Загрузка...

Адмирал Владимир Комоедов: На сегодняшний день у ВМФ одна проблема — отсутствие «морского довольствия»

27.07.2015 14:37

8zHYu1lwZPY


В основных пунктах базирования российских флотов прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню ВМФ России


Посетив военно-морской парад в Балтийске, Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину страны, публикация которой не заставила себя ждать. Особая роль в тексте отводится отношениям с НАТО.


В воскресенье в основных пунктах базирования Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии прошли празднования Дня Военно-морского флота России. В этом году президент России Владимир Путин принял участие в праздничных мероприятиях в Балтийске. Сначала глава государства возложил цветы к памятнику Петру Первому – основателю российского флота. После этого он на катере совершил обход судов, участвовавших в военно-морском параде, передает ТАСС.


Пройдя весь строй кораблей, глава государства поднялся на борт фрегата «Адмирал Горшков» и поприветствовал его экипаж. После этого Путин сошел на берег и выступил с поздравительной речью. «Военно-морской флот успешно обеспечивает обороноспособность страны, защищает ее национальные интересы», – цитирует Путина РИА «Новости». По словам главы государства, Балтийский флот, который достойно выполняет задачи в разных районах Мирового океана, с честью демонстрирует российский флаг. «Уверен, что все, кто служит на флоте, бесконечно предан долгу и отечеству, чувство патриотизма для военных моряков священно, оно передается из поколения в поколение как высшая нравственная ценность», – отметил он.


55dd1f45-68cf-4af6-8968-de7e71cf0282_B

Выступая перед моряками Балтийска, Президент России также заявил, что будущим поколениям необходимо передать современный и сильный Военно-морской флот. «Наше Отечество благодаря мужеству моряков и таланту кораблестроителей, дерзости знаменитых первооткрывателей, первопроходцев и флотоводцев, утверждалось как великая морская держава. Для нас этот статус – огромная ответственность перед историей, перед нашими предками, которые создавали морскую славу России, и, конечно, перед будущими поколениями, которым мы должны передать современный и сильный Военно-морской флот», – сказал Путин.


В последние годы сделано немало: вступают в строй новые боевые корабли и суда обеспечения. Сходят со стапелей подводные лодки стратегического назначения, развивается морская авиация и ключевые базы флота. «Военно-морской флот по праву считается гордостью России», – резюмировал Путин.


В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу в своей поздравительной речи напомнил о ярких страницах, «вписанных военными моряками в героическую летопись нашей страны». «Их беспримерный героизм принес России знаменитые победы при Гангуте и Синопе, в Черноморском сражении, у острова Корфу и в проливе Дарданеллы. Почти 600 моряков стали Героями Советского Союза», – отметил Шойгу. «В последнее воскресенье июля мы по традиции чествуем действующих военнослужащих и ветеранов Военно-морского флота, поздравляем тружеников судостроительных и судоремонтных предприятий и научных организаций военно-промышленного комплекса, всех тех, кто неразрывно связан со службой в море», – добавил он, выразив уверенность в том, что и «нынешнее поколение военных моряков и корабелов будет и впредь с честью выполнять все поставленные задачи, укреплять обороноспособность государства, содействовать защите его национальных интересов в стратегически важных районах Мирового океана».


По случаю праздника главком ВМФ Виктор Чирков рассказал о разработке новых больших десантных кораблей, «которые смогут нести 10 и больше вертолетов, порядка 450 пехотинцев и по дальности плавания будут практически не ограничены». «Готовимся к тому, чтобы наша промышленность уже приступила к их строительству», – сказал Чирков. Кроме того, он сообщил, что «к концу года планируем принять порядка 10 боевых кораблей и более 40 судов обеспечения». «В перспективе после 15-го года также предусматриваем строительство подводных лодок и получение их в состав флота. Это класс «Борей», многоцелевые атомные подводные лодки класса «Ясень», новые дизель-электрические лодки класса «Лада», – подытожил главком ВМФ.

Напомним, что в июне начальник управления кораблестроения ВМФ России Владимир Тряпичников сообщил, что «в ближайшие пять лет будет развернуто строительство нового поколения больших десантных кораблей». Первый корабль планируется построить к 2020 году.


Отметим, что в торжественном мероприятии в Балтийске приняли участие фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», а также судно связи «Юрий Иванов», на котором в воскресенье впервые подняли Андреевский флаг, что означает его включение в боевой состав ВМФ России. Кроме них, в параде участвовали эскадренный миноносец «Настойчивый», большой десантный корабль «Калининград», фрегат «Адмирал Григорович», корвет «Стерегущий», дизель-электрическая подлодка «Старый Оскол» и тральщик «Алексей Обухов». А в Петропавловске-Камчатском в рамках военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ, показали боевого робота «Платформа-М». Он оказал условную огневую поддержку спецподразделению при обезвреживании диверсантов, сообщает RT.


