Загрузка...

9 мая «Бессмертный полк» выйдет на улицы наших городов

07.05.2015 21:08

Впервые шествие «Бессмертного Полка» состоится в Донбассе

bp7


Акция «Бессмертный полк» — одна из самых успешных общественных инициатив последнего времени. В рамках акции граждане 9 мая выходят на улицы городов с портретами родственников, воевавших в годы ВОВ. В прошлом году тематические демонстрации состоялись в 450 населенных пунктах России и еще пяти стран.


Движение «Бессмертного полка» (БП) зародилось в Томске в 2012 году. Томские журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев придумали БП, отмечая очередное празднование Дня Победы.


«Наш товарищ Игорь Дмитриев в какой-то момент внутренним зрением увидел эту историю: человека с портретом, фотографией своего солдата, — рассказывает один из основателей движения Сергей Лапенков, У меня дед воевал, у Сергея воевал, у Игоря воевал, их уже нет с нами, почти все ветераны ушли, и вместе с ними выхолащивается смысл 9 Мая. Без ветеранов будет что-то другое, еще немного и мы до этого момента дойдем. Надеюсь, что благодаря «Бессмертному полку» своеобразную «прививку» мы поставили».


lp

Сергей Лапенков


Ребята не планировали масштабный проект, просто, понимали, что с каждым годом на парады выходит все меньше участников Великой Отечественной войны. Все, что от них остается, — память потомков и фотографии. Так и пришла идея позвать томичей 9 мая встать в колонну «Бессмертного полка» с портретами тех, кто не дожил до очередной годовщины Победы.


«Я помню 9 Мая, — продолжает Сергей Лапенков, когда ветеранов было много, люди с наградами шли по улицам, в силах, здоровые, их было немало, и они придавали совершенно конкретный вид Дню Победы. Было понятно, чей это праздник, что за этим стоит, поэтому нашему с Сергеем поколению объяснять не надо, что за война была. Я рос, видя деда без ног, и вокруг было то же самое — не было семьи, где не было человека, который воевал. Это была живая память, которая находилась очень близко. Нам бы хотелось, чтобы эта память продолжала существовать, независимо ни от чего, ни от какой-либо конъюнктуры, передавалась детям, чтобы они отчасти чувствовали то, что чувствуем мы по отношению и к этому дню и тем людям, которые выиграли войну»


В первый год под знаменами «Бессмертного полка» по центральному проспекту Томска прошло от 5 до 7 тысяч человек. Такого не ожидал никто. Сюжеты о томской акции появились практически во всех федеральных СМИ. Об инициативе узнали не только в России, но и в зарубежных странах.


bpt


«Мы увидели, что людям важно то, что они сделали. История начала расходиться. К 2013 году она уже охватывала порядка 120 городов в трех странах — в России, Киргизии и Украине, около 200 тысяч человек были в разных городах в рядах «Полка». Это только то, что мы смогли посчитать, так как возникали и стихийные мероприятия», — поделился Лапенков.


Когда появился «Бессмертный полк», координаторы договорилась, что проект неэтично использовать для рекламы и пиара, эта история совсем про другое — про семьи, где помнят и чтут своих ветеранов, про внуков и правнуков, которые вместе с родителями несут портреты дедушек и бабушек. Поэтому в рядах движения нет логотипов политических партий, движений или предприятий.


«Сейчас ведется переписка с организацией наших соотечественников в Республике Южная Корея. Они регистрируются на сайте, и в летопись «Бессмертного полка» будут вписаны истории и этих людей. По Вашингтону уже прошла колона «Полка»», — сказал Сергей Лапенков.


Сергей также сказал, в Ливане инициаторами акции так же стала община наших соотечественников.

«Везде свои особенности, и в Ливане не принята в принципе тема войны. Это очень болезненно для них. На улицу они по случаю Дня победы, конечно, не выйдут. Люди будут собираться в закрытых помещениях для проведения этих мероприятий, в крупных дворцах зрелищ», — пояснил Лапенков.


БП-3


«Бессмертный полк» – это не только парадные марши на 9 мая. На сайте проекта http://moypolk.ru ведется народная летопись. Участники акции рассказывают семейные истории, связанные с войной. Там уже почти 200 тысяч фамилий из сотен городов.

Это возможность человека зафиксировать свою личную память, оставив в своем, практически семейном архиве, данные о ветеране. Например, правнук Юрия Левитана, читавшего в годы войны сводки Совинформбюро, оставил историю своего дедушки в этом году. Есть тут история дедушки Гарика Мартиросяна (шоумена).


Есть истории, где имя, фамилия, отчество, год призыва или смерти — это все, что известно. Но, на данный момент, считают координаторы проекта, это важно записать, ведь через какое-то время и этого не будет.


«Через сайт «Полка» люди находят друг друга. Например, родственники живут уже сейчас в разных городах страны, и вдруг они видят общую фамилию. Так, женщина из Москвы нашла фронтовую подругу бабушки в Кургане. Таких историй много. Сайт начинает людей между собой коммуницировать. Сайт — это то, что объединяет весь «Бессмертный полк» не только в России, но и другие страны. Ежедневно добавляется 5-6 тысяч историй», — объясняет Лапенков.


В этом году Президент РФ Владимир Путин дал согласие на шествие «Бессмертного полка» по Красной площади 9 мая после Парада Победы. Начало в 15 часов. Маршруты сбора на сайте московского штаба БП http://parad-msk.ru Кроме того, впервые шествие «Бессмертного Полка» состоится в Донбассе. Об этом в следующих материалах.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...