Александр Дудчак: Западные страны выискивают любые активы, имеющие «русский след»

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что страна заблокировала средства ЦБ на 22 млрд евро, а также примерно 150 млн евро — на счетах частных лиц.

Экономист Александр Дудчак объяснил для читателей «Журналистской правды», как быстро получится уйти от доллара и евро, какие способы нужны, чтобы укрепить рубль, и вернут ли России замороженные активы в Европе.

«Процесс отхода от доллара начался, но этот процесс небыстрый. Тем же китайцам, например, нужно утилизировать колоссальные резервы, номинированные в долларах. Сейчас многие страны постепенно переходят на расчеты в национальных валютах при торговых операциях. Приятной неожиданностью стал отказ саудитов от увеличения добычи нефти и переход на расчеты в юанях с китайцами. Россия с Китаем тоже переходят на расчет в национальных валютах, как и с Индией. Было бы замечательно, если бы Россия начала продавать углеводороды Европе в рублях или за золото.

Сейчас сложно объяснить, с точки зрения здравого смысла, как Центробанк формирует курс в нашей стране. Колебания до сих пор продолжаются. Действия ЦБ совершенно не соответствуют тому периоду, в котором мы живем. Не поможет накачка коммерческих банков деньгами на якобы льготных условиях с тем, чтобы они выдавали потом кредиты на инвестиции под 13% или на кредиты для оборотного капитала под 15%. Это запретительные ставки для кредитов, при таких ставках кредитование невозможно. В то же время кредиты сейчас жизненно необходимы, потому что нашей стране нужно заняться реальным импортозамещением по многим направлениям, создавать новые производства и инвестировать в них. Для этого нужно, чтобы кредиты были жестко целевыми, и строго контролировался расход выдаваемых банками средств (чтобы кредиты использовались по назначению, а не уходили на спекулятивный рынок). Ставки по ним должны быть приближены к нулю или около того. ЦБ утверждает, что спасает финансовую систему страны, но в итоге банки, как и в ковидные годы, покажут рекорды по прибылям, а производства рухнут. ЦБ своими мерами сокращает не инфляцию, а предложение: товарная масса будет уменьшаться, вследствие чего вырастут цены. Всё это происходит от того, что ЦБ продолжает жить по правилам, навязанным Международным валютным фондом и прочими иностранными советниками еще в начале 90-х годов. Россия сейчас находится в совершенно другом мире, а ЦБ продолжает жить по правилам, навязанным Западом.

Что касается западных стран, мы имеем дело с жуликами и бандитами, которые не только не держат свое слово, а умудряются грабить, когда захотят. Нужно быть наивным, чтобы полагать, что наши резервы, замороженные в Европе, вернут. Западные страны сейчас выискивают любые активы, имеющие так называемый «русский след». Они отбирают частную собственность и личные средства на счетах. Запад демонстрирует, как он относится к собственным незыблемым установкам о праве частной собственности, презумпции невиновности и пр., на деле всё превращается в обычный грабеж. Непонятно, зачем наши крупные предприятия расплачиваются с западными странами по кредитам. Они нас грабят, а мы им в валюте возвращаем».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+