Айти-гению Цукербергу не хватает твердой руки российского закона

Роскомнадзор потребовал от Facebook предоставить информацию об утечке персональных данных 10 млн. пользователей.

Всего в сеть попали данные 500 млн. пользователей соцсети. Представитель компании сообщил, что уязвимость, из-за которой произошел слив, была устранена еще в 2019 году. Данные пользователей Facebook были обнаружены на форуме для хакеров. В сеть попала информация об ID пользователей в соцсети, ФИО, номера телефонов, даты рождения, адреса электронной почты и биографические данные.

Юрист Роман Носиков прокомментировал для «Журналистской правды», чем опасны утечки данных и как их можно предотвратить.

«Наказать за утечку данных можно, потому что это оказание услуг ненадлежащего качества. Весь ущерб, который теоретически можно представить (например, слитые коммерческие переговоры, достигнутые договоренности между партнерами, нарушение личной переписки, тайны личной жизни), ложится на Facebook.

Другое дело, что соцсеть попробует уйти от ответственности и не будет подчиняться российской юрисдикции. Мы снова встаем перед старой проблемой, как подчинить российскому законодательству транснациональные компании, занимающиеся IT и информацией.

В этой связи нужно создавать новое законодательство с целью воздействия на такие корпорации, как Facebook, Twitter, YouTube и т.д. Нужно показать этим компаниям что доступ к российскому рекламному рынку возможен при соблюдении российских законов. Не только платить налоги с полученных за рекламу денег, но и платить лояльностью за доступ к рынку.

Поскольку у нас нет практически никакого контроля над Facebook, то может быть всё, что угодно: например, компания сливает личные данные пользователей за деньги. Пока твердая рука закона не возьмет айти-гения Цукерберга за одно место, мы будем на эту тему только теоретизировать, гадать как две бабушки на лавочке: проститутка мимо прошла или нет.

Чтобы обладать проверенной информацией необходимо держать Facebook в руках лучшего российского закона. Пока это только благие пожелания, которые сейчас потихоньку начинают воплощаться в конкретику».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

33+
33+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+