«Абсолютно разгромленная оппозиция» пришла в ужас от самой себя

Настоящая «революция смыслов» совершается вот прямо сейчас, на наших глазах: у слепого человека открылись глаза. Или, точнее, не у слепого, а самоослеплённого. И, пожалуй, не два глаза, а пока только один. Но, короче, прогресс всё равно есть!

Кто же этот упрямый слепец? Ну как – «кто»? Оппозиция наша, естественно! Там сейчас так веки поднимаются, что сам Вий в ужасе. Люди в шоке от похмельного пробуждения: кто мы, где мы, за что нас так, почему я тут лежу?..

Вы не поверите – их таки проняло! Эту публику, которая достигла вершин в мастерстве самогипноза, ТАКИ ПРОНЯЛО. Многолетние убаюкивающие сказочки, такие складные, таки обнадёживающие, с неизменным хэппи-эндом оказались не той реальностью, в которой все они — эти бесчисленные хомячки и бараны – находятся. А реальность – она вообще другая, и добро пожаловать в мир, который они всеми силами старались не замечать.

Всё время своего существования либеральная оппозиция существовала по принципу: чтобы обмануть хоть кого-то, надо сначала обмануть самих себя. Это правило соблюдалось неукоснительно, но сейчас произошла та самая революция – только пал не пресловутый «режим», а режим внутреннего самообмана и самогипноза. Чтобы насладиться зрелищем падения этой Вавилонской башни, достаточно просто пробежаться по любым – любым!!! – оппозиционным ресурсам. Везде – ступор и ужас от «выхода из Матрицы».

Просто и внятно это высказал бывалый «майданщик» и ветеран всех протестов Олег Козловский: «Адвокаты, правозащитники, волонтеры и журналисты, наверное, облегченно выдохнули, но надо честно признать, что это поражение».

А наиболее выразительно и даже в поэтической форме это выразил Александр Елин:

Мы [утратили] свой город, знакомый до слез.

Он раздавлен шипами ментовских колес.

Он — платок на роток, он — расфренд и развод,

Полигон для неместных лихих воевод.

Мы [утратили] свой город — похоже, что весь.

Нам расслабила булки столичная спесь.

Последняя строчка – великолепна! Вот таких «революций» бы – да побольше!

Цитировавший это стихотворение в своей программе на «Эхо Москвы» Дмитрий Быков совершенно минорно его прокомментировал, «утешая» историческими аналогиями: ничего, мол, нет нового под солнцем – «Была у нас уже абсолютно разгромленная оппозиция».

Вы вслушайтесь в эти слова – «абсолютно разгромленная»! Ребята умнеют просто на глазах. Вот просто резкость оптики наводится не по дням, а по часам! Десятилетия они – вот эти, с поддержкой в несколько тысяч человек – рассказывали всем, что они проиграть ну вот никак не способны, ибо народ, народ за них. А тут вдруг – бац, и всё: «абсолютно разгромленная оппозиция».

И куда только делись обычные байки про «Мы здесь власть» и «Путин испугался»?! Ну где же они? Почему их не слышно?..

А вместо этих былых мантр Быков вдруг начинает говорить вот такое: « Им (власти – прим.) сейчас действительно — вот это важно понять — им сейчас действительно всё можно. Человек определяется только тем, какие силы теоретически, гипотетически способные его остановить. Их сейчас неспособен остановить никто». И шо, Запад не поможет? Нет, не поможет. И народного бунта не будет? Нет, не будет. И – ?.. Да ничего не будет! Вообще ничего!

Но Быков, что ни говори, не дурак – писатель, интеллектуал. У него как-то побольше будет честности с собой. Но мы не зря сказали в начале текста про только один открывшийся глаз. А ведь есть и второй! И вот второ-о-ой… ах, этот второй! У него ещё блаженные галлюцинации! Нырнём же в них!

Политолог Аббас Галямов изумителен: «Заявленное Волковым решение отказаться пока от митингов – правильное с точки зрения стратегии – оказалось не очень удачным с точки зрения формы. Да, каждый день митинговать пока рано, не настолько ещё ситуация накалилась».

Вот до слёз просто! До слёз! Волков открытым текстов сказал: «Если мы будем выходить каждую неделю, мы будем получать еще тысячи арестованных и сотни избитых. Будет парализована работа штабов и будет невозможна работа по выборам уже за просто так», – и всё, ничего более! Поэтому надо резко оборвать этот «уличный роман», пока он на «высшей точке», пока чувства не остыли. А наивнейший Галямов такой: да не, мы хоть каждый день могли бы выходить, вот просто повода пока нет, в Багдаде всё спокойно, нас никто не обижает, а уж как накалится ситуация – вот тогда мы… о, держите нас семеро! Дорогой Аббас, вы бы так откровенно не издевались над чувствами своих однокорытников словами про то, что «пока ещё всё неплохо, чтобы всерьёз протестовать». Такого уровня цинизма они просто не вместят.

