Al-Monitor: Почему Россия и Китай объединились против мирного плана США

30.05.2019 16:15

Россия официально отказалась от участия в спонсируемом США саммите по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, который пройдет в Бахрейне во вторник.

lavr

Перевод статьи, опубликованной 29 мая 2019 года на портале al-monitor.com


За день до заявления России, посол Китая в Палестине Го Вэй сообщил, что Пекин и Москва договорились бойкотировать саммит.


«Речь идет об очередной американской попытке сместить приоритеты региональной повестки дня и навязать «альтернативное видение» палестино-израильского урегулирования, — говорится в заявлении МИД России. – Упорное стремление подменить задачу достижения всеобъемлющего политического решения пакетом экономических «бонусов», размывая принцип создания двух государств для двух народов, вызывает глубокую обеспокоенность”.


Почему это важно: администрация Дональда Трампа делает ставку на широкую международную поддержку своего плана, по которому палестинцы должны сделать территориальные уступки в обмен на экономические выгоды. Твердая оппозиция со стороны таких крупных держав, как Россия и Китай, может подорвать легитимность усилий США, которые, как считают многие в регионе, слишком благоприятствуют Израилю и еще больше укрепляют решимость палестинцев к сопротивлению.


Россия с самого начала выступала против плана Трампа. Израильско-палестинский конфликт и внутрипалестинское примирение в этом году были одними из приоритетов министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Во время своей поездки по Северной Африке в январе, по странам Персидского залива в марте и последней поездки в Египет и Иорданию, Лавров изучал мнение региона по поводу проекта США. Многие лидеры — некоторые публично, но большинство – в частном порядке — как сообщается, выражали беспокойство в связи с давлением, вынуждающим их поддерживать меры, которые могут еще больше дестабилизировать регион, усилив пропалестинские настроения.


Уверенная совместная позиция России и Китая может помочь убедить страны в регионе, что они не должны подчиняться США. Как минимум, это даст им дополнительный вес при переговорах с Вашингтоном.


С 2002 года Россия входит в так называемую ближневосточную «четверку» вместе с Организацией Объединенных Наций, Соединенными Штатами и Европейским Союзом. По мнению России, конфликт должен быть урегулирован на основе международно-правовых рамок, изложенных в резолюциях ООН, а также Мадридской конференции 1991 года и Арабской мирной инициативы 2002 года. Поэтому Москва с подозрением относится к любым попыткам пойти в обход этих соглашений.


Параллельно Москва пытается воспользоваться своими историческими связями с различными палестинскими группами для заключения внутрипалестинской сделки, чтобы до начала переговоров с Израилем или региональными арабскими лидерами Палестина стала единым субъектом.


Но многое будет зависеть от фактического содержания плана США, который пока остается в тайне.


Отставной высокопоставленный военный чиновник Израиля, который несколько недель назад был в Москве, рассказал в интервью Al-Monitor, что предложение мирного урегулирования со стороны США – это шанс “для Америки сохранить свои позиции в ближневосточных делах на фоне региональных беспорядков», и что именно этого опасаются русские.


Но дипломатический источник в Москве говорит, что пока рано делать выводы.


“Мы до сих пор не видели план, не знаем предлагаемых условий и способов реализации, чтобы сказать, как он может повысить или понизить американское влияние в регионе, — заявил источник. – Но для нас действительно очевидно, что этот план не имеет ничего общего с [мирным] урегулированием как таковым. Это попытка, причем довольно плохо замаскированная, в одностороннем порядке продвинуть израильские интересы в регионе”.



Maxim Suchkov


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...