Александр Фролов: Молдавия сама загнала себя в угол

Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну попросил главу компании «Газпром» Алексея Миллера помочь разрешить ситуацию с оплатой за газ.

Политик рассказал об этом в интервью телеканалу TVR-1:

«Мы не можем быстро реагировать на изменение цен. Было бы правильно, чтобы «Газпром», который является мажоритарным акционером «Молдовагаза», выступил бы с решением. Об этом я попросил в разговоре с господином Миллером».

20 января «Молдовагаз» должен внести предоплату за газ за период с 1 по 15 января, но стране не хватает для этого порядка 25-32 млн. долл.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал «Журналистской правде», каким образом «Газпром» может помочь Молдавии.

«Дело в том, что Молдавия, не могу не иронизировать, – это могучая европейская страна, которая стремится в Евросоюз всеми силами. В рамках своих устремлений Молдавия сверстала законодательство по европейскому образцу, что, в частности, означает принятие тех же принципов построения энергетических рынков, на которых зиждется энергетика Европейского союза. Молдавское руководство настояло, чтобы по действующему на тот момент контракту с «Газпромом», принцип ценообразования на газ был пересмотрен: стороны отказались от нефтяной привязки в пользу европейских бирж. Неожиданно оказалось, что газ на биржах иногда дорожает. 2021 год преподал соответствующий урок. На тот момент действие контракта завершилось, потребовалось заключить новый, и уже в рамках этого договора ведутся споры между российской и молдавской сторонами.

Проблема Молдавии заключается в том, что по существующему контракту, составленному по европейским принципам, цены на газ постепенно растут. С января этого года цены выросли еще больше. Обычно в долгосрочных контрактах прописывается не моментальное изменение цены, а средние показатели за предыдущий квартал (как раз тогда цены достигли отметок в 900-1000 долл. за тысячу кубометров газа).

Молдавия сама решила отказаться от нефтяной привязки, хотя платила бы сейчас примерно столько же, сколько Сербия. Но Молдавия решила играть в большую европейскую нацию. Так как Молдавия проявила неаккуратность при оплате за газ, сейчас она должна каждый месяц вносить предоплату за поставки. Высокие цены, предоплата и жесткие сроки – вокруг этих трех вопросов пляшет молдавское руководство. Оно просит снизить контроль за их платежной дисциплиной, чтобы оплачивать чуть позже (сейчас условия таковы, что если Молдавия вовремя не оплачивает газ, то «Газпром» перестает его поставлять) либо пересмотреть цену, чтобы платить меньше. Тут вспоминаются классики: можно, но утром – деньги, вечером – стулья.

Молдавия сама загнала себя в угол. Пойдет ли российская сторона навстречу? Возможно. Если Россия прекратит поставки, будут не только экономические потери, но и репутационные. Рыночные принципы остаются, но, когда дело доходит до столь жестких, хоть и оправданных документально мер, в условиях отопительного сезона, то внешние игроки могут воспользоваться ситуацией и обвинить Россию в ненадежности поставок в самый ответственный момент. Никого при этом не будет интересовать, что поставки прерваны из-за нарушения условий контракта, из-за низкой платежной дисциплины Молдавии.

Самый главный фактор: у Молдавии действительно нет денег. Примерно треть населения проживает, в смысле работает, за пределами страны и обеспечивает хоть какие-то поступления валюты в бюджет. Экономика Молдавии находится на неблагоприятном уровне. Нужно понимать, о каких суммах идет речь. Если попытаться округлить, то Молдавия потребляет порядка 3 млрд. кубометров газа в год. При этом реальные границы Молдавии находятся в несколько ином состоянии, чем нарисованные на карте мира. Территория, подконтрольная Кишиневу, потребляет около половины от этого объема. По ценам на европейской бирже, 1,5 млрд куб. метров газа – это примерно 1,5 млрд. долл. Понятно, что не весь этот объем нужен на отопительный сезон, но заложить его необходимо, хотя бы 2/3. Молдавскому руководству на отопительный сезон нужно было найти порядка 1 млрд. долл. Разве есть у этой страны такие средства? Можно их собрать с населения и промышленности, но и у них подобных сумм нет.

Опять же речь идет о сложившейся в январе ситуации, когда цены еще увеличились, даже по сравнению с высокими ценами, исходя из которых осуществлялась оплата в декабре. В любом случае «Газпром» получит за газ средства, явно опережающие те объемы, на которые компания рассчитывала в начале 2021 года, проводя планирование. Учитывая существующие риски, «Газпром», скорее всего, пойдет навстречу молдавскому руководству, несколько ослабив давление. Количество рисков и объем денежных средств, которые и без того поступают с молдавского рынка, вполне позволяют дать послабление».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Александр Фролов: Молдавия сама загнала себя в угол

  • Юрий

    Нет денег – пусть расплачиваются чем-то другим. Пусть отдают России Приднестровье, например. А то пакости нам строить умеют, все цеевропейцы такие, а как прижмет, так клянчить у России начинают.

  • Камбустиолог

    Опять двадцать пять, репутационные риски, жалость и т д и т п. До скольких ? Нет денег, пожалуйте в союз с Россией со всеми вытекающими. Все.Хватит валять дурака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+