Александр Чаленко: Харькову угрожает передел власти с участием националистов

В клинике «Шарите» от осложнений, вызванных коронавирусом, умер мэр Харькова Геннадий Кернес. Он проходил там лечение с 17 сентября, и в это время в СМИ неоднократно появлялись вбросы о его смерти. 11 декабря состояние мэра ухудшилось, у него отказала вторая почка.

Сегодня же появилось сообщение о его смерти.

Журналист, колумнист издания «Украина.Ру» Александр Чаленко в комментарии для «Журналистской правды» рассказал о вкладе этого человека в историю города. Он был неоднозначной фигурой, считает наш собеседник.

«Кернес был своеобразный парень. У меня к нему двоякое отношение.

С одной стороны, он, безусловно, хозяйственник. Харьковчане его любили, он многое сделал для города. Он был сначала секретарём харьковского горсовета, при мэре Михаиле Добкине. Потом мэром. Во всём русском мире Добкин с Кернесом стали известны благодаря комичному предвыборному сюжету. Несколько миллионов просмотров набрал этот сюжет. К Добкину и Кернесу сложилось какое-то несерьёзное отношение, как к двум клоунам.

А ещё Кернес был человек – не подарок: за словом в карман не лез, вёл себя эксцентрично. Но на самом деле Кернес был серьёзным человеком, был хозяином города. Процентов семьдесят харьковчан его обожают. В городе достаточно высокий уровень жизни и образования, и его жители требовательны к городским властям. И Кернес соответствовал этим требованиям. Харьковчане его считали лучшим мэром. Когда пришла новая власть при Порошенко, всё равно ничего не могли сделать с ним, люди голосовали за него.

А с другой стороны, в 2004 году он был с оранжевыми. Он был против [Евгения] Кушнарёва, тогдашнего губернатора. Но когда синие пришли к власти, он перешёл на сторону, так сказать, русской Украины. Иногда бывает так, что личностные моменты влияют на политический выбор. Человек может быть не оранжевым, не националистом, но в силу того, что его соперник по бизнесу или власти выступает на стороне одной партии, а ему приходится уходить в другую партию, идеологию которой он не разделяет. Так и получилось с Кернесом. Он всегда был на стороне русской Украины, но в силу того, что он с Кушнарёвым не был в хороших отношениях, он ушёл к оранжевым. Но не надолго.

При Януковиче в битвах с националистами он с Добкиным показал себя в авангарде. Он не позволял им приехать в город. А потом, когда действительно произошел госпереворот, когда началась русская весна в Харькове, он по сути был одним из тех, кто её слил.

В Харькове же были самые мощные движения, мощнее, чем в Донецке и Луганске. Даже Александр Захарченко за неделю до победы майдана на круглом столе предложил Добкину выступить с инициативой создания Новороссийской автономии со столицей в городе Харькове. Они надеялись на Кернеса, а Кернес всё это слил.

Естественно, к нему вопросы в связи с этим. Его называют предателем. В политическом плане к нему есть вопросы, но хозяйственником он был хорошим.

Что в Харькове дальше будет? Есть теневая оппозиция городской власти в лице Авакова. Он же бывший харьковчанин, тоже бывший губернатор. Не сомневаюсь, что Аваков будет пытаться получить власть в городе. Как он это сделает – не понятно. Но нужно помнить, что под Аваковым находится «Национальный корпус» и полк «Азов», он всё-таки глава МВД. А знаменитый Билецкий, который организовал полк «Азов», тоже харьковчанин. Он тоже находится под Аваковым. Может начаться передел власти с участием «Национального корпуса», но мы не знаем, как это всё будет происходить.

Нужно понимать, что Аваков находится в ситуативном союзе с Зеленским. Зеленскому он не нужен, но приходится с ними считаться, потому что это националисты. Возможно, Аваков попросит взаимодействия или помощи Зеленского».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3+
3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+