Афганский крах влечет полномасштабный внутренний кризис США

Politico сообщила, что военные США узнали о готовящихся террористических атаках на аэропорт Кабула за 24 часа до случившихся взрывов.

Глава Пентагона Ллойд Остин провел для военнослужащих инструктаж по защитным мерам: закрытие входных ворот в аэропорт, информирование движения «Талибан»* об угрозе, ограничение пешеходного и автомобильного движения и оповещение американских граждан об опасности посещения отдельных мест в Кабуле.

Тем не менее теракт предотвратить не удалось. Более того в результате взрывов погибло 13 американских военных.

Политолог Владимир Джаралла прокомментировал для «Журналистской правды» вероятность версии о том, что военные США намеренно допустили теракт, чтобы инициировать импичмент в отношении президента Джо Байдена.

«Американцы очень болезненно относятся к потерям своих граждан, поэтому сознательное принесение в жертву, является даже не самоубийством, а полным уничтожением любого деятеля, который попробует это предпринять. Подобные вещи крайне сложно скрывать в условиях ожесточенной политической борьбы в США. Разглашение такого плана военных было бы весьма вероятным.

Скорее всего, военные и спецслужбы учитывали риски, которые были неизбежны, но участвовали в проведении операции. Это поведение любого военного, которые подчиняются приказу о выполнении военной операции.

Сама история требует более серьезного и внимательного рассмотрения. Разумеется, версию сознательной провокации отменять нельзя. Но более любопытно, кто за этим стоит?

«Талибан» – движение сугубо национальное, центром его интересов является Афганистан. Интересы ИГИЛ*, которых условно можно назвать глобалистами, направлены вовне. Уже официально объявлено, что теракты провела террористическая организация ИГИЛ. Данный факт может иметь серьезные последствия для взаимоотношений «Талибана» с ИГИЛ, потому что у талибов сейчас нет желания становиться объектом новой военной экспансии. Разобраться в данной ситуации было бы любопытно для всех участников. Ситуация добавила хаоса в происходящее и фактически привела к завершению операции по вывозу беженцев.

Самое главное для США – это, конечно, внутриполитические последствия. Решение о выводе войск из Афганистана рассматривалось как неизбежное для США. Существовал и продолжает существовать консенсус, что всем в США абсолютно наплевать, что происходит в Афганистане. Однако фактор впустую потраченной спецоперации является морально тяжелым.

В настоящий момент разыгрывается ситуация, которую мы видели несколько лет назад, только с зеркальной точностью до наоборот. Во время правления Трампа демократы использовали любой, даже весьма призрачный шанс, чтобы ударить по республиканцам и их лидеру. Теперь мы видим обратную ситуацию, когда республиканцы возглавляют критику. В подобных условиях появление версий о заговоре военных вполне очевидно, и они бьют на общее обострение. Сейчас все больше интересует другое: начавшись как небольшой кризис, афганский крах США превращается в полномасштабный внутренний кризис страны».

*Террористическая организация, запрещенная в России.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+