Загрузка...

Акцию «Бессмертный Полк» формализовали вопреки воле Президента РФ?

20.07.2015 19:33

В начале июня в Смоленской области прошел учредительный съезд общероссийского движения «Бессмертный Полк», на который не пригласили ни его основателей, ни многих координаторов из других регионов...

97002151


В начале июня в Смоленской области прошел учредительный съезд общероссийского движения «Бессмертный Полк», на который не пригласили ни его основателей, ни многих координаторов из других регионов


Возглавили новую организацию московский муниципальный депутат Николай Земцов, народный артист СССР Василий Лановой и автор акции «Парад победителей» Геннадий Иванов.


Основатели «Бессмертного полка» в Томске опасаются бюрократизации гражданской инициативы и потери первоначального смысла народного движения. Председатель Совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк-Томск» Сергей Лапенков в интервью порталу ndn.info заявил: «Эти термины «межрегиональный», «общероссийский» — казуистические в том смысле, что межрегиональное как будто бы меньше всероссийского, о создании которого было объявлено. Эти юридические формы не важнее смысла. И мы изначально получали эту юридическую упаковку только для того, чтобы координатор мог прийти к чиновнику, положить на стол бумагу с синей печатью Минюста. Часто без этой синей печати совершенно невозможно было договориться о проведении «Полка». Главным коммуникатором, стержнем же является Устав «Полка» и этические принципы. Эти ребята, которые создали «общероссийское» движение, подошли стандартно. Они такие вещи трактуют буквально и эту структуру создают, чтобы быть везде. А зачем им это надо, учитывая, что почти везде в регионах существует история БП?» — возмущается Сергей Лапенков.


i


Он также отмечает два главных на его взгляд момента, которые приведут к формализации и бюрократизации Полка: «Первое, что организация будет финансироваться. А второе — если организаторы этой ассоциации будут куда-то избраны — это хорошо. Для меня все очевидно, эта история нужна конкретным людям наверху в Москве для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице и получить финансирование. Что происходит с финансированием в любой вертикальной организации в нашей стране, мы знаем – «сквозит» во все стороны. То же самое, я уверен, будет с БП», — резюмирует Сергей.


В интернете и социальных сетях неоднократно писали о том, что некоторые чиновники фактически узурпировали народную акцию, придуманную четыре года назад в Томске и подхваченную знаменитым каналом ТВ-2, закрытым января этого года из-за «конфликта хозяйствующих субъектов»…


Коллега Сергея Лапенкова, тоже один из основателей «Бессмертного Полка-Томск» Игорь Дмитриев в интервью нашим коллегам из ФАН накануне 9 мая рассказал о том, что основатели движения вкладывают в акцию: ««Бессмертный полк» — это не Томск, Москва, Питер или какой-то другой город. «Бессмертный полк» — это люди, которые выходят на улицы. Они собираются семьями, достают фотографии, смотрят на них, вспоминают, рассказывают уже правнукам о том, что совершили их деды, прадеды.


Это же прекрасная история, — продолжает Игорь, — здесь нет организаторов. Ну, то есть организаторы, конечно, есть, но нет никакого управления. «Бессмертный полк» — это люди, которые выходят, которые фиксируют истории своих семей, чтобы внуки, правнуки смотрели и знали, что сделали их деды тогда. Нам, изначальным организаторам «Бессмертного полка», хотелось бы, чтобы эта акция превратилась во всенародную традицию и чтобы о нас самих лет через десять просто забыли. Чтобы в ответ на вопрос: «А кто придумал эту акцию?» — люди слышали: «Да вы о чем? Это народная традиция», — рассказал журналист Игорь Дмитриев ФАН.


