Загрузка...

Ад для выживших 2 мая в Одессе продолжается

17.11.2014 11:42

Кто ответит за применение террористами евромайдана запрещённых фосфорных гранат?

scDaqwoQUgs

Те, из этих парней, кто выжил 2 мая, обязательно вернутся в Одессу. Но уже как победители


Ад для выживших в Доме Профсоюзов 2 мая в Одессе не закончился до сих пор — в этом убедился наш корреспондент, побывавший в больнице у одного из пострадавших одесситов. У девятнадцатилетнего парня теперь проблемы не только с СБУ и «Правым Сектором», но и с собственным здоровьем. Надышавшись парами отравляющих веществ и получив легкие травмы во время обороны Дома Профсоюзов, Михаил спустя полгода после трагедии так и не может прийти в себя.


Молодой активист Антимайдана оказался вовлечен в противостояние 2 мая почти что случайно – как и многие одесситы в тот день, он не готовился к столкновениям с фанатами. Но, узнав, что в городе идут уличные бои, в которых Одесская Дружина держит оборону против десятикратно превосходящих сил заезжих наемников и вооруженных боевиков «Правого сектора», парень поспешил на выручку к своим товарищам. К тому моменту исход столкновения был уже решен, и Михаил отправился на Куликово Поле, чтобы успеть до прихода обезумевших от крови фанатов предупредить людей о грозящей им опасности.


На Куликовом поле на тот момент находились небоеспособные сторонники одесского антимайдана — женщины и старики, и те, кто получив ранения, ретировался с Греческой. Вместе с другими мужчинами Михаил был вынужден зайти в Дом Профсоюзов, так как при приближении боевиков Правого сектора из-за нескольких провокаторов основная масса митингующих устремилась туда в поисках укрытия. Во время безнадёжной схватки с наемниками Коломойского и фанатами при попытке штурма Дома Профсоюзов, Михаил получил несколько ударов в голову. Чуть позже боевики подожгли здание коктейлями Молотова и применили неизвестное химическое оружие, дающее клубы бело-зелёного дыма. К счастью, Михаил не находился в основной зоне поражения и лишь частично подвергся воздействию отравляющего вещества.


Как и другие спасенные и Дома Профсоюзов, парень был арестован и помещен в следственный изолятор, откуда был освобожден спустя двое суток, вместе с другими пострадавшими, — во время штурма одесситами ГУМВД 4 мая. Михаил был вынужден скрываться и бежать от преследований в Россию.


Но уже в скором времени парень заметил, что его самочувствие заметно ухудшилось. Спустя еще некоторое время, на территории России, после внезапной потери сознания, Михаил обратился в больницу. Диагноз подтвердил его подозрения — отравление парами химического оружия серьезно подкосило здоровье молодого человека.


Отметим, что Михаил не первый из выживших 2 мая активистов Одесского Антимайдана, кто рассказывал про клубы бело-зелёного дыма внутри здания.


Осенью, когда его состояние ухудшилось до крайне дискомфортного, Михаил обратился к врачам — выписка из истории болезни


Чтобы исключить элемент случайности, мы обратились к ещё одному профильному специалисту. На основе этой выписки и при личном осмотре Михаила, ещё один практикующий врач сделал следующее заключение:


Заключение


Из анамнеза пациента:Ухудшение с мая 2014г. трагические события в Одессе (был пожар и отравление каким- то газом) сильнокружилась голова, были рези в глазах.


На момент обследования (23.09.2014 года) предъявлял жалобы следующего характера:


Головнаяболь в затылке, давящая, в разное время суток, может быть и ночью, помогает седальгин,периодически головокружение несистемное, тошнота, дрожь в руках,периодически носовые кровотечения,потемнение в глазах, снижение памяти. Была потеря сознания без судорог и непроизвольного мочеиспускания с 10 июня.


Данные симптомы указывают на отравление химическим веществом.


Вероятнее всего – белым фосфором.


