Александр Дудчак: Западные санкции подарили России возможность восстановить экономический суверенитет

Агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз согласовал отключение от системы SWIFT семи российских банков: ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Экономист Александр Дудчак рассказал для читателей «Журналистской правды», какие возможности получает Россия при отключении от SWIFT.

«Отключение российских банков от SWIFT затруднит обмен финансовыми сообщениями. У пользователей возникнут проблемы с расчетом по картам банков за рубежом. Но это не катастрофа.

 Есть российская система обмена финансовыми сообщениями, которая работает с 2015 года. По ней совершается намного больше транзакций российскими банками, чем через SWIFT. К нашей системе при желании могут подключиться и другие государства.

Банки, попавшие под отключение, переориентируются на внутренний рынок и продолжат свою деятельность дальше. Отключение от SWIFT не более, чем техническая проблема. Трудности могут быть на первом этапе, пока система не перестроится. С другой стороны, когда Иран отключали от SWIFT, европейцы очень быстро сами создали альтернативную систему расчетов.

Россия в ответ тоже могла бы создать проблемы с расчетами для европейцев, например, заставить их платить в рублях за углеводороды или золотом. Евро же в Россию запретили привозить.

Европейцы у нас украли 460 млрд золотовалютных резервов Центробанка, то есть они пока заморожены. Но посмотрим, что будет дальше: например, венесуэльские резервы передали Гуайдо. Ливийский фонд в 140 млрд долл. так и не вернули. Это же бандиты, вот с кем мы имеем дело. Они уже планируют выдавать свидетельства на отжим российской собственности. Фактически вводят пиратство.

Конечно, я понимаю, что российские власти не решатся приостановить поставки газа и нефти в Европу, хотя можно было бы задержать на месяц. Мы бы ничего не потеряли с сегодняшними ценами. Некоторые эксперты утверждают, что цена на газ в ближайшем будущем вполне может взлететь до 20 тыс. долл. за тыс. куб. м. Это будет коллапс для европейской экономики.

США призывают союзников разморозить стратегические резервы углеводородов и пустить их на рынок, но это смешные объемы. А если в США начнется кризис, то взлетят цены в Азии, и все танкеры с СПГ снова потянутся на азиатские рынки. Нефть уже выше 120 долл. за баррель, конечно, предполагали, что будет выше 100, но не до такой степени, спасибо им за это большое.

Но самое главное в том, что западные идиоты своими руками подарили России возможность восстановить экономический суверенитет и наплевать на все дурные, взятые в 90-е годы обязательства (правила Международного валютного фонда и прочих торговых ассоциаций), а действовать в соответствии с собственным видением будущего. Для России открывается фантастическое окно возможностей».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+