Александр Чаленко: На Украине царит олигархический капитализм

Депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Ренат Кузьмин в эфире украинского телеканала «112» озвучил мысль, что из его страны пытаются делать «антироссию», и это плохо сказывается и на экономике, и на социальной жизни, и на медицине.

«Эта идея выражается в том, чтобы сделать из Украины «антироссию», мы все должны умереть для того, чтобы как-то насолить России», — сказал он.

И чиновники устраивают, по мнению Кузьмина, целое соревнование, чтобы нагадить России, только из-за этого страдает промышленность, социальная сфера, медицина и образование.

Журналист Александр Чаленко, эксперт в украинской теме, в комментарии для «Журналистской правды» сказал, что не считает заявления Кузьмина экстраординарными. Политик является выразителем мнений, распространённых на юго-востоке Украины, он оппозиционен по отношению к власти Порошенко и Зеленского.

«Ренат Кузьмин же оппозиционер в партии Медведчука и Лёвочкина «За жизнь». Я у него постоянно беру интервью, он постоянно очень критично относится и к порошенковской власти, и к власти Зеленского. Он один из бывших руководителей генпрокуратуры при Януковиче.

Телеканала 112 Украина – это тоже оппозиционный телеканал. Так что здесь нет ничего сенсационного.

Как ни парадоксально, Украина – это такая страна, в которой такие люди, как я или Александр Роджерс, не могут жить, потому что мы сомневаемся в возможности существования украинского государства. А если ты в каких-то рамках признаёшь, что Украина есть, что там есть война… то для таких как ты есть свобода слова. Хотя есть и покушения на неё: то нацики телеканал начинают блокировать, то лишат лицензии… но такие точки зрения есть. Кого-то же там блокируют, значит, они что-то говорят не то, кого-то лишают лицензии, значит, тоже не то говорят.

Свобода слова, в принципе, существует. Там есть 112 канал, есть «Интер», есть канал Коломойского, есть каналы Пинчука. У них разная информационная политика, и эту политику определяют их владельцы. На Украине олигархическая система и олигархический капитализм.

И 112 канал – это канал Медведчука, оппозиционного политика. Нет ничего странного, что Ренат Кузьмин говорит такие вещи. Если бы Порошенко стал так говорить или Турчинов, тогда это можно было бы назвать прозрением, тогда бы мы посмеялись. А тут, значит, Ренат Кузьмин себя показал как последовательный критик режима и оппозиционер. Понятно, что он высказывается в рамках общей парадигмы. И он очень логичен и логично себя ведёт.

Украинские медиа не едины. Ещё раз: Украина – это олигархическая страна. Информационная политика не определяется из одного места, из Кремля ли или с Банковой. Нет такого, что все главные каналы принадлежат государству. Там все главные каналы принадлежат олигархам. Олигархи сами определяют свою позицию. Или они находятся в оппозиции к действующему режиму, или вместе с действующим режимом.

Они от него независимы. Поэтому они сами её определяют.

Если можно ввести такой термин в отношении украинских телеканалов – «пророссийские», то 112 – это и есть «пророссийский». Но не в плане того, что он проводит в информационной политике российскую повестку. Нет, но он оппозиционен по отношению к действию украинских властей на Донбассе, предположим, по отношению к российско-украинским отношениям, к политзаключённым. Этого другие телеканалы не позволяют себе.

И в данном случае информационная политика 112 канала, канала «Наш» всегда была критична и к действиям Порошенко, и к действиям Зеленского.

Понятное дело, что Ренат Кузьмин больше влияет на электорат юго-востока, очень важно, чтобы электорат юго-востока чувствовал, что у него есть некие представители в политических органах, в парламенте, что их мысли, их оценку, их взгляд на происходящие события кто-то озвучивает в СМИ. И вот господин Кузьмин является для них таким человеком».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+