Загрузка...

Актер Юрий Назаров о друге: Лева был настоящей человеческой радостью в нашей паскудной жизни

20.08.2015 14:54

Известный актер, народный артист СССР Лев Дуров скончался в Москве в четверг на 84-м году жизни

akter-lev-durov-podklyuchen-k-iskusstvennomu-dyhaniyu-posle-operacii-6629


Известный актер, народный артист СССР Лев Дуров скончался в Москве в четверг на 84-м году жизни. Об этом РИА «Новости» сообщила его дочь Екатерина Дурова. «Лев Константинович скончался сегодня без десяти час ночи», — рассказала актриса.


О госпитализации Льва Дурова стало известно 7 августа, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. После некоторого улучшения актеру вновь стало хуже, врачи диагностировали у него тяжелую пневмонию.


Мы связались с другом и партнером по съемочной площадке Льва Дурова – актером Юрием Назаровым. Он очень тяжело воспринял кончину Льва Константиновича.


a6TGyS8-49U


— Ну, что тут скажешь? Как говорил Некрасов: «У счастливого — недруги мрут, у несчастного – друг умирает». Восемьдесят четыре — спасибо, что дотянул. Сказать, что рано ушел? Ну, сколько мог, столько смог. Вкалывал до последнего дня. Мы с ним недавно снимались вместе. Господи, что тут. Жалко… Слов нет, как жалко. Я даже не знаю, что тут еще…


112768


— Свой «пацан», понимаете? Актер, так сказать,  в самом полном смысле этого слова. Он же, я не знаю — скоморох. Дружить  с ним было счастье. Ездить каждый год на кинофорум «Вместе» в Ялту. Кстати, мы завтра должны были лететь туда. Если вдруг Лева выходил на пляж, вокруг него тут же со всех сторон сбегалось людей.


big-79-236-88c9dc3c86b55bce08d0800cd4f2ebb9.kuban


— Слушали его побрякушки, его рассказы, его выдумки. Ну, радость сплошная была, понимаете? И на сцене, и на экране – я не помню, что у него не получалось. Все у него получалось. Актер, истинный актер. Вот радость. Для чего актеры нужны? Для того, чтобы жизнь украшать. Без актерства жизнь — очень паскудный подарок. Время скучное. А Лева – радость была сплошная. Вот радость иссякла.


Одна из самых известных ролей Льва Дурова в фильме «Не бойся, я с тобой»…



— Я не знаю, с какой ролью он войдет в кино. Понимаете, я с ним играл, я с ним снимался раза 3-4, наверное, и выступали где-то. Что-то я видел, что-то нет. Но, сколько я знаю – Лева сплошная радость и восторг. И это все кончилось. Театральные работы я не все видел. Я не театрал. Но где мы вместе с ним были – там я знаю. Это надо к театроведам, киноведам… Им делать нечего — они все отсматривают: кто самый выдающийся, кто шибко выдающийся. Он был истинный актер, истинный скоморох, истинная радость постоянная непрекращающаяся. А он иначе и не умел.


— Как сказал северный сказитель архангелогородский поморский: «За хорошего песенника, брехуна, за сказочника старосты артельные плахами березовыми бились». Потому что если есть в артели песенник, брехун и сказитель, значит, артель будет жива, значит, с ума там не сойдут, если их на севере застанет полярная ночь. У нас полярной ночи, слава Богу, не бывает. Но Лева Дуров для меня был песенником, брехуном, сказителем. Скоморох в самом лучшем смысле. Смысл жизни выявляет и душу бережет. Вот что такое был Лева.  У нас порой были разногласия. Он меня подначивал, я его подначивал. Дело-то не в этом. То, что он был такая радость, необходимая человеку. Потому что человеку оставаться без радости нельзя, но и бесконечная радость – тоже плохо. Вот в этом он был — лучшим в своем деле. Скоморох, сказочник, весельчак, актер… Скоморохами раньше актеров называли. «Актер» слово нерусское. Я обязан Леве. Благодаря нему, меня пригласили в пару картин. Мы с ним работали.



