Загрузка...

80 лет назад Елизавета II симпатизировала нацистам?

19.07.2015 11:08

Максим Шевченко считает опубликованный материал фейком

n50bd176f826fe


Британский таблоид The Sun опубликовал видеозапись, на которой королева Великобритании Елизавета II вскидывает руку в «нацистском приветствии». Источник здесь http://www.thesun.co.uk/sol/homepage/news/royals/6548665/Their-Royal-Heilnesses.html


Черно-белый ролик, длительность которого составляет примерно 17 секунд, был снят, предположительно, в 1933 году на территории резиденции английских королей в шотландском замке Балморал в Шотландии.


18.07.02


На видео показано, как Елизавета II в возрасте примерно семи лет находится на лужайке замка вместе со своей матерью Елизаветой Боуз-Лайон, дядей принцем Эдвардом, в будущем ставшим королем Эдвардом VIII, и сестрой принцессой Маргарет.


В видеоролике юная будущая королева Великобритании вслед за матерью приветствует оператора, подняв правую руку. Посмотрев видео, журналисты The Sun сделали вывод о том, что тем самым королева использовала в своих жестах «нацистское приветствие».


По мнению одного из ведущих британских экспертов по вопросам нацизма Карины Урбах из лондонского Института исторических исследований, вряд ли кто сможет обвинить Елизавету II в симпатии нацистам.


В Букингемском дворце уже отреагировали на публикацию. «Разочаровывает, что фильм, снятый восемь десятилетий назад, который, по-видимому, принадлежит к архиву Ее Величества, был получен и представлен в подобной манере», — приводит Agence France-Presse текст заявления представителя дворца.


Агентство со ссылкой на источник также сообщает, что Елизавета II не могла знать значения подобного жеста в столь юном возрасте и что публикация таблоида вызовет у нее чувство глубокого дискомфорта, передает РИА «Новости».


Журналист и член общественной палаты Максим Шевченко считает опубликованный материал фейком.


— Великобритания была одной из стран анти-гителеровской коалиции, и Елизавета конкретно вела борьбу с нацизмом, поэтому не надо выдумывать. Я думаю, это бред абсолютный. Королева Великобритании молодой девушкой участвовала в борьбе с нацизмом, она работала в госпиталях, она раскапывала завалы, когда нацистская авиации бомбила Лондон. Я думаю, всерьез к этому можно не относиться. Королева Великобритании точно не нацист, и ни в каком нацистском приветствии  руку не вскидывала. Давайте мы тоже бредить не будем. Королева Великобритании совсем молодой девушкой заняла принципиальную позицию, как и ее отец в борьбе с гитлеровской Германией и вряд ли она поменяла за всю свою жизнь эту принципиальную позицию.


Я думаю, что это фантазии тех, кто так или иначе интерпретирует. На самом деле это не имеет никакого отношения к нацистскому приветствию. Королевский дом Великобритании, по крайней мере,  вот эта его ветвь, точно  к нацизму не имеет никакого отношения.  Были короли, которые симпатизировали Гитлеру. Но эта ветвь, скажем так, противостоящая отцу Елизаветы и тот, король ушел добровольно в отставку именно из-за критики его связи с Гитлером и маргиналистического брака с американкой, которая очень симпатизировала нацистской Германии.  Точно это не имеет отношения к Елизавете и ее отцу и всей семье.


Королева Великобритании совсем молодой девушкой заняла принципиальную позицию, как и ее отец в борьбе с гитлеровской Германией и вряд ли она поменяла за всю свою жизнь эту принципиальную позицию. Я думаю, что это фантазии тех, кто так или иначе интерпретирует. На самом деле это не имеет никакого отношения к нацистскому приветствию. Королевский дом Великобритании, по крайней мере,  вот эта его ветвь, точно  к нацизму не имеет никакого отношения. Были короли, которые симпатизировали Гитлеру. Но эта ветвь, скажем так, противостоящая отцу Елизаветы и тот король ушел добровольно в отставку именно из-за критики его связи с Гитлером и маргиналистического брака с американкой, которая очень симпатизировала нацистской Германии.  Точно это не имеет отношения к Елизавете и ее отцу и всей семье.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. В 30 года большая часть не только Англии… но и всей Европы была без ума от Гитлера и выражала ему просто дикий восторг.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...