Александр Асафов: У Telegram могут возникнуть серьезные проблемы, если он не заблокирует Трампа

Президентство Дональда Трампа подходит к концу. Чем же запомнится период его власти для США и мировой общественности?

Политический обозреватель Александр Асафов прокомментировал для «Журналистской правды», чем являются блокировки аккаунтов президента в американских соцсетях и какой след оставит Трамп в истории США.

«Ведется широкая дискуссия, должны были соцсети блокировать Трампа или нет. Юридически соцсети, согласно правилам использования сервисов, могут блокировать аккаунты. То, что они не делали этого ранее и делают избирательно, указывает на политический контекст.

Я думаю, владельцы соцсетей сделали выводы после 2016 года, когда Цукерберга и всех остальных приглашали в Конгресс на доклад в форме допроса, где они рассказывали, как Трампу удалось победить на выборах и в чем их недоработка. Владельцы соцсетей соблюдают общий демократический контекст. Пользуясь наличием правовых оснований делают то, что нужно.

Подобная политика означает, что демократы сделали выводы. В 2016 году им казалось –  достаточно лишить Трампа доступа к СМИ, и его шансы на избрание будут незначительны. Но мы видели, как Трамп избрался при помощи социальных сетей, например, с помощью «Кембридж аналитики» – широко обсуждаемой в те времена компании, которая занималась его продвижением. Демократы подготовились и лишили Трампа последнего рупора.

Формально блокировки не связаны с политикой соцсетей и с ее главными декларациями: борьба за безопасность пользователя, отсутствие фейков, токсичного контента, призывов к насилию. Это решение обусловлено общеполитической ситуацией в США. Трампа переиграли его оппоненты.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

По цитате известного классика, капитализм всегда ведет к монополии. Мы видим, что монополия на экономику знаний, информацию находится под контролем политических сил. Соцсети перестали быть частными, личными дневниками и способом делиться с друзьями своей жизнью, они превратились в политический инструмент. Еще при Хилари Клинтон, в ее бытность госсекретарем, американская публичная дипломатия (сейчас это называется «цифровая дипломатия») была сосредоточена на Twitter, который служил инструментом госпропаганды. Тогда Трамп еще не задумывался о президентской карьере.

В данном случае политический истеблишмент, представленный демократами, которые одержали убедительную победу на всех фронтах и с совершенно высокой долей вероятности закрепились у власти на долгие годы, использовали свои взаимоотношения с госкорпорациями, заставляя их как монополистов принимать политические решения. За демократами стоит больше транснациональных корпораций, чем за республиканцами.

У Telegram могут возникнут серьезные проблемы, если он не последует примеру других социальных сетей и не осуществит deplatforming – лишение возможности пользоваться цифровыми платформами. Даже Pornhub отметился тем, что запретил доступ Трампу к использованию своей платформы в том или ином виде.

На примере другого любительского сервиса Parler, который под давлением компании Apple отлучен от пользователей, мы можем увидеть будущее Telegram. Павел Дуров и так находится в достаточно серьезной критике со стороны США и ее IT-корпораций, поэтому, если в Telegram появится настоящий Дональд Трамп и наберет миллионную аудиторию, скорее всего, у Telegram начнутся серьезнейшие проблемы вплоть до блокировки.

Да, Трамп проиграл, но «трамписты» – нет. Они обрели политическую субъектность, политическую осознанность. Штурм Капитолия, к которому можно относиться анекдотически или наоборот, показал, что в стране есть еще одна политическая общность, которая не считает Байдена президентом и относится с разной долей неприязни к существующей политической системе. «Трамписты» намерены продолжать действовать и мыслить в этом же ключе, что усугубляет существующий раскол. Раньше эта группа была маргинализированным меньшинством либо никак не была представлена. Когда у «трампистов» отняли голоса, ими манипулировали и их не услышали, они начнут оформляться как сила.

Трамп проиграл и проиграл серьезно, возможно больше никогда не появится в политике. К чему это приведет, пока сложно сказать, но в любом случае внутриамериканский, социальный конфликт будет только усугубляться, так как демократы не считают «трампистов» ни своими избирателями, что логично, ни каким-то ценным ресурсом, у которого могут быть права.

Трамп запомнится миру тем, что попытался переучредить Америку в духе тех самых переселенцев, в духе фронтира, но элита, у которой другие ценности, не дала ему это сделать. С высокой долей вероятности можно утверждать, что Трамп будет еще больше героизирован, годы его президентства на фоне продолжающегося кризиса будут восприниматься как «золотые годы» США и время упущенных возможностей американцев снова стать великими».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

13+
13+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+