Александр Асафов: Лукашенко готов обсуждать договоренности, но будет тянуть до последнего

Вице-премьер России Александр Новак сообщил, что в этом году Россия и Белоруссия могут подписать соглашение об экспорте нефтепродуктов через российские порты.

Поставки нефтепродуктов планируют перенаправить из Литвы в Россию. Возможный объем оценивают в 4-6 млн. тонн.

Политический обозреватель Александр Асафов прокомментировал для «Журналистской правды» возможные итоги договоренностей.

«Прежде чем говорить о соглашении как о свершившемся факте, нужно добавить, что процесс будет непростым. Лукашенко готов обсуждать договоренности, но до последнего будет оставлять для себя аргумент, чтобы этого не делать. Для него договоренности – один из элементов торга по сближению России и Белоруссии в экономическом ключе. Данное сближение лишает Лукашенко темы многовекторности, о которой он снова заговорил. Тут безусловно есть осознание того, что рано или поздно дорогие европейские коллеги будут создавать серьезные проблемы в экономическом ключе для Белоруссии. Пока они не прервали транзитные логистические отношения, но Лукашенко понимает, что чем больше времени идет, тем больше вероятность, что это случится не по его решению, а по решению третьей стороны.

Конечно, для России выгодны договоренности о перенаправлении нефтепродуктов, для Белоруссии тоже выгодно. Поскольку соглашение открывает дорогу к достижению ряда других договоренностей. В том числе любимых Лукашенко разговоров о снижении стоимости углеводородов, о предоставлении эксклюзивных условий уменьшения различных дополнительных платежей.

Тем не менее Лукашенко будет до последнего обсуждать. Я не думаю, что соглашение произойдет легко и просто. Но часть поставок возможно будет перенаправлена на Усть-Лугу уже в этом году.

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

Литва теряет очень серьезные для себя деньги, которые зарабатывает на транзите через порты, теряет загруженность инфраструктуры. Но Литва надеется, что, находясь в антироссийском треке, который после инаугурации Байдена будет безусловно усилен, она получит компенсации по другим направлениям, например, по военной компоненте.

Если бы процессы по транспортировке нефтепродуктов были не критическими для стран Балтии, они бы в одностороннем порядке давно их прекратили при помощи санкций или как-то еще. Поддержка Тихановской и предоставление ей высоких политических трибун –  одно, а торговля, предоставление инфраструктуры за деньги – совсем другое. Было бы логично предположить, что при неприязни, которую Литва выказывает в адрес режима Лукашенко, они давно бы это сделали. Зарабатывать странам Прибалтики очень сложно, поэтому они надеются на различные компенсации, транши, платежи и кредиты за проявление той самой максимальной, зашкаливающей лояльности американскому политическому взгляду на вещи.

Я думаю, что Литва продолжит быть крайним лоялистом. Потери от договоров Лукашенко с Россией будут компенсированы. Правда, суммы, которые может потерять Литва значительно больше, чем озвучивает Новак. Он говорит о суммах чистого транзита, а есть еще обеспечение и много сопутствующих финансовоемких историй, на которых Литва потеряет».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

1+
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+