Агент СБУ Дмитрий Гордон и смерть украинской журналистики

19.05.2020 20:51

Как же мерзко воняет – так пахнет труп! Труп всего, что когда-то было журналистикой на Украине.


Хотите испытать чистое, беспримесное, эталонное чувство омерзения? Не то чтобы стоит проводить над собой такие эксперименты часто, но иногда, для встряски, полезно. И поучительно, самое главное. К вашим услугам – сосуд с этикеткой «Дмитрий Гордон. Подлость (химически чистая, 99,4%)». Открываем, по всем лабораторным правилам осторожно машем над горлышком ладонью к себе, чуть втягиваем запах и… нет, глаза лезут на лоб, рвотный позыв слишком силён! Такой опыт запомнится надолго. Должен запомниться, во всяком случае!


Как же украинский журналист Дмитрий Гордон – существо с внешностью лысого кота — оказался в этом ряду эталонов омерзительных субстанций?


Совсем недавно Гордон ради хайпа и популярность взял интервью у депутата Госдумы Натальи Поклонской. Провокация сработала, Гордон наслаждался терморектальной реакцией своих украинских читателей и зрителей и решил повторить, но уже с большим размахом. И взял интервью у Игоря Стрелкова-Гиркина. Но тут выяснилось, что размах вышел уж слишком большим – и рука готова вырваться из плеча. Или, что более вероятно, её оттуда вырвут. Другие.


Эти самые «другие» пришли практически сразу к офису редакции «Гордона» и оказались всем отлично известными ребятами – Евгением Карасём и его коллегами из ультраправой организации С14. Далее последовала привычная для последних украинских лет сцена с «передачей приветов», вандализмом, угрозами и так далее. Гордон был объявлен врагом Украины.


И вот тут начинается алхимическая трансформация человека в вонючую субстанцию, которая потом оказалась на полке образцовых мерзостей! Дмитрий Гордон ОТВЕТИЛ. О, как он ответил! И ЧТО!



«Интервью готовил в сотрудничестве со спецслужбами Украины», «флешка с материалами интервью уже в Гааге», «меня поблагодарил замгенпрокурора за содействие».


Один из первых комментариев под видео: «Клевый независимый журналист, чуть поддавили и все сдал))) Однозначено лайк!», а дальше другие люди пишут про сексота и шпиона.


«Что не так» с поступком Дмитрия Гордона — очевидно настолько, что даже неловко объяснять.


История знает множество случаев, когда журналисты могли «поверх конфликта» выходить на самых одиозных личностей. Журналисты брали интервью у Бен Ладена – и Беню после этого не накрывали ракетой с беспилотника. Андрей Бабицкий беседовал с Шамилем Басаевым в его тайном горном лагере – и не наводил на него российский спецназ. Юлиан Семёнов встречался с Отто Скорцени – и это не было «спецоперацией КГБ» по поимке бывшего нацистского диверсанта. Журналисты беседовали с Пол Потом, лидерами мафии и наркокартелей, аферистами и преступниками в бегах, да хоть с маньяками и педофилами – и если это были НАСТОЯЩИЕ журналисты, то их собеседникам ничего не грозило. За десятилетия сложилась репортёрская этика: если с тобой согласились говорить – ты этому человеку не вредишь. Он становится собеседником, а не врагом государства, нарушителем закона и так далее. Хочешь его ловить? Лови. Но не на журналистский крючок, прикрываясь профессиональной этикой.


А вот как повёл себя наш подлец:



Посмотрели преамбулу – про лютого вражину, которого вот сейчас всего эдак разоблачат и запротоколируют? А теперь – каким лицемерным контрастом звучат первые же реплики ведущего: «Я восхищён вашим мужеством, что вы согласились на интервью, но ведь вы знаете – я, как и вы, человек с убеждениями». То есть: вам нечего опасаться, я человек чести, я хочу дать вам площадку для высказывания ради свободы слова и борьбы мнений.


Как уже становится ясно, уламывал Стрелкова и Поклонскую он на интервью ну никак не честным объяснением, куда оно потом пойдёт. «Игорь Иваныч, не хотите дать на себя показания, а я их сразу в Гаагу передам. Меня очень просят из СБУ…» — так он точно не говорил. А врал что-то про то, какой он смелый, какой независимый, что единственный не побоится дать слово «врагам Украины» в своём эфире.


Смелый, независимый, честный. Да, главное – честный! Вот его лучшее качество!


А чего стоит откровенное заявление, что множество его коллег-журналистов были в курсе его стукачества, работы самой откровенной подстилкой у спецслужб, — и одобряли это! Знаете, очень часто журналистов той или иной страны обвиняют в ненейтральности, в том, что они сочувствуют одной из сторон своих материалов, в тенденциозности – что ж, пожалуй, всё это отчасти верно. Журналист тоже человек – и когда он видит, как у него на глазах, допустим, убивают, он не сможет быть ну прям абсолютно нейтральным к убийцам. Но одна дело – простая, этическая, человеческая пристрастность, а совсем другое – хладнокровная, спланированная, полностью лицемерная «спецоперация», когда в глаза сладко врёшь интервьюируемому, а на деле знаешь, что заманиваешь его в ловушку. Вот ЭТО – это за гранью самых страшных журналистских грехов! И вот выходит, что работу журналиста в таком ключе – как агента, доносчика, провокатора, стукача — одобряют множество коллег Дмитрий Гордона, не говоря уже о нём самом!


Как же мерзко воняет – так пахнет труп! Труп всего, что когда-то было журналистикой на Украине.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...