Решение Волкова отменить дальнейшие уличные акции протеста – абсолютно, разумеется, вынужденное, продиктованное банальным инстинктом самосохранения – стало настоящим камнем преткновения в среде «могучей кучки». Большая часть смотрят на ситуацию глазом уже трезвым (см. выше), часть – ещё мутным. А есть и вообще волшебные оригиналы, которые ухитряются это совмещать!

Те, кто протрезвел от многолетнего упоения собственной важностью, открыто говорят: да, всё потеряно. Иногда ещё называют виновных.

Например:

А я, признаться, на полном серьезе собирался ехать на Манежку в день вынесения приговора Навальному. Уже оделся, дошел до машины и затянув сигару решил подумать еще. То, что поездка закончится для меня 10-15 сутками ареста (в лучшем случае) сомнений не было. Были сомнения – а ради чего это нужно? В качестве аргумента “за” мне бы хватило хотя бы минимальной уверенности, что клоуны вроде Волкова нас в итоге не сольют. Но не было не только такой уверенности, но и наоборот, была полная уверенность, что как раз сольют… Да, я всегда был готов быть простой пехотой. Но только не той пехотой, которую гениальные военачальники пускают на минное поле, чтобы разминировать его за счет наших трупов.

Или концептуальнее, обобщённее:

«А что могло быть победой оппозиции сейчас? Ничто! Нет такого предмета, за который можно бороться с надеждой его получить» – это ни кто иной как сам Глеб Павловский. А материал, где приводятся его слова, размещён на Би-Би-Си с выразительным заголовком «Российская оппозиция перенесла протесты на весну. На что она рассчитывает?» – с недоуменным подтекстом, что рассчитывать вообще уже не на что.

Но есть и сторонники «войны до победного конца»: «Навальный: Не дайте себя запугать. Волков: В эти выходные мы на митинги не выходим. Только у меня не стыкуется?» – написал кто-то в твиттере. Ага, не стыкуется. Потому что сон и явь вообще стыкуются мало.

Но настоящей жемчужиной стал гармоничный в своём буддийском пофигизме синтез двух точек зрения: что всё потеряно, и выходить никуда не надо – и что потеряно не всё и ещё можно похрустеть костями. Встречайте, «Радио Свобода», Иван Беляев:

Тайм-аут так тайм-аут. Я совсем не утверждаю, что для российской оппозиции это правильное решение. Но и для неё, и для довольно широкого круга сочувствующих важно понять, что, будь оно и неправильным, цена этой ошибки не так велика.

Нет, это просто гениально – хоть иди, хоть сиди, а «цена ошибки не так велика». Более изящно и убийственно сказать о полной равнозначности с нулевым знаменателем что всех этих «протестов», что их полного отсутствия было бы просто невозможно!

У тех, кто ещё не до конца вышел из Матрицы, последним бредом ещё продолжает гулять в голове мысль о том, что вот, на сентябрьских выборах, уж мы-то развернёмся, уж мы-то всем покажем! Волков даже сорвался на какой-то фальцет: «Выборы 2021 будут жутким ночным кошмаром для „Единой России“».

Жутким, понимаешь, и ночным! Как сейчас, да? Как вот эти «всенародные» и «беспрецедентные» митинги? Ты это, давай, ещё с интонациями Геббельса: «Война ещё не кончилась! Берлин останется немецким! Каждый дом, каждая улица станут могилами для русских солдат!». Так будет полная аналогия. Вундерваффе там как, на подходе? Армия Венка в пути?

О том, что пресловутое «Умное голосование» тоже станет сплошным «глупым разочарованием» пишут, ещё задолго до сентября, весьма многие. Обращая внимание на очевидные факты:

“Все-таки “Умному голосованию” нужна какая-то укорененная в политической реальности системная основа. В случае 2019 года такой системой являлись коммунисты. А теперь лидер КПРФ говорит, что Навальный – берлинский шпион, а коммунисты на местах будут сотрудничать с Навальным, и ФБК будет агитировать за коммунистов? Пока не очень понятно, как это все будет работать”  – социолог Константин  Гаазе.

Да нет, напротив, всё понятно. Никак не будет.

Да, вот оно какое – локальное поумнение. Даже ощутимее глобального потепления. Подгорает знатно. Оказывается, чтобы рассеять тьму нужно было именно такое зарево.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

80+
80+

2 thoughts on

«Абсолютно разгромленная оппозиция» пришла в ужас от самой себя

  • Ник

    Абсолютно разгромленная «оппозиция» пришла в ужас от самой себя только по двум причинам – первая – не напялили кастрюли на свои тупые бошки, как во “вже померлой”. А вторая – не стали таскать тряпки “РОА”, как белокрасные у домохозяйки из Белоруссии.

    0
  • Мизаил

    Вот просто отличные новости!!

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+