Адепты Навального — вместе с Гитлером против «Бессмертного полка»

17.05.2020 10:43

«Поскреби негодяя – найдешь навальниста» - правило, которое подтверждается всё чаще и чаще. Может быть, в качестве превентивной меры лишить российского гражданства самого Лёху?



Святыня всегда уязвима перед цинизмом. То, что дорого и важно огромному количеству людей, не защищено от единичных плевков и насмешек – и не защищено именно потому, что большинство верит в непререкаемость значения святыни для всех и каждого: «Да у кого же рука поднимется?!».


А руки, как выяснилось, всё-таки поднимаются. Отдельные, одинокие руки – но даже один плевок на иконе выглядит так же мерзко, как и тысяча.


Какие-то негодяи разместили на сайте акции «Бессмертный полк» фотографии Гитлера и Гиммлера. Для обоих придумали новые имена и биографию – Гитлер стал прозрачно завуалированным Гитле Адоль Алоисо, а вот Гиммлер «русифицировался» основательнее и превратился в «полковника Алексеева Василия Михайловича».


Незадолго до этого в челябинском торгово-развлекательном комплексе «Космос», проводившем акцию «Имена героев», произошёл сходный случай – некто прислал на электронную почту организаторам своего «героя»:



Как видим, инциденты были хоть и не массовыми, но уже не единичными.


Следственный Комитет России возбудил по этим эпизодам уголовные дела – по «ч. 1 ст. 354.1 УК РФ — реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала». И вот здесь требуются разъяснения, в проблему нужно вдуматься поглубже, даже чуть притушив эмоции.


Встанем на минуту на точку зрения строгого легиста и спросим: а где, собственно, в факте сопровождения выдуманного «Алексеева Василия Михайловича» фотографией Генриха Гиммлера есть одобрение преступлений нацизма? Чисто формально – сложно сказать. Если ну вот совсем-совсем строго, в духе американских юридических драм, то можно как-то вывернуться и «упасть на мороз»: был, де, такой советский полковник и был он, к сожалению, очень похож на Гиммлера, ну не повезло ему с внешним видом. А вы докажите, дескать, что не было такого полковника с такой внешностью!


Но мы не в американском кино про изобретательных адвокатов. Каждому нормальному человеку тут всё понятно: если что-то ходит как утка, крякает как утка и выглядит как утка – то это утка, и ни что иное. Если фотография нацистского преступника появляется не на форуме смешных фотожаб, а на сайте, посвящённом памяти героев войны, то это акт сознательного глумления и того, что привыкли называть «троллингом» — затёртое слово, из которого исчезла опасность.


Пару слов о троллинге, который за последние лет 15 превратил интернет в омерзительное место взаимного издевательства, хамства и травли. Начинаясь как площадка общения технических интеллигентов, как платформа взаимного общения по интересам и заинтересованности же в собеседнике, интернет чем дальше, тем больше скатывался в помойные глубины невероятной токсичности, абсолютной аморальности и предельного цинизма. И вот – о чудо! – в думу внесён законопроект, который приравнивает ругань и оскорбления в интернете к таковым в реальной жизни, и устанавливает за них симметричную ответственность! «Поправки предлагают штрафовать не только за оскорбления в неприличной форме, но также в «унизительной, оскорбляющей общественную нравственность» форме» — неужели это будет, наконец-то?! Неужели люди снова смогут по-человечески общаться друг с другом, а не как стая обезьян? Начнётся новая эпоха?


Так вот, к чему всё это было сказано: фото Гиммлера среди героев «Бессмертного полка» — это и есть «унизительная, оскорбляющая общественную нравственность форма». Идеально ложится формулировка на случай!


Но административный штраф, будем честно говорить, точно ли достаточен? Россияне, по результатам опроса ВЦИОМ, считают, скорее, иначе: «29% респондентов ВЦИОМ предлагают лишить участников провокации российского гражданства, если оно у них есть, а 26% — наказать уголовно, 23% — оштрафовать, 22% — ограничить доступ в Интернет человеку, который выложил фотографии нацистов».


Обратили внимание на приоритетное мнение – «лишить российского гражданства»? Это чрезвычайно точно! Общество инстинктивно чувствует, как повелось с древних времён, что лучшее наказание – это изгнание. Штраф, срок и т.п. – это как бы одно, а тут другое, более суровое: мы не хотим жить с тобой, мерзавец, вместе с одной стране. Даже если ты будешь в тюрьме. Даже если тебя оштрафуют до конфискации имущества. Ты – нечто, что не должно иметь к нашему народу никакого отношения! «Как два различных полюса, во всём враждебны мы».


Да тут ещё и посмотреть надо, разобраться, а есть ли у подонка (подонков) это самое российское гражданство! Потому что одной из первых фотография «полковника Алексеева» появилась на странице фейсбука некоего «одэсця» (не одессита, а его свидомого земляка) Павла Хрищанфовича с комментарием:



И нехитрый вывод для совсем тупых, как и положено в пропаганде: «Пару дней назад Сеть взорвалась из-за портрета Гитлера для «Бессмертного полка»! Теперь появился Гиммлер! Кому такая хрень нужна? Кого и чему это научит?». Ну понятно, понятно… Таким, кто ненавидит победу советского народа над нацизмом, само собой, не нужна. Более того, как кость в горле. Сначала изрезать икону ножом, а потом сказать: да кому она теперь такая нужна, на неё смотреть даже неприятно, кого и чему она научит?


В этом смысле, безусловно, верны слова юриста Алёны Булгаковой: «Важно понять, исходило ли это от наших сограждан, либо это была провокация, организованная из-за рубежа с целью дискредитировать значимость Дня Победы в нашей стране. Собственно, на это и нацелены проверки, организованные правоохранительными органами».


И прошло совсем немного времени, чтобы установилось доподлинно – да, в провокации была видна иностранная воля из Украины и Эстонии. https://sledcom.ru/news/item/1464627/ Но воля эта руководила действиями местных подонков, которые уже найдены и задержаны, и ожидают наказания.


Кто же эти кандидаты на лишение российского гражданства (как хотела бы значительная часть россиян)? Вы не поверите! Это «орлы навальновского призыва»!


Подозреваемый Вячеслав Круглов из Ульяновска состоит членом сообщества «Команда Навального – Ульяновск». Подозреваемый Даниил Симонов из Перми постит свои селфи у штаба Навального с подписью «юный оппозиционер». Подозреваемый Андрей Шабанов из Самары считает себя либертарианцем, а последний из этой четвёрки, Денис Воронцов из Волгограда, большую часть жизни прожил в Киеве и определяет себя как либерала.


Как говорится, вопросы есть? Вопросов нет.


Значит ли это, что эти четверо циничных дураков действовали «по указке» Навального? Нет, скорее всего – зачем Лёше такие экстремумы, на кощунстве бабла не сострижёшь. Но важно другое: какое-то неотразимое притяжение тянет к Навальному всех российских подонков. «Поскреби негодяя – найдешь навальниста» — правило, которое подтверждается всё чаще и чаще. Может быть, в качестве превентивной меры лишить российского гражданства самого Лёху?



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...