Александр Хандруев: Банки будут более жестко подходить к отбору заемщиков

В 2023 году Центробанк может ввести законодательные ограничения на выдачу отдельных видов кредитов и займов.

Новые ограничения будут рассматриваться по отношению к заемщикам с высокой долговой нагрузкой.

Банк России планирует закрепить на законодательном уровне обязанность финансовых организаций по расчету показателя долговой нагрузки.

По состоянию на конец прошлого года доля просроченных потребительских кредитов у россиян достигла 16%.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев прокомментировал для «Журналистской правды», что означают новые ограничения розничного кредитования.

«Дело в том, что с октября прошлого года Банк России ввел показатель долговой нагрузки. Сам Центробанк не выдает кредиты, их выдают коммерческие банки.

Есть показатели долговой нагрузки, если они превышены, значит, возникает процент риска. Тогда банкам нужно формировать резерв. Если у банков есть дополнительный капитал, они могут выдавать кредиты заемщикам не очень надежным, но в таком случае должны зарезервировать средства до 100% за счет прибыли банка или за счет капитала. Ограничения связаны лишь с тем, что банки будут более жестко подходить к отбору заемщиков.

Сейчас прибыли у банков не очень много. Возможности за счет капитала тоже ограничены, потому что есть положения о достаточном капитале, которые нельзя нарушать. Поэтому банки будут ограничивать и выдавать кредиты, прежде всего, надежным заемщикам.

У банков есть и другие доходы, помимо розничного кредитования, – это ипотека, непроцентные доходы. Банкам будет сложнее. Но когда кредит не возвращают, банк теряет, а не зарабатывает. Лучше поменьше зарабатывать, чем больше терять».

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+