Загрузка...

Адвокат Матвей Цзен: По сути дела деятельность коллекторов незаконна

05.02.2016 09:12

Когда мы слышим доводы, что работа коллекторов – это бизнес на процентах, то если вместо 4 возвращать 24 тысячи – это не бизнес, а нечто близкое к пиратству

82


В последнее время все чаще и чаще мы слышим леденящие кровь истории, связанные с так называемыми «коллекторами» – взыскателями долгов по кредитам.  Выбивая долги, они переходят все грани дозволенного. Нередко жестокое давление с их стороны становится причиной настоящей трагедии.


Например, в конце минувшего года работающего в одном из агентств по взысканию задолженностей молодого человека арестовали после того, как он пригрозил по телефону взорвать детский дом в городе Сальске, если сотрудница этого учреждения не выплатит долг.


Другой резонансный случай произошел также в конце 2015 года в Московской области. С собой покончил с собой сотрудник полиции, который, по словам его родственников, подвергался постоянному преследованию со стороны коллекторов, присылавших ему угрозы и оскорбления из-за долгов.


В самом конце января в Ульяновской области суд арестовал коллектора, который пытался сжечь дом должника, вернувшего в шесть раз больше своего долга. В результате поджога пострадали двухлетний ребенок и его дед.


Таким историям несть числа. Понятно, что все это является следствием «жирных» двухтысячных, когда люди, не задумываясь, брали так называемые «потребительские кредиты» откровенно и беспардонно навязываемые банками.


О том, что делать, если над вами нависли коллекторы: действовать самим или рассчитывать на помощь государства, беседуем с нашим постоянным экспертом, адвокатом Матвеем Цзеном…


 СнимокЦз2


— Матвей Николаевич, согласно данным объединенного кредитного бюро, за прошлый год просроченная задолженность россиян выросла почти в полтора раза — до 1,15 трлн. рублей. И львиная доля этой суммы — «плохие» долги с просрочкой более 90 дней. То есть те, по которым уже работают коллекторы…


Банки передали коллекторам более 9,5 млн. клиентов, которые не хотят платить по счетам. Другими словами, взыскатели сейчас охотятся за каждым восьмым россиянином трудоспособного возраста. Есть ли какое-то спасение от этой ставшей уже национальной долговой беды и ее «решальщиков» по прозвищу «коллекторы»?


— Основной способ противодействия коллекторам – не платить. Никогда и не при каких условиях. А решать вопрос задолженности исключительно по решению суда.


Вообще эта проблема родилась далеко не вчера. Сейчас она просто обострилась. Рост задолженности людей банкам обусловлен, конечно, экономическим кризисом, который мы все сейчас переживаем. По сути дела деятельность коллекторов незаконна. То, чем они занимаются – есть ни что иное как терроризм в отношении людей с целью вымогательства денег. Ничего подобного закон, конечно, не предусматривает.


Гражданское право не предусматривает запугивающих действий, начиная от ночных звонков, заканчивая заклеиванием дверных замков и оскорбительными надписями на стенах подъездов – все это находится за рамками гражданского права.


Многие люди, в том числе мои коллеги – профессиональные юристы не видят в этом проблемы. Если коллекторы не нарушают закон, то пусть действуют, если же закон нарушается, то надо по каждому конкретному случаю разбираться. Но…


Это хорошо в теории, на практике же многие мелкие нарушения закона технически невозможно расследовать. При текущей загруженности полиции никто всерьез не будет расследовать вопрос о том, кто именно заклеил вам дверь или написал оскорбительную надпись на стене. В лучшем случае просмотрят видео с камер наблюдения и успокоятся на этом. Никто не будет отвлекаться от более серьезных дел, типа расследования убийств, грабежей и изнасилований.


Таким образом, коллекторы остаются фактически безнаказанными. Это первое. Второе, мелкие правонарушения создают почву более крупных правонарушений, поскольку безнаказанность порождает вседозволенность. И это приводит к тем трагическим и криминальным случаям, о которых вы говорили.


cd3494e11075a40c7693e37abd1


Надо понимать, что коллекторы не взыскивают долг в том объеме, в котором был должен человек. Они всегда накручивают проценты. Зачастую из головы. Юридически грамотные люди сразу это все пресекают, а те, кто не обладает такими знаниями, поддаются шантажу и фактически оказываются в ситуации неоплатного долга.


