для рабочих».


Секонд-стайл


Количество секонд-хэндов во Львове сопоставимо с количество рюмочных или продуктовых магазинов. В потрепанные европейские шмотки одевается большинство населения, и эта масса людей в одежде с чужого плеча нам была принципиально непривычна. Дончане, вне зависимости от уровня дохода, всегда предпочитали носить новое – да, это были почти одинаковые черные турецкие куртки с рынка, но мой отец, даже страдая от холода, в середине октября ходил в привезенном из дому пиджаке, не соглашаясь одеваться в «чужие обноски».


Подайте — музыканту, погорельцу, гранатометчику


Нищих во Львове много – это особенно остро чувствуется на узких улочках, когда приходится тщательно следить, чтобы не опрокинуть мисочку с мелочью или не отдавить увечные конечности очередной старухи. Правда, большинство из них ведет себя прилично, к прохожим не пристает, а некоторые даже пытаются «заработать» игрой на музыкальных инструментах или немелодичным пением, но все же такое количество попрошаек в самом центре туристического, как позиционируется Львов, города – подспудно раздражает. Стоит отметить, появились недавно тут и нищие «нового поколения» — молодые люди в камуфляже: мнимые или реальные участники восточных боев.


нищие


На 30 метрах центрального проспекта Свободы побираются сразу двое бабок, попавшие в кадр, а в среднем во Львове по нищему на каждые метров 50 центральных улиц.


Русский элемент


Многие удивятся, но во Львове достаточно распространен русский язык. По моим наблюдениям, в быту им пользуются не менее 15-20 процентов людей, а понимают, естественно, все поголовно. Многие пожилые люди исключительно русскоязычны – как я заметил, преимущественно интеллигенция. Видимо, еще советская закалка.


русская пресса


В киосках прессы также предостаточно журналов и газет на русском языке (киевских, общеукраинских изданий), а вот в книжных магазинах наоборот – русскую книгу встретишь нечасто. Какого-то бытового неприятия русской речи я не заметил, но все вывески, документация и любая официальная информация – исключительно на украинском.


Так существует ли у галичан русофобия и какова природа львовской репутации «города украинских ультранационалистов» — это мы обсудим в следующей части наших заметок.


Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

6 Комментариев

  1. Схiд i Захiт БУВ РАЗОМ! Можливо.., зараз велика пропасть!

  2. Схiд I Захiд були разом, доки Схiд не чiпали!

  3. «…во Львове существенно меньше коррупции на низовом уровне, … жена запросто получила загранпаспорт»
    Ну… Я без проблем оформила свой загранпаспорт в Донецке.

  4. «Нищих во Львове много … большинство из них ведет себя прилично, к прохожим не пристает…»
    Это если они в своем уме. У меня один псих (из нищих) отнял стаканчик кофе, когда я пила его, сидя на лавочке.

  5. Из всех перечисленных пунктов незаметно вылазит желание сказать: Да здесь же чудесно живется! Только почему не сказано, что нет работы, по улицам ходят группы нацистов, а на вопрос на русском в магазине, можно услышать ответ, что меня не понимают.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...