Загрузка...

Академия наук Украины не знает, что ей делать с Сергеем Глазьевым

25.08.2016 09:52

НАНУ (Национальная академия наук Украины) обнаружила в своих рядах неподобающего «украинской национальной идее» члена – Глазьева Сергiя Юрiйовича. И не знает «що з ним робыты»...


Советник президента России Сергей Глазьев родом из Запорожья, а потому ничто украинское ему не чуждо. Видимо поэтому, а также в силу научных заслуг и избран был Глазьев иностранным членом НАН Украины по специальности «Теория экономического развития».


Свершилось это непредвиденное для НАНУ своими последствиями событие 4 февраля 2009 года. Всё бы хорошо… Но вот беда!


В 2013–2014 годах, с началом «майданного помешательства», Глазьев комментировал события в Украине. И называл президента Украины Петра Порошенко и тогдашнего премьера Арсения Яценюка теми, кем они, в сущности, и являются. То есть нацистами. Также Глазьев заявлял, что легитимность пана Порошенко в качестве президента Незалежной весьма сомнительна.


Чаша «киевского терпения» таки да «лопнула». Это случилось 22 августа сего года – тогда были опубликованы «сенсационные разоблачения» Сергея Глазьева и Константина Затулина, обвинённых во всех украинских бедах начиная с 2014 года. Вкупе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и целым рядом других официальных лиц (всего около двадцати). За исключением разве что патриарха России, её главного раввина и не менее главного муфтия… Всех традиционно обвинили в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» (ст. 110 УК Украины).


Тогда же Юрий Луценко – глава ГПУ (Генпрокуратуры Украины, чтоб вы не подумали чего-то другого), на полном серьёзе предложил «подозреваемым»:


«Им надлежит добровольно прибыть в Киев для дачи показаний!»



Однако форменный скандал разгорелся не в ГПУ и даже не в Администрации Порошенко. А в самом эпицентре украинской научной мысли – НАНУ (Национальной академии наук Украины). Тему разбирательства сформулировали следующим образом: «Як цэ так?»


Этот вопрос можно перевести на русский следующим образом: «Кто виноват?» (В том, что Сергей Глазьев является членом НАНУ.) А также: «Что теперь с этим делать»?


К чести (или бесчестью – спорный вопрос) украинских академиков, они ещё в 2014 году призывали Глазьева добровольно НАНУ покинуть:


«Разжигание вражды между народами России и Украины, патологический антиамериканизм и антиевропейские настроения, наконец, ненависть к Украине, которыми переполнена ваша риторика, противоречат принципам развития международных научных связей, являющихся важной составляющей деятельности иностранных членов НАНУ», – заявляли они.


Национальная академия наук Украины, президиум


Однако оказалось, что в НАНУ существуют определённые правила. И согласно этим правилам, избавиться от российского экономиста достаточно трудно, поскольку членство в НАНУ является… пожизненным!


Выяснилось, что до сего года такой процедуры, как исключение, в Уставе НАНУ вообще не было. И только в мае 2016-го украинские академики изобрели пункт, который гласил:


«Действительный член (академик), член-корреспондент и иностранный член НАН Украины может быть лишен своего статуса (исключен из состава НАН Украины) по решению Общего собрания НАН Украины:


– по собственному желанию – на основании личного заявления;


– в случае неоднократного грубого нарушения требований Устава НАН Украины или совершения действий, которые нанесли значительный ущерб авторитету НАН Украины – на основании представления соответствующего отделения или Президиума НАН Украины НАН Украины…»


Опять же, решение об исключении можно провести только на общих собраниях НАНУ. А проводятся эти собрания только раз в год в апреле. Поэтому, согласно Уставу НАНУ, будет Глазьев украинским академиком аж до апреля 2017-го. А выгнать его раньше возможности просто нет!


Вот и думают теперь украинские академики над важнейшей научной проблемой: как исключить Сергея Глазьева из своих членов?..


…Очевидно, что сам господин Глазьев по этому поводу не слишком переживает – он продолжает заниматься своими весьма серьёзными научными разработками на тему: «Как вывести Россию из экономического кризиса».


Поэтому вряд ли он думает об украинских академиках…




Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...