Александр Фролов: Цена нефти в 300 долларов за баррель станет настоящим шоком для рынка

Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР заявил, что стоимость нефти может увеличиться до 300 долл. за баррель в случае отказа от поставок из России. Также политик отметил, что Россия рассматривает вопрос запрета поставок урана в США.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил для читателей «Журналистской правды», к чему могут привести санкции в мировой энергетике.

«Российская Федерация занимает третье место среди поставщиков урана в США. Доля нашей страны составляет порядка 18% (Канада – 26%, примерно столько же Казахстан), поэтому данная мера будет довольно болезненной для США в среднесрочной перспективе.

Индексы цен на нефть, названные Новаком, носят довольно умозрительный характер, понятно, что невозможно сказать, до каких уровней цена может взлететь. Мы уже протестировали ситуацию глубокой паники, в которой оказались европейские рынки на фоне событий конца февраля – начала марта этого года. Очевидно, что рост цен, сопровождавший эти события, был вызван спекулятивной составляющей, так как не было острой нехватки предложения.

Каков будет рост цен, если действительно возникнет нехватка, — большой вопрос. Стоимость может достигнуть 300 долл. за баррель, но опять же насколько она будет спекулятивной и как долго задержится? Очень многие потребители будут вынуждены отказаться от текущего спроса на нефть в случае, если ее цена вырастет до 300 долл. Спрос упадет до уровней, которые будут примерно соотноситься с уровнями потребления. Двух мнений быть не может, что это станет настоящим шоком для рынка и окажет крайне негативное воздействие.

Мы видим, в каком состоянии оказалась европейская промышленность при уровне текущих цен на газ (в 3–4 кварталах 2021 года), можно сказать, что дополнительный удар со стороны нефти она вряд ли переживет. Происходящее сейчас уже, мягко говоря, нездоровая ситуация, так как останавливаются металлургические и цементные производства, прекращается создание удобрений и других энергоемких процессов. Напомню, что нефть не только моторное топливо, это еще и сырье для нефтегазохимии. Если взметнутся цены на нефть, то подорожает пластик, а вслед за ним и цены на многие товары (автомобили, посуда, одежда и др.). Подобная ситуация будет нездоровой не только для Европы, но и для мировой экономики в целом».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+