Александр Чаленко: ООН фактически признаёт ЛНР и ДНР стороной конфликта на Донбассе

Совет Безопасности ООН по инициативе России проведёт встречу, касающуюся ситуации на Украине, с представителями Луганской и Донецкой народных республик. Об этом сообщает ФАН.

Для представителей республик это первая подобная встреча. Украина уже отказалась принимать в ней участие.

В мероприятии примут участие полномочный представитель ДНР Наталья Никонорова, а также полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего. Разговор будет касаться реализации Минских соглашений.

Александр Чаленко, журналист, выходец из Украины, заявил «Журналистской правде», что положительный результат этой встречи, который уже достигнут, – это признание ЛНР и ДНР сторонами конфликта со стороны СБ ООН. Однако журналист усомнился в том, что встреча принесёт какие-либо ощутимые плоды.

«Встреча организована, чтобы членам «нормандской четверки» и всем заинтересованным членам СБ ООН дать возможность обсудить сложности в выполнении резолюции.

СБ ООН, конечно, имел дело все 7 лет войны и с ЛДНР. Там были представители ООН, гуманитарные организации. В этом никакой сенсации нет, прорыва как такового нет.

И Германия, и Франция, и Россия (и об этом говорят и Минские соглашения) всегда настаивали на том, что участники конфликта – это Киев с одной стороны и Донецк и Луганск с другой. И они должны встречаться, вести переговоры напрямую. Естественно, при посреднике. Сейчас этот посредник – представители ОБСЕ. Почему бы таким посредником не быть, например, ООН?

Конечно, это можно считать прорывом, но только в плане того, что раз ООН этим делом занимается, значит, она признаёт ЛДНР стороной конфликта, она признаёт, что представители ЛДНР являются представителями этих территорий.

Это очень хорошо.

Естественно, Украина не может с таким подходом согласиться, потому что она всегда говорит о том, что на Донбассе нет никакой гражданской войны, что там воюет российская армия, а все эти люди представляют не жителей и граждан края, а Москву. И, мол, они готовы с Москвой вести переговоры, а с марионетками, по их мнению, не готовы.

И вот они постоянно ведут такую политику в отношении этих территорий. Понятно заранее, что она непродуктивна, потому что она ни к чему не приводит. 7 лет ни к чему не приводила.

Поэтому я с пессимизмом отношусь к посредничеству ООН. В итоге, скорее всего, или не выйдет, или о чём-то договорятся, а тоже не получится.

Всегда получалось договориться только о каких-то практических сторонах. Предположим, обмен пленными, отведение сторон от линии соприкосновения на какое-то значительное расстояние, организацию переходов между территориями, которые контролируются Украиной, и территориями, которые контролируются Донецком и Луганском. Вот такие практические вещи, на которые Украина не против пойти в переговорах с Донецком и Луганском.

А вот нечто масштабное: принять какое-то законодательство, которое прописано в Минских соглашениях, например, она не хочет.

И вот прошло 7 лет, и через 7 лет тоже ничего не будет…

В принципе, хорошо, конечно, когда встречаются, но встречи должны приносить какой-то результат. А если они не приносят результат, то они теряют смысл. Москва отказывается встречаться с Зеленским в Нормандском формате, потому что один раз уже встречались, а прогресса никакого нет. Здесь всё то же самое».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+