Александр Фролов: Европейцам приходится предлагать более выгодные и высокие цены для «переманивания» СПГ из Азии

Биржевая цена на газ в Европе выросла на 50% и достигла 2200 долл. за тыс. куб. м.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил для читателей «Журналистской правды», какие факторы повлияли на сегодняшний скачок газовых цен.

«У дальновидных стран и компаний цена на газ формируется исходя из нефтяной привязки. У менее, как оказалось, дальновидных стран цена на газ формируется из биржевых показателей. Нельзя всю систему ценообразования переводить на биржевую основу. Например, в Азии только четверть объема газа поставляется с учетом биржевых показателей, остальное – с нефтяной привязкой. В Европе почти весь объем газа поставляется, исходя из биржевых показателей.

В целом, на биржу большое влияние оказывает информационный контекст. Поведение многих биржевых игроков, желающих подзаработать, определяется тем, какие новости приходят и как их комментируют эксперты. В нормальной ситуации порядка 15-20% от цены на бирже формирует спекулятивная составляющая. Именно на нее и влияет информационный контекст. В условиях энергетического кризиса роль спекулятивной составляющей становится наиболее определяющей.

Энергетический кризис в Европе никуда не делся, он усугубился после обострения политической ситуации. Любая новость, так или иначе касающаяся газовой сферы, начинает давить на цены. Чем более панические настроения несет информационный контекст, тем выше перепады цен. Сейчас говорят о том, что поставки газа через Украину могут в любой момент прерваться, или что Россия может остановить поставки в любой момент, используя газ как энергетическое оружие для шантажа, или что Европа может запретить импорт газа из России, или что европейские хранилища опустели, и все умрут и т.д..

В то же время нельзя сказать, что рост цен на газ в Европе не связан с объективной действительностью. Сейчас в Европе действительно наблюдается всплеск спроса на СПГ. Так как Европа является более мелким и менее привлекательным рынком, нежели Азия, европейцам приходится предлагать более выгодные и высокие цены для «переманивания» СПГ из Азии. Чем более высокие объемы пытаются переманить с азиатского направления, тем выше цены на газ на европейских рынках. В условиях энергетического кризиса уход даже небольших объемов с азиатского рынка все равно будет сказываться на котировках, что будет требовать пропорционального ответа со стороны Европы, это мы сейчас и наблюдаем.

Прокачка газа в Европу из Российской Федерации не упала, а, наоборот, выросла в полном соответствии с заявками, которые направляют «Газпрому» европейские покупатели. Даже если посмотреть на такие проблемные маршруты поставок, как «Ямал-Европа», украинская ГТС, то увидим, что объем прокачки через них вырос. Если в феврале на фоне теплой ветреной погоды в Европе, прокачка через Украину падала до 50-60 млн. куб. м. газа в сутки, то уже 1 марта этот объем составил 109,5 млн. куб. м. и полностью соответствует контрактным обязательствам «Газпрома».

Энергетический кризис достиг мировых масштабов, он задевает Европу, Азию, Северную и Латинскую Америку. Европа, как мелкий рынок, находящийся в конкуренции с рынком в Азии, крайне зависим от цен на азиатском направлении. Если там цены не снизятся, в Европе этого тоже не произойдет».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Александр Фролов: Европейцам приходится предлагать более выгодные и высокие цены для «переманивания» СПГ из Азии

  • Злой Бонд

    Учитывая, что Евросоюз ввел запрет на ввоз в Россию евро, Россия просто обязана перевести оплату всех товаров на рубли. Все или ничего. Меняйте евро на рубли- платите рублями. Иначе это будет предательством национальной валюты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+