Александр Камкин: Бытовая русофобия в Германии подспудно присутствует

Берлин, Германия

Министр внутренних дел ФРГ Нэнси Фезер в интервью медиагруппе Funke сообщила, что с начала спецоперации России на Украине в Германии зафиксировано порядка 400 преступлений против русских. В основном, выходцы из России подвергались оскорблениям и порче имущества, но также применялись акты насилия.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин рассказал читателям «Журналистской правды», с чем связана подобная русофобия в Германии, где в целом порицаются любые попытки возвращения к формам национализма, стала ли русофобия результатом спада в немецкой экономике.

«Думаю, данные преступления связаны не с экономикой, а со специфическим отношением к нацистскому прошлому. В Германии действительно крайне отрицательное отношение к проявлениям ксенофобии и правового радикализма, а также различных прорадикальных течений, но в отношении именно русских нет такого табу, как в отношении мусульман или евреев. Если антисемитизм и антиисламизм являются абсолютными политическими преступлениями в ФРГ, можно сказать, нерукопожатными, то в немецких фильмах и сериалах конца 1990-х и начала 2000-х годов мы видим, какой стереотип выходцев из России подается – это русская мафия, к которой добавляются пьянство и хулиганство. То есть русские предстают в СМИ и на телеэкранах, если и не гражданами второго сорта, то точно как неблагонадежные.

Бытовая русофобия в Германии подспудно присутствует до сих пор, даже не столько среди каких-то неонацистов, правых радикалов, которые в большинстве своем ксенофобию направляют против граждан мусульманских стран, но среди политического и медийного мейнстрима. То же самое было в 90-е годы в отношении сербов, когда шла межэтническая югославская война. В немецких СМИ было четкое разделение: хорваты и мусульмане – хорошие граждане, а сербы – плохие. То есть такой был условно материалистический подход: есть хорошие жертвы, а есть плохие».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+