— Вот, у нас потихоньку друзья и уходят. Тем более нам надо быть верными. И дело не ронять, насколько силенок хватит. А там Бог разберется. У кого сколько отпущено. Главное быть верными. Вот, Лева был верным своей профессии, своей судьбе. Был верен. И низкий ему поклон. Только упаси Бог от того, чтобы его провожали аплодисментами. Это горе, когда ушел такой человек. А когда его провожают – его провожают аплодисментами, которые я не знаю, какой придурок выдумал. Это жуть какая-то, когда выносят гроб под аплодисменты. Аплодисменты дороги живому, а покойнику – слезы, плач, но никак не аплодисменты. Вот это я запрещаю всем, когда я умру, слезно умоляю, завещаю, чтобы мне не аплодировали. Это показуха какая-то гнусная. «Спасибо, Левочка, что ты ушел», — чушь щенячья.


Напомним, российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов — актер приходился внучатым племянником знаменитых цирковых артистов Анатолия и Владимира Дуровых. Однако родители Льва Дурова не были связаны с цирком: отец, Константин Владимирович, работал в Союзвзрывпроме, мать, Валентина Игнатьевна, — в военно-историческом архиве.


В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района Москвы. В 1954 году после окончания школы-студии МХАТ он был принят в труппу Центрального детского театра, затем в 1963 году вместе с режиссером Анатолием Эфросом перешел в театр имени Ленинского комсомола. В 1967 году Дуров поступил на службу в Московский драматический театр на Малой Бронной, где работал до последнего времени.


Среди работ Льва Дурова — многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов: Яго в «Отелло», Тибальд в «Ромео и Джульетте» Шекспира, Жевакин в «Женитьбе», Ноздрев в «Дороге» по «Мертвым душам» Гоголя, Чебутыкин в «Трех сестрах» Чехова, Сганарель в «Дон Жуане» Мольера. Критики, оценивая работу Дурова над сценическими образами, называли его трагическим клоуном.


Самой любимой и трудной для актера, по его собственному признанию, была роль штабс-капитана Снегирева в спектакле Эфроса «Брат Алеша» по роману «Братья Карамазовы» Федора Достоевского.


После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком и с тех пор успешно сочетал актерскую работу с режиссерской. На сцене Театра на Малой Бронной он поставил спектакли «Трибунал» Макаенка (1970), «Жестокие игры» Арбузова (1979), «Весельчаки» Саймона (1982), «Лес» Островского (1992), «Лиса и виноград» Фигейредо (2000). 20 лет в Театре на Малой Бронной шел поставленный Дуровым по сказке Евгения Шварца спектакль «Золушка». Более десяти лет в этом же театре проходили спектакли Дурова «Жиды города Питера» Стругацких (1991) и «Страсти по Торчалову» Воронова (1997) (эта постановка включена в текущий репертуар театра).


В 2008 году состоялась премьера спектакля «Я не Раппапорт» Гарднера в постановке Льва Дурова, где зрители увидели его дуэт с Георгием Мартынюком. С 2003 года по 2006 год Лев Дуров был главным режиссером Театра на Малой Бронной.


Также Дуров сотрудничал с театром «Школа современной пьесы», на сцене которого сыграл в спектаклях «Все будет хорошо, как вы хотели» (Семен Злотников), «Миссис Лев» (Сергей Коковкин), «…С приветом, Дон Кихот! » (по Мигелю Сервантесу), «Антон Чехов. Чайка».


В декабре 2011 года в Московском театре на Малой Бронной состоялась премьера спектакля по пьесе Шекспира «Буря», в котором Лев Дуров сыграл главную роль волшебника Просперо. Спектакль был совместно поставлен Львом Дуровым и режиссером Игорем Древалевым.


В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году и сыграл более 160 ролей. Всенародную известность актеру принесли работы в фильмах «Не бойся, я с тобой», «Я шагаю по Москве», «Семнадцать мгновений весны», «Москва — Кассиопея», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Старики-разбойники», «Большая перемена», а также «Вооружен и очень опасен».


«Журналистская правда» выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям актера.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...