60 лет назад человечество шагнуло в космос

Первый спутник

4 октября 1957 года с полигона Тюратам (Казахская ССР), ставшего первым космодром человечества  известным под названием Байконур, был  запущен искусственный спутник Земли. Аппарат ПС-1  (Простейший Спутник – 1)  массой всего 83,5 килограмма и диаметром 58 сантиметров просуществовал на околоземной орбите 92 дня, до 4 января 1958 года.

Радиопередатчики спутника работали в течение двух недель после старта и сигналы которые он передавал на Землю были достаточной мощности, чтобы их можно было зарегистрировать при помощи любительской радиостанции.  И именно Советский Союз первым в мире вывел на околоземную орбиту искусственный спутник, и это была действительно победа всего советского народа, и триумф советской науки.

Нужно отметить, что спутник двигался по эллиптической орбите со скоростью 24500 км / ч, делая один оборот вокруг Земли за 96 минут. Он совершил 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км). В января 1958 года после отклоняться от орбиты он вошел в земную атмосферу и сгорел.

Но СССР не останавливался на достигнутом результате. Уже в ноябре 1957 года был запустил второй спутник с собакой Лайкой на борту, а в мае 1958 года – третий. Последовала череда запусков спутников к Луне и в межпланетное пространство.

Успехи СССР в космической сфере вызвали реальный шок в США и на Западе в целом. Свой  первый искусственный спутник США удалось вывести на орбиту лишь в феврале 1958 года.

СССР стал лидером в космонавтике: первый полет человека в космос, первая женщина-космонавт, первый экипаж из трех космонавтов, первый выход человека в открытый космос, первый летательный аппарат, выведенный на окололунную орбиту, первая посадка космического аппарата на Венеру и Луну.

В настоящее время космическая отрасль продолжает  успешно  развиваться. А Россия и США даже работают над весьма амбициозным совместным проектом по созданию первой космической станции на Луне. Внешний вид и технические параметры которой должны быть определены уже в течении года.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+