Афганцы просят помощи Москвы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с делегацией талибов* в Москве.

В ходе встречи обсуждались вопросы формирования нового правительства Афганистана, гарантии выполнения обещаний, соблюдение прав и свобод граждан, недопущение использования территории Афганистана кем-либо против интересов стран Средней Азии.

Сергей Лавров предложил талибам создать инклюзивное правительство с опорой на широкие слои населения:

«Поддержка народных масс связана с грамотной социальной политикой, соблюдением основных прав и свобод граждан. Мы подробно говорили об этом с делегацией движения талибов перед открытием нашей встречи».

США отказались участвовать в заседании московского формата по Афганистану из-за логистических трудностей. Всего в заседании приняли участие представители десяти стран региона.

Политолог Владимир Джаралла прокомментировал для «Журналистской правды», почему отказались участвовать во встрече США и какие меры поддержки будут оказаны Афганистану.

«Президент нашей страны на совещании с коллегами из Средней Азии отметил, что не стоит торопиться с признанием режима талибов, и это в духе реалистичной политики России и бывших советских государств. Мы имеем дело с теми, кто представляет собой реальную власть и устанавливаем с ними рабочие отношения, если это возможно, либо иные отношения, если видим угрозу. Подобный подход в современной дипломатии выглядит наиболее эффективным. Если талибы смогут продержаться у власти длительное время, то станет вопрос об отмене их статуса. Но это вопрос из юридической плоскости.

Поведение американцев в данной ситуации выглядит закономерным: их позиция отражает традиционное высокомерие. Они хотят играть первую скрипку во всем, и если не они устраивают подобные мероприятия, то участие на вторых ролях им неинтересно. Правда, есть еще и сугубо организационный момент: в США произошла смена ответственного за направление по работе с Афганистаном. Предыдущий спецпредставитель подал в отставку, новый формально не назначен и входит в курс дела. Для американцев это упущение.

Формы поддержки для Афганистана находятся в реалистичной плоскости. Для талибов сейчас необходима любая помощь. Страна находится в кризисе, связанном со сменой власти и необходимостью налаживать рабочие отношения. В какой-то степени это революционные изменения для Афганистана. Именно российско-афганские отношения (а ранее советско-афганские) имеют богатый опыт, так как есть целый ряд примеров, когда Россия помогала Афганистану в плане поддержки. В настоящий момент речь идет о продовольствии – о том, к которому привыкли афганцы за годы оккупации, стандартным поставкам продуктов в фирменных упаковках. Как ни смешно звучит, это признак современной цивилизационной зависимости. Более важными являются поставки топлива. Афганистан удовлетворяет свои потребности исключительно за счет поставок из соседних стран, но контрабандой. Ключевые вопросы связаны со здоровьем населения, прежде всего, это лекарства и поддержание медицинского оборудования. Сфера здравоохранения Афганистана в значительной степени держится на плечах женщин, ограничение их прав в первую очередь бьет по самим афганцам. Здесь возможен определенный компромисс в смягчении позиции. Решение перечисленных проблем будет подразумевать возобновление торгового сотрудничества, пограничных переходов и гарантий безопасности для подобной деятельности».

*Террористическая организация, запрещенная в России


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3 thoughts on

Афганцы просят помощи Москвы

  • Валерий

    Говорить надо…Они уже представляют страну…При всей связи с пакистанскими руководителями…В условиях возможных неожиданностей со стороны членов ОДКБ. Но никаких скидок мутно там всё пока. Но наркотрафик надо ломать…

  • Егор Майндер

    Будем надеяться, что опыт предыдущих – советских – отношений с Афганистаном учтён. Помощь, оказанная “просто так” воспринимается
    а) как должное
    б) как уплата дани слабого сильному
    в) как унизительная подачка.

    win-win, как говорится, best practices. Помочь можно, чай не англосак… не звери какие, но что взамен?

  • Владимир

    Пещерный уровень культуры талибов с исламом сугубо враждебным всему человеческому Чем больше им помогут, тем быстрее они накопят сил для агрессии. Переговоры нужны только для того, что бы они поняли – полезут в нашу сторону – будут уничтожены самым мощным поражающим оружием. И права их как людей учитываться на этой войне вряд ли будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+