Однако едва ли его призыв будет услышан. Таким мнением поделился с «Журналистской правдой» Александр Гапоненко, координатор Союза русских общин Европы по Латвии. Он рассказал, что экономика Латвии терпит бедствие, но едва ли это сподвигнет элиты страны на примирение с Россией.
«Кристовскис – это известная фигура. Он национал-радикал. Он до сих пор состоит в, я считаю, фашистской партии «Национальное объединение». Сейчас он просто из политики ушёл и занимает пост замруководителя порта.
Его призыв – это реакция на то, что из порта ушёл очень большой объём грузов. Реакция, я считаю, неперспективная. Потому что таким образом добиться каких-то результатов невозможно. Сам он не пользуется политическим влиянием. Можно сказать, что это заявление частного лица, которому придают излишне большое внимание.
Это то же самое, что я бы заявил о том, что необходимо ввести танковые дивизии в Россию. Ну и что? Дивизий нет, во-вторых, я не президент, заводиться по этому поводу совершенно не стоит.
Другое дело, что это показатель истерической реакции части латвийской правящей элиты на то, что резко ухудшилась ситуация в экономике. По заявлению нашего министра сообщения, объёмы производства в отрасли, перевозки различного видами транспорта сократились на 44%. Это очень много. Это означает падение ВВП примерно на 2%. Заместить это падение нечем, объяснить, почему оно произошло, для населения невозможно. Необходимы различного рода символические действия, которые бы показали, что правительство не спит, что оно активно реагирует.
Но само правительство побоялось это сделать, и такого рода заявления прозвучали из уст Кристовскиса.
Напомню, что он одно время был министром обороны республики. Но он не проявил себя никак. Он также профессиональный спортсмен. Я его помню, мы одно время тренировались вместе у одного тренера, занимались лёгкой атлетикой. Но он младше меня. И как спортсмен он больших достижений не проявил, как министр обороны не проявил. И сейчас он на посту руководителя порта тоже не проявил себя никак.
Тут надо отметить, что раньше Вентспилсский порт был под контролем олигарха Айвара Лембергса. Он проводил взвешенную политику, пользовался большим авторитетом, руководил партией «зелёных». Полгода тому назад порт этот был национализирован, его контрольный пакет перешёл государству из рук муниципалитета. Порт одно время даже подвергся санкциям американским, я думаю, для того, чтобы снизить цену на имущество порта, и потом американцы могли его купить. Они так делают это со всеми выгодными предприятиями в Латвии. После этого произошла смена руководства порта, с этих времён и появился там Кристовскис, как комиссар, которого назначило правительство.
Об экономике
Прогноз однозначный: назло бабушке отморожу уши. Нынешний состав правительства нашего парламента не пойдёт ни на какие шаги по сближению с Россией. И сам состав такой, что он настроен антироссийски, русофобски. И длительное время был настрой избирателей такой же. Может, сейчас что-то переломилось: буквально последние полгода в связи с развернувшимся кризисом и коронавирусом появились оппозиционные движения, которые ещё только оформляются в новые партии.
У нас выборы будут через почти два года. Тогда возможны какие-то перемены.
Мой прогноз, что в этом году объём ВВП сократится ещё процентов на 5, потому что ничего не предпринимается для улучшения положения дел в экономике. Наоборот, с 1 января началась налоговая реформа, ввели налоги на микропредприятия, которые раньше не платили. Это индивидуальные предприятия. Население и так испытывает большие материальные трудности, нет работы. А тут ещё дополнительные налоги. Они подкосят экономику окончательно».
Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).