Александр Камкин: Бербок озвучит некую солидарность с американскими союзниками по НАТО

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок посетит с визитом Россию для выстраивания стабильных отношений между нашими странами.

Политик заявила, что список конфликтных тем длинный, но новое правительство ФРГ хочет стабильных отношений с Россией.

«Во время моих переговоров в Москве мне будет важно обозначить позицию. Новое федеральное правительство хочет обстоятельных и стабильных отношений с Россией. Список конфликтных тем, о которых нам надо говорить, длинный».

МИД Германии Анналена Бербок проведет переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым 18 января в Москве.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин рассказал «Журналистской правде», каким образом ФРГ планирует выстраивать стабильные отношения с Россией, и какие темы будут обсуждаться во время встречи Бербок и Лаврова.

«Я бы не сказал, что риторика Бербок кардинально изменилась, она продолжает оставаться больше оппозиционером, нежели системным политиком, поэтому у нее есть определенные расхождения с позицией того же Олафа Шольца. За эти месяцы, после формирования нового кабинета министров, она неоднократно отмечалась своими заявлениями по «Северному потоку – 2»: о том, что он не соответствует европейскому законодательству, что невыгоден, и проект необходимо пересмотреть.

Тем не менее положение обязывает, пост министра иностранных дел предполагает ведение диалога, пусть он и сложный. Контекст ее визита интересен тем, что проходит на фоне по сути неудачных переговоров России с НАТО по взаимным гарантиям безопасности, на фоне переговоров председателя Еврокомиссии Борреля и госсекретаря США Блинкена, где Боррель выразил союзническую солидарность со Штатами в отношении России.

Тем, на мой взгляд, можно выделить как минимум три: та же энергетика, в более широком смысле экономика; безопасность применительно к украинскому вопросу и в целом к отношениям России-НАТО на границах данного блока и РФ; наверняка, Бербок не сможет обойти вниманием темы гражданского общества (положение конкретных лиц, находящихся под уголовным преследованием; возможно, ей даже рассказали о таком обществе в России, как «Мемориал», признанный иноагентом и запрещенный в РФ). Не думаю, что Бербок – большой специалист по нашей стране, чтобы знать все тонкости внутрироссийских политических реалий.

Безусловно, диалог будет достаточно сложным, поэтому сделок века ожидать не стоит. Обсуждение важных вопросов, в том числе с российскими коллегами – часть ее работы. На мой взгляд, встречу можно расценивать как сверку часов, чтобы потом выстроить минимальный консенсус в отношениях двух государств. Вслед за важными вехами, в плане переговоров в Женеве и заявления Борреля, возможно, Бербок озвучит некую солидарность с американскими союзниками по НАТО, потому что «зеленые», в целом, партия евроатлантического направления, это не суверенитеты, как «Альтернатива для Германии» или левые. Здесь Бербок будет сложным партнером по переговорам, но и с такими приходится вести диалог.

Про обсуждение «Северного потока – 2» сложно предсказать, потому что его судьба сейчас не в руках Бербок, здесь требуется решение немецкого регулятора, который независим от правительства Германии. По срокам было обозначено, что ввод возможен не раньше середины этого года. Если не произойдет каких-либо изменений в европейском законодательстве, то можно с осторожным оптимизмом говорить, что к осени все бюрократические вопросы будут решены. Но с учетом того, что европейское законодательство регулярно меняется в сторону «зеленой» повестки, могут быть неприятные сюрпризы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+