Александр Асафов: Немцы пытаются отвлечь американцев от «Северного потока-2»

Глава комитета по внешней политике немецкого парламента Норберт Рёттген предложил заключить мораторий на достройку «Северного потока-2».

Евросоюз, Россия и США должны принять мораторий в качестве паузы для проведения переговоров.

Политический обозреватель Александр Асафов рассказал «Журналистской правде», для чего нужен Германии данный мораторий.

«Думаю, мораторий – формирование политической повестки. В последнем заявлении Байдена содержался однозначно антироссийский контекст: он сказал, что Россия заплатит за всё. Немцы понимают, что позиции, которые транслирует высшее руководство Германии в настоящее время, это политическая защита «Северного потока-2» и ее нужно чем-то разбавить.

Мы видели неоднократно, как руководство МИД Германии высказывалось в жестких антироссийских тональностях, а потом возвращалось к обсуждению «Северного потока-2» в совершенно другом ключе, это игра и попытка создать повестку для американцев, чтобы они не обвиняли Германию в полной и бесповоротной поддержке России.

Немецкие политики тестировали различные варианты: предлагали построить несколько терминалов для сжиженного американского природного газа, даже учредили фонд, который выводит европейские компании из-под вероятных санкций.

Мораторий – часть риторики. Немецкая политическая элита должна разбавить контекст, чтобы американцы не считали, что для немцев вопрос по «Северному потоку-2» решен окончательно.

Цель американцев – либо максимально затянуть строительство проекта, либо совсем прекратить. Они будут сосредоточены на этой цели.

Мораторий с участием России – научная фантастика. Если подобный мораторий будет заключен, то он затянет строительство, поскольку формулировка очень слабая: не использовать геополитическое оружие против восточно-европейских стран. Мы прекрасно понимаем, что речь идет о поставках американского СПГ, а не о нарушении придуманной британцами, поддержанной американцами, европейской энергетической безопасности. Речь о контроле над рынком газа.

На примере одной демократической страны можно убедиться, когда появляется насущная необходимость, забываются все принципиальные решения, например, приобретение у России электроэнергии. Я имею в виду ситуацию с Украиной, которая клялась, никогда не покупать электричество у России, а теперь покупает, плюс просит у соседней Белоруссии, с которой недавно прервала дипломатические отношения.

Разработать протокол, чтобы «Северный поток-2» не использовался как геополитическое оружие, – риторика слабая. Если мораторий всё-таки появится, он затянет процесс надолго, потому что его даже сформулировать сложно. Что такое геополитическое оружие, как дать формулировку? Идет подмена понятий. Тем не менее тема в новостях какое-то время поживет, и немцы смогут сказать, что у них есть различные мнения по этому вопросу. Таким образом они пытаются отвлечь американцев от реальных действий против немецких компаний, чтобы позволить достроить «Северный поток-2». После окончания проекта будет поздно применять какие-либо санкции и не удастся развернуть ситуацию в обратную сторону».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+