Загрузка...

Активисты Майдана: выброшены и забыты

17.05.2016 15:44

На таких людях и держался Майдан, такие энтузиасты шли добровольцами в АТО, сдавали деньги во все эти волонтерские котлы – а потом все они проиграли...

177482_original

Не хочется злорадствовать, но купившихся на дешёвые посулы и заморские печеньки вдруг грубо обманули…


Одной из самых распространенных тем для злорадных мантр свидомитов была и остается песня «Родина бросит тебя. Всегда» (авторство мема принадлежит российскому «внутреннему эмигранту» Аркадию Бабченко, так что украинские потребители и тут воспользовались сторонним креативным продуктом). Неизменное потирание ладошек и сладострастное причмокивание вызывают у свидомой аудитории любые новости о том, что кто-то из раненных в Донбассе российских добровольцев испытывает теперь дома трудности или нечто в этом же духе.


Но мы, россияне, люди не гордые – мы готовы учиться, исправлять свои ошибки, перенимать чужой опыт. Научите же нас, прекрасные свидомые украинские эльфы, как себя вести в подобных ситуациях. Ах, впрочем, я как раз прочел о таком вот случае – давайте же посмотрим, как это делается в цитадели всех возможных национальных добродетелей, во Львове.


Жил некогда в Донецке персонаж по имени Олег Желнаков. Был историком-краеведом, возил школьников на экскурсии в западноукраинские области (сто пудов при этом приговаривая: сейчас, дети, мы увидим настоящую Европу, глубокую культуру, историю и прекрасных людей – всего это у себя в пыльном Донбассе вы точно не найдете). В 2014 году примкнул к немногочисленному донецкому «евромайданчику», который просуществовал недолго, но лица его участников запомнились, кому надо… В июне того же года Желнаков попал «на подвал» в МГБ, откуда, впрочем, уже через несколько дней вышел и тут же рванул в обетованный Львов.


Достаточно быстро, впрочем, выяснилось, что лучше бы ему оставаться в Донецке – пускай и «на подвале», там, по крайней мере, была крыша над головой и кормили. Во Львове же проукраинский герой-активист два года (sic!) уже скитается по вокзалам, подвалам и ночлежкам. Собственно, дадим слово ему самому:


«Когда освобождение Донецка затянулось, я стал просить власти – чтобы мне на какое-то время где-нибудь дали бесплатное размещение – чтобы я смог восстановить производственную деятельность, и тогда бы мне было материально легче что-то придумывать в дальнейшей жизни самому. В ожидании решения я перебирался с хостела в хостел, бывало — ночевал по подъездам, в интернет-клубе, просто на улице, в листве у Лычаковского кладбища… Иногда я придумывал – что поесть, как выкручивался — об этом неловко даже и писать… Из-за такой неустроенности я дважды во Львове лишался вещей, собранных для меня людьми… Я не верю, что в 800.000 – тысячном мегаполисе что-то нельзя для меня придумать… Я уже замучился от такого социального садизма. Остро у меня стоит вопрос еды. Сейчас у меня нет ничего – вплоть на еду… Я не ожидал такого во Львове… У меня очень большая просьба – не жалеть и не воспитывать меня комментариями, не упрекать и не советовать». (https://www.facebook.com/OlegZhelnakov/posts/1698825883699388)


Хотел было с полным основанием написать расхожую фразу «тут прекрасно всё…», как вдруг остановился. Жалко ведь дурака! Ну правда же, жалко! Жил себе в родном городе, имел нормальную работу, социальное признание – нет, потянула его нелегкая на скользкий путь «активиста», а потом эта же нелегкая задурила голову рекламным флером «украинского Пьемонта», где его — какая неожиданность! — никто не ждал. Стал, в итоге, нищим бомжом…


13179428_1698825390366104_710779838553981171_n

Пока твои побратимы пытаются уничтожить твой любимый город, ты бомжуешь по вокзалам… Что-то очень не так с этим вашим Майданом


А где же «вАлАнтьоры»?! Где же единый порыв украинской солидарности, коя только на покупку тепловизоров (с последующим закладыванием их в ломбарды вояками) и горазда? Где же традиционные украинские добродетели, которые, без сомнения, во Львове представлены в наибольшем объеме – взаимовыручка, отзывчивость, готовность помочь «побратимам»? Ась? Все на Майдане остались, новую порцию не завезли?


Мне другое интересно: вот Львов с его «чудо-мэром» Садовым годами преподносили как образец эффективного менеджмента. Даже политсила Садового скромно и мужественно назвалась «Самопомощь». И вот, как совершенно верно пишет бомж-активист, в 800-тысячном городе «жертве кровавого ДНРовского режима» не нашлось койки в каком-то общежитии. А ведь еще, обратим внимание, он просит в своем обращении «не упрекать и не советовать» — это значит, что этим ханжеским морализаторством его накормили сердобольные львовяне досыта. Так, видимо, и говорили: у нас тут сплошная самопомощь, каждый помогает себе сам, пшел вон. Или, как они еще любят говорить: езжай освобождать свой Донецк, сюда тебя не звали.


Вот, собственно, и всё – перед нами эталонная судьба человека, которого обманывали, а он «был обманываться рад». На таких людях в основном и держался Майдан, такие энтузиасты шли добровольцами в АТО, сдавали деньги во все эти волонтерские котлы – а потом все они проиграли. Все! В разной степени тяжести – кому пулю в голову от «неизвестных снайперов», кому «листва у Лычаковского кладбища», кому протезы и унижения от военкомов, кому могилка в зоне АТО, кому просто дыра в кошельке. Социальный лифт в эпоху потрясений вывез вверх только откровенную мразь типа семенов-семенченок, а 90% их «пехоты» пошло в расход.


И вот еще что, опять же, без какого-либо сочувствия Третьему Рейху – там все-таки к своим ветеранам иначе относились, не как к расходному материалу. Было полутайное общество содействия членам СС ODESSA, была «ватиканская тропа», были отлаженные каналы эмиграции в Южную Америку, а в самой Германии, скажем, действовала организация «Тихая помощь», возглавляемая дочкой Генриха Гиммлера, помогавшая бывшим членам НСДАП. Обратись туда Олег Желнаков, ему, уверен, нашли бы койку в общежитии… Но от нацистов бандеровцы научились только самому примитивному.


Так что, как часто бывает, все верно с точностью до наоборот: Родина бросит тебя. Всегда. Если эта Родина – Украина Майдана. Страна самопомощи обманутых дураков…



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. интересно бы знать,а он жалеет об убитых,замученных,искалеченных его дружками на Донбассе?или только своя шкурка дороже все упомянутых?

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...