На борту фрегата «Адмирал Горшков» Владимир Путин провел совещание и заслушал доклад вице-премьера Дмитрия Рогозина о внесении изменений в Морскую доктрину. В частности, глава государства отметил, что впервые в Морскую доктрину включены положения чисто социального характера. «Имею в виду морскую медицину, укрепление здоровья моряков, специалистов морской отрасли. Это очень важная вещь», – приводит слова Путина сайт Кремля. «Люди должны знать, что в стратегических документах по развитию флота, по развитию военно-морской составляющей государство никогда не будет впредь забывать о социальной составляющей этих документов и будет проводить в жизнь то, чего люди ждут в своей службе, при реализации задач, которые стоят перед государством в этой чрезвычайно сложной и важной сфере», – добавил он.


«Мы с вами провели работу по обновлению Морской доктрины Российской Федерации. Главная цель этого сложнейшего документа заключается в обеспечении целостной, последовательной и эффективной морской политики России, направленной на защиту государственных интересов», – подчеркнул Путин.


В тот же день Кремль опубликовал новую редакцию Морской доктрины. «На Черном и Азовском морях основой национальной морской политики являются ускоренное восстановление и всестороннее укрепление стратегических позиций Российской Федерации, поддержание мира и стабильности в регионе», – говорится в документе.


«Определяющим фактором в отношениях с НАТО остаются неприемлемость для Российской Федерации планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций. В Атлантическом океане: обеспечение достаточного военно-морского присутствия Российской Федерации в регионе», – цитирует текст РИА «Новости».


Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что на основе Морской доктрины в ближайшее время будет развернута работа над законопроектом о государственном управлении морской деятельностью, передает ТАСС. «Морская доктрина предполагает то, что она будет основой для подготовки документов кратко-, средне- и долгосрочного планирования морской деятельности и в совокупности с военной доктриной, которая была принята в 2014 году, создает основной базис подходов государства к обеспечению своих стратегических целей и интересов морской деятельности», – добавил он.


Рогозин также отметил, что предыдущая доктрина была принята в 2001 году на перспективу до 2020 года. Ее новая редакция рассчитана на 20 лет. Нынешний документ содержит четыре функциональных и шесть региональных направлений и при этом «является системообразующим, ключевым документом национальной морской политики, то есть документом стратегического планирования Российской Федерации».


Предложение внести в документ некоторые изменения появилось прежде всего из-за изменения международной ситуации, обстановки в мире и укрепления России как морской державы, пояснил вице-премьер. «Морская доктрина охватывает четыре функциональных направления, шесть региональных направлений. Четыре функциональных направления – это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, а также разработка полезных ископаемых. Шесть региональных направлений – это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское, и добавлена Антарктида, поскольку в последнее время вокруг Антарктиды развивается достаточно много событий, это очень интересный для России регион», – перечислил Рогозин.


По его словам, «особый акцент сделан на атлантическом и арктическом направлении». Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на Восток и созданием инфраструктуры Североатлантического альянса рядом с нашими границами. «Второе – это воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией и задача скорейшей интеграции Крыма и Севастополя в экономическую жизнь нашей страны. Третье – это восстановление присутствия нашего флота в Средиземном море», – подытожил он.


Чтобы узнать мнение о новых изменениях в Морской доктрине, «Журналистская правда» дозвонилась до адмирала ВМФ РФ, депутата Государственной Думы РФ ГД, председателя комитета по обороне Владимира Комоедова.


983522


— Владимир Петрович, поздравляю вас с прошедшим днем ВМФ. Владимир Путин принял участие в празднике в Балтийске и там утвердил изменения в морскую доктрину развития ВМФ В частности, глава государства отметил, что впервые в Морскую доктрину включены положения чисто социального характера. Что скажете?


— Вы знаете, я сейчас на корабле, поэтому о нововведениях не слышал, но тоже был вчера в Балтийске на торжественном праздничном мероприятии. Могу сказать одно: политика Президента нашей страны и Правительства, вообще направлена на социальную сферу, в том числе и социальную жизнь моряков. Она, конечно, отличается от других сфер потому, что здесь специфические условия, когда море, океан беспокоят. Конечно, нужна новая техника, чтобы моряки по возвращению с моря, после выполнения задач боевых, чтобы их с радостью встречали семьи. И конечно такой труд он должен хорошо оплачиваться.


— А какие на сегодняшний день проблемы во флоте особенно актуальны, на ваш взгляд?


— Я лично считаю, проблема одна. По чьему-то велению, по чьему-то хотению, моряков лишили морского довольствия. Это называется 30% надбавкой за выход и нахождение в море. Вот это надо возвращать. Особенно в отношение тех, кто идет в поход за границу. Им даже копейки заграничные не дают. Это надо решать. Наши моряки должны достойно страну представлять за рубежом – не нищенствовать, не глотать слюнки, а вести себя с достоинством и гордостью. Вот это я считаю надо возвращать.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Александр:

    У всех одна проблема — деньги!
    Пенители морей, ять. Делай деньги, делай деньги, а остальное всё дребебедень!
    Никто не хочет служить и защищать, от контрактника, до адмирала. Все хотят получать. Ну и как это адмиралище будет воевать если его на празднике флота одно бабло волнует?! Как после русско-японской их армейцы называли — самотопы.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...