Александр Асафов: Явлинский соберёт ушедший от Навального электорат

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский опубликовал статью с критикой оппозиционера Алексея Навального.

Григорий Явлинский с 1993 по 2008 год был председателем партии «Яблоко», сейчас является председателем федерального политического комитета партии.

Политический обозреватель Александр Асафов рассказал «Журналистской правде», для чего Явлинский написал такую статью.

«Это не начало предвыборных дебатов. Явлинский дебатировать не намерен. Я считаю, что это четкое обозначение позиции, которой Явлинский намерен придерживаться. Ему ничто не помешает требовать отпустить Навального, но при этом Явлинский не планирует объединяться с его весьма радикальными коллегами.

Явлинский обозначает свою позицию и дистанцируется от токсичной для своей партии повестки, чтобы показать своему электорату: он не призывает людей нарушать закон и садиться в СИЗО. Выборы – это правовая процедура, которая проходит по закону. Любые незаконные требования плохо скажутся на результатах партии.

Навального выгнали из партии «Яблоко» в 2007 году за националистические взгляды. Явлинский прекрасно понимает, что менеджеры протеста, которые оказались за границей, не несут никаких рисков. Все риски могут попасть на него.

Слова, сказанные сейчас, к активному началу избирательной кампании забудутся. Что касается перспектив, то высказывают мнения, что Явлинский наберет необходимые 3%, чтобы пройти в Госдуму, кто-то утверждает, что есть шансы получить больше голосов.

Менеджер «умного голосования» Волков не поставит на «Яблоко». Он, как и раньше, будет сотрудничать с коммунистами. Из этого нельзя извлечь обоюдную выгоду. Зачем поддерживать тех, кто несет риски.

Я не вижу в этом письме продажности, а вижу электоральное прогнозирование. Явлинский как опытный политик делает соответствующие выводы. Он соберет тот электорат, который уйдет от оппозиции, слившей протест. Призывы к революции закончатся демонстрацией фонариков во дворах городов-миллионников».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+