Акциз на российские книги: Скоро чистки библиотек и костры

04.09.2017 23:03

Хотя это может просто бизнес такой специфический

Книжный рынок


В парламенте «воюющей» страны «патриоты» предложили ввести акциз на российские книги. Причем  эта «демократическая» инициатива последовала из комитета с издевательским названием «по вопросам свободы слова и информационной политики». Но это не удивительно, ведь его возглавляет сама «надия нации» Виктория, с кричащей фамилией Сюмар.


«Комитетом по вопросам свободы слова и информационной политики за лето был наработан целый пакет законопроектов, призванный далее защищать украинское информационное пространство. В частности, мы хотим защитить украинских книгоиздателей, предложив такую инновационную меру, как акцизную марку на российскую книгу, для того чтобы бороться с пиратством в этой сфер»,  — сообщила главная кастрюля комитета.


Ей мало того, что уже сделано. Например 1 января 2017 года уже действует закон об ограничении ввоза печатной продукции из России на территорию Украины. А 5 апреля 2017 года правительство Вовы Гройсмана тоже решило половить рыбку в мутной воде.


«Издательская продукция, которая распространяется на территории Украины без необходимого разрешения, подлежит обязательному изъятию», — говорится в постановлении.


И с каждым годом. с каждым подобным «достижением», происходящее на Украине все больше и больше напоминает скатывание к тому, что уже было в истории и как раз в Европе.


2a9e2b6d550e2c9e18f7fcc2813497fb91ff03234112909


Хотя это может просто бизнес такой специфический. Вот например руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов комментирует происходящее следующим образом.


«За последние три года на Украине сильно упал спрос на украиноязычную литературу, параллельно сокращается область применения украинского языка в стране на бытовом уровне. Объясняется это исчезновением многочисленных правительственных и проправительственных структур, занимавшихся поддержкой и развитием мовы. Украинцы все больше читают и говорят на русском языке, что серьезно раздражает власти страны, отсюда и стремление к изъятию русскоязычных книг под предлогом «борьбы с пропагандой», — отмечает политолог.


«Фактически эта инициатива запускает на Украине глобальные «чистки» библиотек – от школьных до публичных. Из них для начала будут убраны все «неугодные» российские издания, а впоследствии предполагается ликвидировать сами библиотеки – посещаемость их после «цензуры» сильно упадет. Эти меры укладываются в рамки требований Международного валютного фонда, без исполнения которых страна не сможет продолжать получать кредитную финансовую помощь. Требования МВФ предполагают максимальное сокращение социальных и общественно полезных расходов государства – к последней категории относится субсидирование библиотек», — полагает эксперт.


«Любые законодательные инициативы нынешней власти Украины нацелены прежде всего на извлечение прибылей, и именно с этих позиций все их шаги нужно анализировать в первую очередь. Идеологический подтекст и интересы государства все же вторичны. Запретом на книги запускается глобальный передел издательского рынка – определенные фирмы получат заказ на печать «нужных» книг и лобби правительства. Но прибыль будет не особо великой при все более сжимающемся книжном рынке Украины», — считает он.


«По большому счету, идеологический «выхлоп» для украинской власти от сегодняшней инициативы равен нулю. Желающие могут найти любые русскоязычные издания в интернете – книги оцифровываются в наше время достаточно быстро, а онлайн-библиотеки и магазины электронных книг не приемлют границ или запретов Киева. Украинцы будут читать и смотреть то, что хочется, пока с репрессиями не пойдут по домам и квартирам. Но до этого нынешняя украинская власть дойдет вряд ли», — подытожил Василий Колташов.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...