«Аграрная сверхдержава» Украина становится импортёром молочной продукции

25.10.2019 16:25

Такая ситуация на рынке сложилась из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота (КРС) и его следствия – нехватки отечественного сырья.



Украина стремительно наращивает импорт молочной продукции. Так на 1 сентября 2019 года прирост импорта сливочного масла составил 33%, сыра — 77%, цельномолочной продукции 42%.


Об этом сообщает Delo.ua со ссылкой на пресс-службу Ассоциации производителей молока.


«Украина стремительно превращается из экспортера молочной продукции в импортера. В 2018 году мы были в топ-5 экспортеров масла, а по состоянию на 1 сентября 2019 года мы уже не экспортируем его, а импортируем. И до конца года украинцы почувствуют еще больший дефицит отечественной молочной продукции, а каждая вторая-третья пачка сливочного масла на полке магазинов может быть импортной», — сообщила вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.


Такая ситуация на рынке сложилась из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота (КРС) и его следствия – нехватки отечественного сырья.


«В 2018 году эксперты осторожно констатировали тенденцию к росту количества коров в промышленном секторе — плюс 0,3%. Однако уже в 2019 году фиксируют крупнейшее за последние 20 лет падение — минус 6% поголовья в промышленном секторе. По итогам августа 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, отрасль потеряла рекордные и беспрецедентные 26 тысяч коров. Это около 100 ферм размером 200-300 коров. Если до июля месяца промышленный сектор уменьшался на 2-2,5 тысяч коров, то за август, темпы вырезания коров удвоились: минус 5 тысяч голов. Если эта геометрическая прогрессия сохранится, мы не просто останемся без украинского молока, но и потеряем отрасль», — подчеркнула Лавренюк.


Такая ситуация в скотоводстве губительна для переработки. Так, например, только в первом полугодии этого года переработчики недополучали более 900 тонн молока в сутки. А такая нехватка сырья равнозначна потере двух мощных молзаводов.


Молочные предприятия сообщают, что до конца этого года импорт продукции из молока будет нарастать. В итоге прогнозируется импорт 20 тысяч тонн сыров.


«А это 18-20% от общего потребления. Как с этим бороться? Безусловно, без политической воли и поддержки мы ничего не можем сделать. Когда мы подписывали ассоциацию с ЕС, то нам открывали рынки, но при одном условии — квоты. На сегодня те квоты, которые существуют, — это ирония, а не открытые двери. Поэтому государство должно сделать зеркальные решения: тоже ввести квоты на импортные молочные продукты в Украину», — считает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

1 Комментарий

  1. Богдан:

    Так и было задумано изначально. Сейчас уничтожают полностью сельское хозяйство в Украине, что-бы потом ввозить свою продукцию, а в идеале скупить нашу землю и выращивать урожаи для своих стран!

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...