Александр Асафов: Состав кандидатов на выборы в Госдуму обновится на треть

Регистрация на Госуслугах для участия в онлайн-праймериз партии «Единая Россия» открыта до 28 мая.

Выборщиками зарегистрировались уже порядка 6 млн. человек. Из 7,6 тыс. участников, подавших заявки, в качестве кандидатов оформлены 5,6 тыс., из них 70% мужчин и 30% женщин, более 60% участников – представители бизнеса и волонтерства. Конкурс на попадание в партийный список для выборов в Госдуму составляет 13 чел. на место.

Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов рассказал «Журналистской правде», каких сюрпризов можно ожидать от праймериз «ЕР».

«В этом году совершенно другая процедура и идеологический подход на праймериз. В рамках целей, поставленных перед партией, начиная еще с октября прошлого года, было принято решение о формате проведения предварительных выборов. Из двух представленных моделей была выбрана более открытая с голосованием через интернет. Что характерно, ни одна из других партий не показывает столь прозрачного механизма отбора кандидатов на выборы всех уровней. Такое широкое привлечение к голосованию простых людей, а не только членов и сторонников партии, является неплохим примером. Избирателям было бы понятнее, за кого им потом голосовать, если бы все партии провели похожую процедуру. Переход в электронный формат делает праймериз намного удобнее. Думаю, явка (если так назвать количество проголосовавших) будет намного выше, чем во время предыдущего предварительного голосования.

Мы видим абсолютно конкретную конкурсную процедуру, причем защищенную от внешних воздействий. Сюрпризы могут быть какие угодно. Например, когда известные медийные люди заявляются на предварительное голосование по ряду регионов. Неожиданные кандидатуры могут победить, если приложат достаточно усилий при съемке роликов и агитации избирателей.

Во всей социологии демонстрируется вопрос на обновление. Очевидно, что партия его приняла, поняла и пытается реализовать. Если смотреть статистику по зарегистрированным участникам, там много беспартийных и тех, кто участвует в подобном впервые. Думаю, что будет серьезное обновление, хотя инерционно его не ждут. Высказывается экспертное мнение, что победят те же самые и депутатский конкурс не изменится.

По цифрам зарегистрированных, ролики которых может посмотреть каждый желающий, могу сделать предварительный прогноз, что состав кандидатов, которые пойдут на выборы обновится минимум на треть. Может быть, и больше.

Результаты очень интересны, их стоит обсудить отдельно. Скептики, делавшие прогноз на неизменность праймериз, не правы, мы видим модернизированный запрос на новые лица».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+