Аббас Джума: Бороться с Асадом на предстоящих выборах в Сирии будет сложно

26 мая в Сирии состоятся президентские выборы.

Обстановка вокруг президентских выборов в Сирии уже начинает накаляться. Евросоюз и США считают предстоящие выборы фарсом и не собираются признавать их легитимность.

Журналист-международник Аббас Джума прокомментировал для «Журналистской правды», чем будут осложнены грядущие выборы президента в Сирии.

«Президентские выборы в Сирии будут осложнены целым рядом моментов. Сирийская оппозиция и страны, которые ее поддерживают, считают, что выборы не могут состояться до принятия новой конституции. Они ссылаются на принятую в 2015 году резолюцию Совбеза ООН 2054, согласно которой Сирийский конституционный комитет должен был согласовать текст закона конституции. Однако воз и ныне там.

Еще одна препона – сам Башар Асад и то, как он воспринимается. Оппозиция по-прежнему настаивает на его отставке и заявляет, что участие Асада в выборах сделает их фарсом. По мнению оппозиции и стран Запада участие Асада в выборах сводит процедуру на нет. Мол, понятно, кто победит. Аргумент оппозиции, конечно, кондовый: мы не хотим Асада, он должен уйти. Что можно им противопоставить? Логика тут не работает. Мы понимаем, что война, идущая на территории САР не первый год, подпитывается вот этим кондовым аргументом о том, что Асад должен уйти.

Сторонники президента спрашивают, почему Асад должен уйти, ведь он – наш президент, который спас страну, собрал ее по кусочкам, а теперь выступает гарантом стабильности на освобожденных территориях. В союзе с Россией и Ираном Асад победил «Исламское государство» (запрещенная организация в РФ). Но оппозиция называет Асада кровожадным убийцей. Этот спор, к сожалению, решить не удается.

Оппозиция поднимает вопрос, как быть с теми миллионами беженцев в Европе, которые покинули страну из-за войны. Проголосовать на выборах могут люди, официально зарегистрированные в посольстве. Далеко не все беженцы сделали этот шаг, поэтому большинство не имеют права на голосование. Для 6 млн. чел. – это весьма серьезная проблема. Как быть с сирийцами, которые проживают на территориях, контролируемых турками, а также протурецкими боевиками и курдами? Скорее всего, там голосование не состоится.

Перечисленные факторы, конечно же, осложняют грядущие выборы и дают повод США и их сателлитам говорить о том, что выборы несерьезные, называть их фарсом. В выборах не сможет принять участие колоссальное количество граждан Сирии. Отчасти это действительно так. Выборы нужно проводить с учетом интересов как можно большего количества сирийцев и когда все стороны принимают правила игры. Мы видим картину, которая не совсем соответствует условиям для проведения идеальных демократических выборов.

Несмотря на то, что Башар Асад – действующий президент Сирии и с ним партия Баас, я не склонен утверждать, что грядущие выборы – это фарс. Выборы пройдут с наблюдателями, Россия уже предложила свои услуги. Есть четверо зарегистрированных кандидатов, среди которых одна женщина. Выборы пройдут согласно правилам.

Я считаю, что конкуренция существует. У Асада действительно более устойчивые позиции, чем у остальных кандидатов, которых плохо знают. Бороться с действующим президентом страны, который прошел со своим народом сквозь огонь и воду, показал себя с наилучшей стороны и заимел глобальную поддержку, сложно. Сегодня людей, выступающих против Асада на территории САР, стало меньше. Кандидатам физически будет сложно вытянуть эту борьбу, но в рамках закона им вряд ли будут мешать пытаться склонить электорат на свою сторону. Если Асад победит, в этом не будет никакого нарушения демократических процедур».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+