Александр Асафов о митингах в Белоруссии: Интерес к Тихановской падает

Сторонники белорусской оппозиции вновь вышли на митинги.

Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов прокомментировал для «Журналистской правды», чем могут обернуться митинги для Белоруссии.

«В 2020 году серийные протесты проходили в очень большом количестве стран. Где-то они закончились сменой политического режима, например, в Болгарии. Где-то изменилась позиция политического руководства, например, в Сербии. Где-то ситуация закрепилась в определенном статусе-кво, например, в США, во Франции и в Израиле.

Тема многодневных, длительных, возобновляемых протестов в 2020 году – некая новая норма общественных отношений. Если посмотреть на ситуацию в России, то можно увидеть, что в Хабаровске пусть меньше выходят на митинги, но еще выходят. В Москве проходят одиночные пикеты по различным поводам тоже практически ежедневно. Просто это уже никому неинтересно и незаметно.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Против Александра Лукашенко ведется определенная политическая работа со стороны Запада, поэтому протесты в Белоруссии еще какое-то время будут продолжаться, пока не исчерпается актив и ресурсы, чтобы эти мероприятия проводить. Если Лукашенко попытается договориться с западными странами, протесты интенсивность поменяют.

Что касается непризнания странами Европы и США результатов президентских выборов в Белоруссии, то для Лукашенко это ровным счетом ничего не значит. Он в такой ситуации неоднократно был. Его называли последним диктатором Европы и не общались с ним долгие годы, а потом снова общались.

Первая задача Лукашенко – делать заявления, из которых не следуют немедленные политические обязательства. Самое главное производить «этот продукт» и говорить о том, что он всё будет менять. Второй момент – демонстрировать и России, и западным политическим элитам готовность к сотрудничеству. Это Лукашенко тоже достаточно успешно выполняет. Другой вопрос: если он не будет выполнять обещанные обязательства, то могут возникнуть проблемы и внутри страны, и по внешним контурам.

Александру Лукашенко кажется, что он ситуацию контролирует. Протесты ничтожны. Интерес к Тихановской как к инструменту и политику падает. Торговля продолжается. Никаких переключений, например, на прибалтийские порты, не происходит. Значит, ситуация близка к нормальной.

Каких-то одномоментных, резких изменений в ближайшее время не будет. Поскольку в самом главном центре принятия решений сейчас идет пересменка, смена власти. Поэтому до инаугурации президента США и еще какое-то время после, я думаю, для Лукашенко ситуация не поменяется никак.

В случае если Байден, став президентом, решит интенсифицировать усилия в том направлении, тогда, конечно, протесты обретут новое дыхание, новый смысл, новые силы и новое финансирование. Политические ультиматумы со стороны Европы и США зазвучат для Лукашенко совсем в ином ключе. И санкции будут иметь не церемониальный характер, а весьма болезненный».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

1+
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+