АЭС с реакторами третьего поколения безопаснее, чем «зеленые» источники энергии

Прошло 35 лет со дня самой страшной аварии после взрыва на атомном реакторе РБМК-1000 энергоблока №4 Чернобыльской АЭС.

Причиной произошедшей техногенной катастрофы сегодня называют нарушение правил эксплуатации станции. В результате аварии были загрязнены территории площадью 50 тыс. кв. км в 12 областях Украины, а также Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области в России.

В 2019 году над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС был установлен новый саркофаг. Станция прекратила производить энергию в 2000 году, но до сих пор идут работы по выводу ее из эксплуатации.

Эксперт в области атомной энергетики, известный публицист Алексей Анпилогов прокомментировал для «Журналистской правды», какие выводы были сделаны после аварии на Чернобыльской АЭС и насколько увеличилась безопасность атомных реакторов.

«За 35 лет, которые прошли с момента взрыва на Чернобыльской АЭС, мир не стоял на месте и атомная энергетика тоже: как в России, так и в других странах был учтен опыт аварии, которая побудила все страны к разработке реакторов третьего поколения.

Сейчас в мире работают атомные реакторы трех поколений. Первые – самые старые, вторые строились в 70-80-е годы прошлого века и уже учитывали опыт первых аварий (катастрофа на американской АЭС Три-Майл-Айленд). После Чернобыля были приняты еще более жесткие и всеобъемлющие стандарты безопасности, за которые отвечает МАГАТЭ. Весь мир перешел на постройку энергоблоков третьего поколения.

Многие проекты, которые не отвечали требованиям новых стандартов МАГАТЭ, были либо доработаны, либо остановлены. В частности, так произошло с теми блоками РБМК, которые строились на момент Чернобыльской АЭС. Из этих блоков был достроен второй блок Игналинской АЭС и третий блок Смоленской АЭС. На тот момент таких реакторов было десять штук, то есть постройку еще восьми просто заморозили.

Сейчас реакторы РБМК выводятся из эксплуатации. После развала СССР они остались: на Курской, Ленинградской и Смоленской АЭС в России, два блока на Игналинской АЭС в Литве, три блока плюс разрушенный четвертый на Чернобыле. Украина раньше всех отказалась от РБМК, на этом настоял Евросоюз, несмотря на то, что все меры безопасности были ужесточены и введены новые дополнительные технические изменения блоков. Два блока на Чернобыльской АЭС были закрыты еще в 90-е годы, а последний блок – в начале 2000-х годов. Чуть позже закрыли блоки в Литве. Таким образом, и в Украине, и в Литве блоки не доработали даже половины своего срока.

В России пошли по другому пути. Россия тоже отказалась от части реакторов РБМК. Например, Костромскую АЭС закрыли полностью. Отказались от достройки четвертого блока на Смоленской станции и двух блоков на Курской АЭС. РБМК выводят из эксплуатации: выведены два блока на Ленинградской АЭС, со следующего года начнут выводить блоки на Курской АЭС. Последние блоки РБМК уйдут на покой в 2035 году на Смоленской АЭС.

Раз отказались от достройки фактически готовых блоков, при их закрытии происходит замена на новые: на Ленинградской АЭС ставят реакторы третьего поколения ВВЭР-1200. На Курской станции началась постройка двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-ТОИ – это поколение «3+». По сравнению с ВВЭР-1200, которые сейчас считаются одним из лучших реакторов по безопасности в мире, Россия разрабатывает следующее поколение реакторов «3+», в котором учтены еще более строгие стандарты безопасности. Таким образом, через четырнадцать лет в мире не останется реакторов РБМК, один из которых взорвался на Чернобыльской АЭС.

Если рассмотреть ситуацию шире, нужно понимать, что, например, авария на Фукусиме случилась на реакторе другого типа BWR, так называемый «кипящий реактор» на кипящей воде. Его спроектировала компания General Electric еще в середине 1960-х годов, и многие системы безопасности там отсутствовали. Когда говорят, что Фукусима взорвалась после Чернобыля, и опыт Чернобыля не был учтен, это неправда, поскольку Фукусима была построена на семь лет раньше Чернобыльской АЭС.  Ситуацию с затоплением площадки аварийных генераторов на Фукусиме не понимали в 60-е годы, потому что не разбирались даже в такой науке, как сейсмология. Это сейчас у нас есть компьютерные модели и статистика по катастрофическим землетрясениям. А в то время многие науки для оценки безопасности находились в зачаточном состоянии. У Фукусимы была защита от цунами, его просчитывали, чтобы оно не затопило саму станцию, но цунами зацепило аварийный генератор.

В мире половина из 400 работающих энергоблоков – это реакторы первого и второго поколения. То есть энергоблоков третьего поколения пока немного. Вывод из эксплуатации энергоблоков первого и второго поколения займет какое-то время (10-15 лет). Многие блоки были построены в середине 70-х годов, для них как раз подходит срок вывода. Можно сказать, что мы еще имеем потенциально опасные блоки, но знаем об их опасности. Все страны сейчас меняют энергоблоки на более надежные, которые не будут подвержены факторам, которые привели к аварии на Чернобыльской АЭС и Фукусиме.

В случае чрезвычайной ситуации реакторы третьего поколения останавливаются самостоятельно: все работники могут заболеть, погибнуть, оказаться заложниками террористов, реактор третьего поколения сам остановится и остынет, не производя при этом никакого выброса в окружающую среду. К счастью, взорвать реактор третьего поколения невозможно.

АЭС с реакторами третьего поколения и поколения три плюс имеют безопасность выше, чем станции с «зелеными» источниками энергии (ветряками и солнечными батареями). Я считаю, что это достижение было определено в том числе страшной катастрофой на Чернобыле, после которой меры безопасности стали рассматриваться как составная и неотъемлемая часть любого энергетического блока».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

5+
5+

Комментарии

АЭС с реакторами третьего поколения безопаснее, чем «зеленые» источники энергии

  • gnollmen

    Ни слова о заражении Беларуси после взрыва на ЧАЭС

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+