Александр Дудчак: В Молдавии ещё леса остались, могут дровами топить

«Газпром» предупредил «Молдовагаз», что прекратит поставки топлива, если не получит оплату 20 января.

Вчера премьер-министр Молдавии Андрей Спыну сообщил, что хочет провести переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером об отсрочке отплаты.

Видимо, «Газпром» устал идти навстречу Молдавии, получившей долгосрочный контракт на поставки газа по цене в 647 долл. за тысячу кубометров вместо цены в 1000 долл, по которой сейчас торгуют на европейских биржах.

Руководство Молдавии вновь готовится ввести чрезвычайное положение в стране из-за угрозы энергетического кризиса.

Экономист Александр Дудчак прокомментировал для «Журналистской правды», к чему приведет желание «Газпрома» сделать уступку и помочь партнерам.

«Решение «Газпрома» совершенно справедливое. Сколько Молдавия собирается издеваться над поставщиками? Это же несерьезно. Молдавское руководство было таким гордым, благодарило Европейский союз, США за помощь в подписании долгосрочного контракта с «Газпромом». Раз взяли на себя обязательства – пусть выполняют. Что тут еще изобретать? «Газпрому» никто таких встречных приглашений не делает. Не помню, чтобы какая-то из стран сказала – давайте, мы вам заплатим, а газ потом заберем. Да даже на бытовом уровне сложно представить подобные ситуации.

«Газпром» и так слишком лояльно относится к подобного рода партнерам, которые ведут себя по-хамски, обвиняют компанию во всех грехах, а потом еще требуют скидок в условиях, которые они сами предложили. Через ангажированные европейские суды умудряются выдавить для себя преференции и даже очень неплохие деньги, как, например, сделала Польша. Молдавия в этой же компании.

Молдавия уже получила достаточно щадящие условия по новому долгосрочному контракту, хотя «Газпром» вполне мог воспользоваться ситуацией и повысить цены. Но Молдавии в очередной раз пошли навстречу. Это ведь не может продолжаться бесконечно. Сколько можно «Газпрому» ходить навстречу Молдавии? Тем более, эта страна воспринимает движение навстречу как слабость и требует ввести в систему.

Я предлагаю Молдавии пойти в ЕС со шляпой и снова поблагодарить всех, чтобы получить новую помощь. Пусть договорятся с немцами о покупке газа, ФРГ получает избыточный объем газа по долгосрочным контрактам. Пусть попросят денег у поляков – братьев по несчастью, у которых труба «Ямал-Европа» уже пустая и постепенно превращается в communication tube, в нее можно перекрикиваться или посылки отправлять.  В Молдавии еще леса остались, могут дровами топить, у Украины, например, Карпаты одолжить.

Если бы еще не было прецедента с поляками, которые отсудили у «Газпрома» 1,5 млрд. долл. задним числом, а теперь снова хотят отыграть назад! Европейцы сами наковали себе такое счастье, так пусть по полной насладятся им (молдаване – тоже). Есть разные варианты сотрудничества: если страны хотят интегрироваться в Европу, то пусть покупают газ на споте, если им не нравится – могут присоединиться к ЕАЭС и получать газ как Белоруссия. Каждый идет, куда хочет.

Я рад за «Газпром» в том плане, что компания, не прилагая никаких усилий, может немножко наступить на хвост всем зажравшимся лимитрофам, которые доброе отношение воспринимают как слабость, а компромисс – как повод требовать больше».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Александр Дудчак: В Молдавии ещё леса остались, могут дровами топить

  • Сергей

    отлично написано

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+