Загрузка...

Адмирал Комоедов: «Мистрали» не корабли, а суда, которые не могут себя защищать

26.05.2015 20:11

Россия окончательно отказалась от «Мистралей». Эксклюзивный комментарий Председателя Комитета по обороне Государственной Думы РФ

040405-N-8606T-008 -


Россия окончательно отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль», сейчас обсуждается только сумма компенсации, заявил во вторник журналистам заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев. Зампред коллегии ВПК также сообщил, что Россия будет строить корабли, подобные «Мистралю», но другого класса, цели скопировать вертолетоносец нет.


Председатель Комитета по обороне ГД РФ адмирал Владимир Комоедов заявил, что вертолетоносцы не очень-то и нужны Военно-морскому флоту РФ.


«Журналистская правда» поинтересовалась, что имел в виду Владимир Петрович, и нужно ли в таком случае вообще было заказывать «Мистрали»?


komoedov


— Вертолетоносцы нужны, но нужны, не как суда, которые, требуют, прежде всего, охраны и обороны от угроз — что из-под воды, что с воздуха, что с суши, — а как корабли. Они должны быть соответствующим образом вооружены, чтобы защищаться, как у нас были оборудованы вертолетоносцы «Москва», «Ленинград», или такие десантные корабли как «Кривой Рог» или «Иван Москаленко».  Главное, чтобы они сами умели себя защищать.  Чтобы у них было оружие, система обнаружения, возможность поражения наземных целей. А ходить просто как судно… Зачем они нужны? На «Мистралях» всего этого нет. Они просто несут вертолеты. Они очень мобильны, но этого недостаточно. Сами вертолеты нужны были для оперативного обнаружения целей при подходе к берегу, при противодесантной обороне, да много при каких условиях. А то получается на тебя идет ракета, а отбить ее не чем. В общем,  там много вещей, которые не совсем соответствовали нашим потребностям.




Доктор военных наук и военный аналитик Константин Сивков подтверждает слова Владимира Комоедова. Более того, он давно писал в своем блоге о том, что считает покупку «Мистралей» диверсией против России: «Предназначение «Мистралей» — высадка десанта на удаленных территориях, — пишет Константин Валентинович. —  Но мы же не собираемся, скажем, отбирать у американцев остров Гуам или захватывать те же Фолклендские острова. Замечу, что стоимость одного такого корабля составляет 20 млрд. рублей, тогда как стоимость десантного корабля проекта 1174 «Иван Москаленко», произведенного на наших судостроительных верфях и предназначенного не для «дальних», а для тактических десантов, составляет три млрд рублей.

Причем у нас до сих пор из-за нехватки средств не достроены два подобных судна, «Керчь» и «Очаков». Эти корабли по своим техническим характеристикам не уступают «Мистралю». У них в два раза меньше лишь полезная нагрузка, которую они несут, как-то число десантников или количество вертолетов. Но всё это французское преимущество перекрывает то, что у наших кораблей, в отличие от «Мистраля», имеется мощная ПВО (ЗРК «Оса» и С-300 морского базирования), а также эффективные средства поддержки десанта. Но при этом они в семь раз дешевле!

Есть и другой момент: на том же Черноморском флоте складывается очень тревожная ситуация. По сути, он скоро может вообще остаться без боевых кораблей, и мы не сможем создать здесь ударную группировку. Многие из них произведены еще в советское время и скоро они отправятся на слом. В результате наш черноморский флагман ракетный крейсер «Москва» может остаться без кораблей сопровождения. А использовать его при таком положении невозможно: без тех же кораблей сопровождения и охранения его тут же потопят», — резюмирует военный эксперт.


Напомним, что контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году, при прежнем министре обороны Сердюкове. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» еще в ноябре прошлого года. Однако объявила о том, что не выполнит условия контракта, пока Россия ведет агрессивную политику на Украине. Второй корабль — «Севастополь» — должны были передать РФ во второй половине 2015 года.


В середине мая стало известно, что Франция предложила российской стороне расторгнуть контракт и вернуть деньги. При этом стороны значительно разошлись в оценке суммы компенсации: Франция готова возместить 785 миллионов евро, а Россия свои убытки оценивает в 1, 6 миллиардов евро. Россия вполне могла предъявить и штрафные санкции за срыв контракта, но Президент РФ Владимир Путин обещал, что Кремль не будет требовать дополнительных компенсаций, а удовлетворится возвратом уплаченной суммы.


Неясна также судьба самих «Мистралей». Продать их сложно, потому, что они русифицированы, плюс, у России есть сертификат пользователя, согласно которому Франция не имеет право без согласования с Москвой продавать суда. Однако, в проекте по расторжению контракта значится пункт по которому DCNS возвращает деньги лишь после того, как «Рособоронэкспорт» и правительство РФ дают письменные разрешения на продажу кораблей «любой заинтересованной третьей стороне без каких-либо оговорок».


По слухам, интерес к покупке вертолетоносцев проявляет Китай, но возможно Франция их просто утилизирует.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Люба:

    Франция может продать Мистрали и вернуть деньги. И на эти средства построить в России такие корабли, которые надо.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...