Около месяца назад один из учредителей общероссийского движения Полка – Народный артист СССР Василий Лановой получил телевизионную премию ТЭФИ-2015 в номинации «Событие телевизионного сезона».


pr20150625214317


— Могу сказать, что я очень рад, — сказал Василий Семенович, — Я сейчас нахожусь в Красноярске. Для меня это большая неожиданность, потому что я никогда не имел никаких дел с этим действием. Я все-таки из другого цеха. Но все равно я был очень рад, что так высоко оценили «Бессмертный Полк». На мой взгляд, это действительно замечательная вещь. Это память. Это вечная память поколения ушедших и заплативших невиданную цену за жизнь нашей родины. Это святое дело и я очень рад, что это движение так воспринято в стране. Я считаю, что это правильно. Эта память должна быть вечной для всей молодежи, для среднего и старшего поколения. Поэтому я очень рад.


— Вы знаете о том, что в начале июня в Смоленской области было создано общероссийское общественное движение «Бессмертный полк?


— «Бессмертный Полк» давно был создан. Недавно даже было такое федеральное собрание, были представители «Бессмертного Полка». А то, что это в Смоленске создано. Я считаю, это правильно. Это замечательное движение.


— Акция «Бессмертный Полк» наверняка в следующем году будет масштабнее, но… Не кажется ли вам, что есть риск ее формализации?


— Нет. Мне это не кажется. Потому что никто не заставляет людей идти и делать. Они идут по собственному зову сердца.  И поэтому, когда либералы говорят, что вот организовано и формализовано  – передайте им, что это глупость.


Актер попрощался, учитывая, что ему выходить на сцену. И мы связались с Николаем Земцовым – руководителем регионального патриотического общественного движение «Бессмертный полк-Москва» и одним из учредителей общероссийского движения.


426931.720x526


— Томичи – это межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертного полка», — рассказывает Николай Земцов.


— А они были на этом съезде в Смоленской области?


— Нет.


— Странно, они же основатели движения…


— Вячеслав, если вы хотите разобраться в каких-то хитросплетениях этого проекта, это не предмет телефонного разговора. Могу только сказать, что съезд учредил общероссийское движение, а «Бессмертный Полк-Томск» — это межрегиональное движение. Но кроме них есть региональное московское движение, и оно организовывается так, как ему удобно.


— У нового общественного движения «Бессмертный Полк — Россия» будет государственная поддержка?


— Не понял, а в чем тут связь? Государство выборочно, но практически всем оказывает поддержку, общественным организациям, движениям. Любой может подать заявку и получить такую поддержку. Я не очень могу понять, что вы хотите из меня выжать?


— Не «выжать», а понять, это все-таки формализованное движение или народное?


— А вы хотите сказать что «Бессмертный Полк-Томск» народное движение?


— Оно народное сто процентов потому, что…


— Нет. Оно не народное, я вас смею разочаровать. Оно учреждено, как юридическое лицо, и у меня точно такая же форма региональная. Московская. Теперь будет общероссийская, куда могут войти и физические лица, и юридические. Захотят томичи войти – поставят нас в известность. Учреждено всероссийское движение, согласно законодательству, любое региональное отделение может сделать то же самое. Томск создал межрегиональное. Они действуют в нескольких регионах. Мое – региональное в одном. Всероссийское во всех регионах – вот и вся разница.


Напомним, что Координаторы движения «Бессмертный полк» направили в общественную приемную Президента РФ официальное письмо с просьбой не допустить превращения этой инициативы в бюрократическую структуру, «для которой будут важны проценты и показатели, а не люди». Такие опасения появились после того, как о «поддержке» движения заявили в ОНФ и Общественной палате. Президент РФ Владимир Путин высказал озабоченность по поводу бюрократизации акции «Бессмертный полк». Глава государства предостерег от подобного развития событий.


Мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг движения «Бессмертного Полка» Народного артиста СССР Льва Лещенко.


7587d525ad3c78d41ac2418f8778a43f


— Лев Валерьянович, что вы думаете об акции «Бессмертный Полк»?


— Это уникальное событие, которое вызвало столько замечательных эмоций и сразу определило человеческие ценности в отношении великого нашего праздника. Это всколыхнуло всю страну и, я считаю, что те, кто придумал – томские журналисты просто нашли гениальное решение, которое подхватила вся страна. Это настоящий праздник, который способствует объединению людей и в следующем году, я думаю, он будет более содержательный, глубокий и еще больше людей выйдут. Я бы сам с удовольствием пошел, но в этом году меня просто не было в Москве.  В следующем обязательно пойду. Возьму портрет отца и пойду.


