Александр Чепурнов: Пандемия – такое «удовольствие», в котором можно победить либо всем, либо никому

Посол Великобритании в США Карен Пирс выразила опасения по поводу победы России и Китая в борьбе с пандемией коронавируса.

Пирс отметила, что последствием победы могут стать китайские стандарты в таких сферах, как искусственный интеллект и кибернетика, а также стратегическая конкуренция со стороны Москвы и Пекина.

Вирусолог Александр Чепурнов прокомментировал для «Журналистской правды» высказывание посла.

«Я слышал этот ляп британской дамы, другого слова не могу найти для таких глупостей. Как можно рассматривать борьбу с пандемией в подобном контексте? Мне бы хотелось, чтобы авторитетные ученые на подобные высказывания ответили Западу: «Как вам не стыдно, ребята?».

Пандемия – такое удовольствие, в котором можно победить либо всем, либо никому. Мы не сможем провакцинировать сразу всех и пока не знаем про эффективную длительность вакцины.

Только объединившись человечество победило натуральную оспу во всем мире. Объединились тогда главным образом СССР и США. По-другому такие вещи не решаются.

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

Ничего страшного в новом вирусе, который распространяется в Великобритании я не вижу. Распространяется быстрее, да.  И пока не совсем понятны механизмы его распространения. Но ситуация под контролем.

Я считал, что в России заболеваемость коронавирусом пойдет на спад к лету, потому что вряд ли мы успеем так быстро провакцинировать большое количество людей. Тем не менее уже сейчас видна тенденция на снижение новых случаев заболеваемости. Снижение произошло с 30 тысяч заболевших в день до 23 тысяч. Эта динамика четко просматривается.

С одной стороны, может быть, тут действительно видна жесткая весенне-осенняя сезонность заболевания, и выход на пик зимы привел к тому, что началось снижение числа заболевших (многие эпидемиологи говорили о сезонном характере заболевания). С другой стороны, появились реальные цифры людей, которые сталкивались с коронавирусом и имеют определенную защиту из антител. Например, в студенческих коллективах она достигает 50%. Возможно показатели отражают то количество людей, которые перенесли заболевание и еще не потеряли антитела. Ведь антителами интересуются не все подряд, а люди, которые подозревают у себя заболевание. Среди них много тех, кто действительно его перенес.

Реальную картину заболеваемости мы увидим в конце февраля. Если количество случаев заражения снова пойдет в рост, это будет означать, что сезонность коронавируса действительно имеет месть быть».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+