Так как полученные образцы из Дома Профсоюзов города Одессы, при химическом анализе и спектральном анализе, показали следы именно белого фосфора (по итогам независимой экспертизы, проведённой в лаборатории судебной экспертизы города Севастополя, после событий 2 мая 2014 г.)


Справка: белый фосфор — бесцветная мягкая воскообразная масса, желтеющая на свету, легко окисляется и самовоспламеняется.


Поступает в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу (при ожогах). Выделяется через легкие, желудочно-кишечным тракт и с потом.


Сильный яд. Оказывает местное прижигающее и общее резорбтивное действие. При острых отравлениях поражает сердце, вызывает жировое перерождение внутренних органов, в первую очередь печени (острая желтая атрофия печени).


При отравлении парами: головная боль, головокружение, тошнота, брадикардия (на что указывают данные из анамнеза пациента). В тяжелых случаях — возбуждение, сменяющееся угнетением нервной системы. Симптоматика инфаркта миокарда, сердечная недостаточность, возможен коллапс. Через несколько дней развивается гепатит.Попадание фосфора на кожу, вследствие быстрого его воспламенения, вызывает тяжелые ожоги.


Вероятнее всего применялась дымовая граната М15 производства США (по свидетельству очевидце: «был слышен хлопок и белый дым, после которого в помещениях появился белый дым»). Однако не исключен вариант использования самодельных бомб с отравляющим веществом. При воздействии одежда остается нетронутой, а открытые участки кожи чернеют (обугливаются) и даже могут прожигаться до костей. Что и наблюдалось на снимках жертв в доме профсоюзов.


Те же самые боеприпасы с белым фосфором американские войска применяли в Ираке (например в городе Эль-Фаллу́джа во время проведения карательной операции «Phantom Fury» с 8 ноября 2004 года).


Вывод: с вероятностью в 99% можно утверждать что пациент, как и другие жертвы террористического акта в доме профсоюзов, пострадали от применения химического оружия (на основе белого фосфора), запрещённого к применения международными соглашениями (Женевские конвенции от 12 августа 1949 года; Санкт-Петербургская декларация 1868 года; Протокол III к «Конвенции о конкретных видах обычного оружия» (1980)).


Врач выездной бригады Скорой Медицинской Помощи (СМП) города Твери.


Доп. специализация — психиатрия


Стаж 5 лет — врачебный + 5 лет общемедицинский.  


Врач: Задорожный А.А.


07.11.2014 год.


Надо отметить, что даже без этого заключения врача, поражает цинизм одесских властей — 2 мая взятым под арест людям не была оказана элементарная медицинская помощь. После «спасения» из горящего Дома Профсоюзов, людей сразу же грузили в автозаки и отвозили в ГУМВД (откуда они в последствии были освобождены 4 мая при штурме здания ГУМВД разгневанными одесситами). Михаил был среди этих освобожденных. Сохранилась даже выписка из уголовного дела, заведенного сотрудниками внутренних органов на Михаила, и других людей, спасенных из огня и рук нацистов. Поразительно, но на арестованных списали все происходящее в тот день — и порчу государственного имущества, и гибель сотрудников милиции, и сотни погибших людей. Все свалили на проигравших, но не сломленных одесситов. Согласно обвинительному документу, парню грозит высшая мера наказания предусмотренная УК Украины – пожизненное лишение свободы.


Михаил присутствует на этой оперативной съёмке задержанных 2 мая активистов Антимайдана (на которую до дрожи гармонично легла пронзительная песня «Живи» группы «Тёплая трасса»):



От имени редакции «Журналистской Правды» хотелось бы пожелать Михаилу как можно скорее поправить здоровье. Парень не сдается и планирует и дальше продолжать борьбу с заполонившими Украину нацистами — как только начнет позволять самочувствие. С настолько самоотверженными ребятами исход украинского конфликта просто очевиден.


Сергей Захарченко


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. людмила:

    одесский ад не окончен

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...