Это видно из истории, связанной с метанием в окно бутылки с зажигательной смесью, в результате чего пострадал ребенок. Человек взял 4 тысячи в долг, вернул 24 тысячи и остался должен еще 40 тысяч, по мнению коллекторов.


Когда мы слышим доводы, что работа коллекторов – это бизнес на процентах и ничего личного, то здесь мы понимаем, что ни о каком реальном бизнесе речи нет. Если вместо 4 возвращать 24 тысячи – это не бизнес, а нечто близкое к пиратству, торговле оружием и наркотиками.


Конечно, эту сферу можно и нужно реформировать. В США существуют коллекторы. Но там существует строгий кодекс поведения, который утвержден американским роспотребнадзором. Но у нас это вряд ли применимо в связи низким уровнем правовой грамотности людей. Если мы даже пропишем нормы поведения коллекторов на бумаге, то люди все равно даже не будут знать, что такой способ защиты их прав существует.


Поэтому главная задача – просвещение людей, обучение их правовой грамотности.


— Если они, конечно, захотят просвещаться. Мне кажется тут проблема в другом. В том, что банки лоббируют свои интересы на законодательном уровне. Не далее, как в прошлом году группа депутатов от «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий запрет на агрессивную рекламу услуг, связанных с предоставлением кредита… И что? Закон так и не был принят. В стране кризис, а банки по сей день, наперебой предлагают кредиты. Мне по 2-3 СМС в день приходит…


— Я согласен с тем, что существует банковское лобби. Мы видим, что в кризис государство помогает в первую очередь банкам, а не рядовым гражданам.


В понедельник в Государственную Думу РФ внесен законопроект, предлагающий на 10 лет приостановить действие статей закона «О потребительском кредите», позволяющих переуступать права (требования) по таким кредитам коллекторским агентствам.


Речь идет о статьях 12 и 15 закона «О потребительском кредите (займе)», говорится в документе, обнародованном 1 февраля в электронной базе данных нижней палаты.


По мнению авторов законодательной инициативы — депутатов от ЛДПР, 10-летнего моратория на действие упомянутых статьей «будет достаточно для разработки и принятия специального закона, регулирующего коллекторскую деятельность».


— Матвей Николаевич, что скажете? Может, настала пора принять хоть какой-то закон, раз уж в этой сфере сложилась такая критическая ситуация?


— Мне кажется наложение десятилетнего моратория на эти статьи несколько странный способ решения проблемы. По сути дела это откладывание проблемы на 10 лет. А смысл? Какое-то половинчатое решение. Мне кажется было бы наиболее правильным вообще запретить коллекторство. Это первое.


И второе, Верховному Суду необходимо дать разъяснение о том, что любые кредитные сделки, предполагающие более 100 процентов годовых следует рассматривать как кабальные. Соответственно, человек будет освобождаться от уплаты таких процентов. Это соответствует критерию разумности и дает людям гарантии того, что они не окажутся в бессрочной долговой яме.


Пока же могу только дать простой совет гражданам, которых посетили коллекторы (особенно тем, кто уже либо погасил долг, либо вообще никогда не брал кредит) – не платить, не открывать дверь, звонить в полицию, а если задолженность есть, то закрывать ее только после вынесения судебного решения и по исполнительному листу. Пока этих документов не будет — все действия коллекторов незаконны.


Напомним, что законодательно урегулировать деятельность коллекторов в России пытались ввести уже не раз, однако до сих пор соответствующий закон не был принят. В октябре 2015 года Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательный отзыв на подготовленный Минэкономразвития законопроект о коллекторах, заявив, что документ необходимо переписывать «с нуля» из-за массы юридических недочетов.


Этот законопроект готовился около 10 лет. Существовало несколько разных версий документа, однако его принятие тормозилось на разных уровнях власти. Между тем в июне 2015 года Совбез РФ постановил, что наличие серых схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...