— Ну, вот теперь «Бессмертный полк» стал общероссийским движением с перспективой государственной поддержки, а, следовательно, вероятности того, что теперь все будет проходить по разнарядке. По крайней мере, этого опасаются основатели движения «Бессмертный Полк-Томск»…


— Я считаю, что это абсолютно неправильно, поэтому разделяю эти опасения. Это значит, что мы сейчас будем привлекать людей? Они вышли сами, по своему желанию, по своему настроению, по своему призыву, по зову сердца своего, души. Акция и должна остаться такой. Как только будет включаться государство – все будет банально и только вызовет у людей негативные эмоции, если не отторжение. Это должна быть общественная организация безо всякого госфинансирования, без нажима. Уже же были разговоры, что кто-то людей подталкивают выходить. На самом деле, люди вышли по свое воле. И важно это сохранить.


— Томичей, которые воплотили это движение в жизнь, не было на съезде в Смоленске, где проходил учредительный съезд общероссийского движения Полка. Как думаете, это справедливо?


— Нет, конечно. Этих людей, как минимум нужно поблагодарить за эту идею. Это идея эпохи. Томские журналисты потрясающе придумали эту акцию, и вообще-то им и надо было вручать премию «ТЭФИ».


— Так они и получали ТЭФИ в 2012 году, как раз за «Бессмертный Полк». Но в этом году премию присудили альтернативному, московскому Полку, который, по мнению томичей нарушил Устав Полка, а именно что «Бессмертный полк» — это неполитическое, некоммерческое и добровольное движение.


— Я с томичами абсолютно согласен. Тысяча людей – миллионы Данко вышли со своими сердцами и что с ними сделали? Это не укладывается в голове. Вы меня огорчили…


— Более того, наш Президент Владимир Путин сказал, что не допустит  формализации этой акции, но вот теперь ее систематизировали в общественное движение…


— Мне тоже не нравится, когда некоторые организации создают видимость работы, что они какой-то идеологией занимаются. А если он сказал, что не допустит формализации, то надо быть последовательными и внимать словам Владимира Владимировича, который произнес их публично. Я когда видел эту акцию, я был горд за свой народ, был горд за свое Отечество. А если это будет формализовано, то у меня это не вызовет таких чувств и, я думаю, у всех, кто пойдет на эту акцию. Это убить на корню это движение. Я считаю, что это просто обман людей, которые придумали это. И они должны бороться за свое авторское право.


— Какой выход? Можно ли сделать какой-то шаг назад в этой истории?


— Нужно объединиться всем и сказать, что этого не должно быть. Этого нельзя допускать. Это не умно и не логично. Получается, теперь государство будет решать, где проводить, сколько и кому платить, сколько не платить. Это чудовищно. Знаете, 9 мая я 40 лет исполняю на Красной площади песню «День Победы», но никогда мне не приходило в голову брать за это деньги. Принципиально не беру гонорар за участие в любых благотворительных акциях, тем более для ветеранов. Есть вещи, просто святые. На которые нельзя посягать. Я еще понял бы, если это финансирование пошло на поддержку ветеранов – только реальную, а не напускную. Но это можно делать и без учредителей.


— А вы готовы подписать петицию за народный «Бессмертный полк»?


— Абсолютно. Хотя вообще я ничего не подписываю. Но я готов сделать заявление, с чем я не согласен. У нас по многим параметрам идет формализация. Вы можете сказать, что я разговаривал со многими эстрадными исполнителями, со многими коллегами, которые в панике и ужасе от того, что многие вещи у нас формализуются.


Напомним, что «Бессмертный полк» — это народная инициатива. Ее главный посыл – дань уважения и благодарности тем, кто сражался на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Участники акции в День Победы, 9 мая, несут портреты людей, которые прошли войну или погибли в военные годы. Чаще всего люди приносят фотографии дедов и прадедов.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...