Александр Камкин: Цель спецоперации – это освобождение Украины от бандеровского режима

Достижение целей России в специальной военной операции на Украине грозит неприятными последствиями для Запада. Об этом заявил председатель комитета по иностранным делам парламента Финляндии Юсси Халла-ахо.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е.М. Примакова Александр Камкин рассказал читателям «Журналистской правды» о том, чем обусловлен страх европейцев.

«Достаточно пространное заявление финского политика, наверное, одному ему известно, что он имел под этим в виду. Мы можем осторожно спрогнозировать. Во-первых, какие цели у спецоперации – это освобождение территории Украины от бандеровского режима, денацификация, демилитаризация страны, а далее уже свободное волеизъявление граждан по вопросу будущего государственного устройства. Условно говоря, если часть территории Украины изъявляет желание воссоединиться с Россией, а другая, например, западная часть переходит под протекторат Польши, то мы имеем определенное изменение территориальной структуры Восточной Европы, но ничего критичного или трагичного для европейцев нет. Думаю, даже большая часть украинских беженцев в течении пары лет вернется в родные дома. На мой взгляд, такое заявление финского политика отображает ту самую пресловутую политику европейских ультралиберальных ценностей, согласной которой, все, что не укладывается в ультралиберальную парадигму, является априори вредным, неполноценным. А также, якобы направленным на подрыв европейского единства и прочее. Некоторые силы в Европе боятся стратегического усиления России, и видят в российской современной демократии дурной пример для собственных евроскептиков.

В настоящее время в рамках Евросоюза сформировалось два политических направления – это, так называемые, евроатлантисты, которые полностью смотрят на «большого брата» из Вашингтона и суверенитисты, как «слева», так и «справа». Если брать, например, Германию это партия «Альтернатива для Германии» и, одновременно, «правые» и «левые» суверенитисты. В самой Финляндии есть партия «Истинные финны», которое выступает за достаточно евроскептическую позицию. Усиление России и ее роли на мировой арене может в принципе быть воспринято евроскептиками, как пример для подражания. Кстати, такие примеры уже были, когда, например, лидер национального движения во Франции Мари Ле Пен делала достаточно пророссийские заявления, и ставила российскую модель государственности в пример своим согражданам. Таким образом, основной страх европейского либерального политического истеблишмента заключается как раз в том, что пример России может стать воодушевляющим для набирающего силу движения евроскептиков».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+